Для начала - немного истории:
Легенды об открытии кофе.
Cобственно существуют две известные легенды об открытии кофе. Первая, самая распространенная, рассказывает о том, как арабские козы нашли кофейное дерево и испытали возбуждающее действие его плодов.
Вторая легенда о том, как шейх Омар, врач и священник, обратил внимание на необычно благоухающие цветы и привлекательные плоды. Он попробовал добавлять их в отвар из растений, который он готовил для больных и заметил, что его подопечные чувствовали себя после лекарства значительно лучше. Слух об чудодействии его отвара обошел всю Аравию, а Омара провозгласили святым.
Первый кофе, который мне вспоминается, был сварен моей мамой в старой маленькой турке, на нашей кухне, специально к моему пробуждению. К кофе неизвестной породы, ручного помола (у мамы и по сей день сохранилась ручная кофемолка) прилагался необычайно вкусный горячий бутерброд. Я торопливо прихлебывала густой обжигающий напиток, опаздывая в школу, в утреннюю темноту за окном, а мама наливала через ситечко кофе себе и садилась завтракать, это была та часть утра, которую она посвящала себе. Сразу хотелось задержаться и просто посидеть с ней за чашечкой кофе.
Еще был растворимый кофе - советский нерастворяющийся и дефицитный бразильский, если смешав кофе с сахаром, добавить немного воды и растереть, получается шапка ароматной пены. Соревнования с братом - у кого пены получится больше...
Потом в моей жизни появились "Сайгон", "Рубероид", "Париж" (первая в городе кофейная машина), "Огрызок"... В каждой кофейне своя тусовка, свои завсегдатаи, публика пересекается, перетекает от столика к столику, из одной кофейни в другую... Безумное количество "маленьких двойных" за 28 копеек и полоска "Александровская", встречи, друзья-приятели, стрелки, вписки... Грею руки о чашку, стоя на углу Владимирского и Невского, в чашку падает снег и тает недолетая, это самые вкусные "маленьке двойные".
Помню как закрыли "Сайгон". За два дня до того, дверь на углу рабочие закладывают кирпичом. - Что будет? - Ремонт. Кладку заштукатурили, в штукатурку замуровали дверь. Пришли глянуть. Картина маслом - поддатый мужичок пытается открыть замурованную дверь...
Совсем не так давно отучилась, заказывая кофе, просить маленький двойной, просто обнаружила, что меня не понимают, теперь надо просить эспрессо, а это совсем другой напиток...
Хорошо утром, проходя по Невскому завернуть в "Чашку", "Марко" или " Республику Кофе". Взять эспрессо, или актив, в зависмости от самочувствия, и сесть в зале для курящих, наблюдать как приходят и уходят посетители - студенты, клерки, дамы дожидающиеся кавалеров, и кавалеры, ожидающие дам, а за окном постоянно движущийся, живой Невский.
Вечером будет "Рико" или "Кофе Брейк", в зависимости от компании, чаще это "Рико" на Чайковского, выбор сорта кофе "под разговор", тепло общения с дорогими людьми. Ну и на ночь по дороге домой - чашечка Данези в "Держись" - там все свои (даже не знаю, относится ли "Держись" к теме о кофе)...
Дома по утрам чашка кофе - обязатльно. Эспрессо или растворимый Нескафе в зависимости от наличия времени и денег. В турке варить перестала - обленилась. Чашка под настроение (выбор кофейных чашек большой, впрочем, как и настроений). Первая сигарета. Можно жить.
Ну а если жить становится трудно, нужно позвонить другу, попроситься на кофе. Он сварит для меня кофе с солью, только он умеет ТАК варить кофе с солью и слушать. Спасибо тебе, Женька.
Еще бывает кофе "по турецки", раньше хорошо варили такой кофе в "Кофе по восточному" на Литейном, потом появился "Сальман" за Техноложкой, там добавляли кориандр. Это алхимия кофейного искусства... Завораживающее движение пены, чуть сбиваемое движением турки в песке... Не знаю, есть ли сейчас в городе места, где варят такой кофе. Как ни странно, в Турции мне турецкий кофе не понравился...
В Европе, в основном был эспрессо. Чем южнее страна, тем лучше варят. В Германии, в некоторых магазинах, торгующих кофеварками, набравшись наглости, можно попросить демонстрацию, получишь чашечку кофе бесплатно. Но лучше найти итальянский ресторан. Полный собственного достоинства итальянец принесет ароматный густой напиток.
Париж - уличные кофейни, разноязыкий гомон, кофейня Хэммингуэя на Монмартре. Ночь, "наматываем Париж на подошвы", Латинский квартал, приятная усталость, по последней чашечке за стойкой (так и дешевле и уютнее), теперь можно и в отель, день закончен.
Италия - страна, в которой был самый лучший кофе, что не удивительно, ведь эспрессо придумали итальянцы. В Милане - с коричневым сахаром (в "Рико" последний раз такой был). Итальянский кофе - запах Италии.
отредактировано: 03-11-2005 01:29 - Tara
Махачкала – Амстердам
[Print]
Tara