...в них стреляли, они умирали.
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех. (с)
Первая строфа принадлежит Андрею Борисовичу Стругацкому (в возрасте шести лет), вторая придумана совсем другим, взрослым, человеком уже в нулевых.
Здорово, правда? Прям про наши дни. Но я не буду приводить много примеров, нунафиг. Я хочу привести один очень-очень конкретный пример:
стадо семейка Тепляковых.
Папашка их героиццкий буянил и дебоширил на глазах у детей ещё тогда, когда их -- детей -- было гораздо меньше и старшие были малявками. И остался безнаказанным.
Хамил и продолжает хамить всем подряд в сети -- и до сих пор остаётся безнаказанным.
Устроил драку в МГУ -- и...
Нувыпонели.
А ещё разгромил чужую квартиру (и не хотел из неё съезжать), избил совместно с дитачками бабулю, потом его старшенькая уже сама без него справилась -- избила двух девчонок, которые были младше неё. И все они чувствуют себя превосходно. Интересно, прилетит ли им за это. Надеюсь, что да.
К чему, собственно, стишок в эпиграфе.
А вот к чему: выводок свой старшОй держит в чёрном теле. У детей с едой, вниманием родителей, личными вещами и медпомощью всё очень печально. Многие их жалеют. У нас в культуре вообще принято жалеть всех убогоньких. Но никакие травмы детства не могут служить оправданием скотскому поведению и причинению вреда другим. Жертвам ни разу не легче от того, что у агрессора тяжёлое детство и плохая жизнь. И ещё, никто им -- агрессорам -- ничего не должен.
Зверей очень удобненько жалеть, сидя на диване и пырясь на них в монитор. Можно даже пустить слезу умиления от осознания себя таким милосердным и эмпатичным. Только вот открывают им двери одни, а страдают от этого другие. А стреляли в них вообще третьи.
Милосердие? Благотворительность? Нет уж, увольте. Всё это забавы богатеньких и знаменитеньких. Мне такие развлекухи не по карману ни в прямом, ни в переносном смысле.
P.S.: среди пород охотничьих собак есть разновидность -- гончая по кровавому следу (бассет-хаунд, блад-хаунд). Скоростью бега они похвастаться не могут, зато твёрдо держат направление и способны унюхать кровавый след недельной давности. Казалось бы, нафига через несколько суток искать раненого зверя? А вот. Раненый медведь, к примеру, может потом нападать на всех людей первым. Поэтому подранков оставлять нельзя. И это зверь, который, если что, попрёт танком, и которого всей деревней всё-таки завалят. А уж в замок к феодалу или в дом к помещику он и вовсе не попадёт.
Первые упоминания коротконогих гончих... э-э-э... если не ошибаюсь, относятся к четырнадцатому веку, и владело ими среднее сословие. А ведь в те поры человечество частенько голодало. Но на таких собак ресурс всё равно тратился. Стало быть, их работа вполне окупала затраты на них.
Обозлённый подранок способен на многое. И его жертвам совершенно всё равно, от чего он на них кидается.
Очень важное правило: не оставлять подранков. А позволять жрать себя из милосердия, это уж, простите, без меня.
Задачка, однако
[Print]
Леонида