Расскажу-ка я вам про самый необычный, на мой взгляд, экспонат Иерусалима. Меа Шеарим (Meah She’arim) – квартал в десяти минутах неспешного пешего шага от исторического центра, Старого города. В этом месте сосредоточения святости и еврейской пАсконности компактно проживают ультраортодоксы иудейской веры, по большей части, ашкеназского происхождения. Ашкеназы – это выходцы из Европы; в-основном, восточной. Название происходит от старого названия Германии. И по-моему, это идиш.
Двигаемся от врат Яффо Старого города. Кругом чистота и порядок. Недалеко от древней стены за дорогой раскинулся торговый центр с бутиками и кошерными ресторанчиками (молоко/мясо отдельно), неприметный впрочем со стороны мест туризма и паломничества трёх религий. Не то что наши московские стеклянные уродцы у метро, увешанные рекламой, всем своим видом кричащие и зазывающие аки придорожные девки. Проходим тихие уютные улочки.
Тут спокойно. Даже граффити на стенах в переулках миролюбивы и умиротворённы. Откуда они знают Гуннбьёрна? :)
Стальные звери и чудовищно громадные (*для насекомых) Жуки содержатся в клетках.
В старых кварталах Иерусалима сохраняют не перестраивая исторические здания. Потому, все коммуникации, все провода и трубы выведены наружу, на стены. Но здесь ещё всё неплохо выглядит. А вот на тесных улочках Старого города, к слову, ситуация куда хуже – все коммуникации так же на стенах, но в жутком беспорядке и изрядно портят виды. Периодически попадаются пресловутые водопроводные краны. И достаточно аккуратно выглядящие счётчики к ним.
В Иерусалиме запрещено облицовывать здания чем-либо кроме иерусалимского камня. Известняк такой местный, приятного кремового цвета. В лучах заката он становится золотистым. “Под небом голубым есть город золотой” - это об Иерусалиме в лучах заката. Благодаря общему стилю, город выглядит очень органичным, гармонично вплетая в свою древность и старые дома и новостройки. Помянутый мной торговый центр в двух шагах от крепостной стены исторического Иерусалима с пятиэтажным подземным паркингом тому пример.
А вот достаточно редкое зрелище: перестройка (возможно – перенос) старого здания. Кирпичик к кирпичику, всё пронумеровано. Кто как, а я вспомнил кума Тыкву из “Чипполино”. :)
Мастер по отделке увековечил свою работу памятной табличкой с самопиаром.
Проходим мимо “итальянской больницы” с церковью и колокольней, построенной в начале 20 века архитектором Антонио Барлуцци. Это первый проект знаменитого и много работавшего впоследствии на Святой земле итальянца. Нетипичный для этого города проект, я б сказал.
При подходе к Меа Шеарим, город вокруг преображается. Совсем недалеко от него можно увидеть даже “колючку” на ограде. Тому есть причины.
На входе в квартал висит табличка: “Соблюдайте нормы приличия в поведении и одежде!” И ниже: “Вход сионистам – строго воспрещён!”. Я б написал ещё: “Опасно! Входите на свой страх и риск!”. Девушки со мной оделись прилично, но без фанатизма – всё ж, чтоб закутаться с головы до ножек, в городе таки жарко. Лена рассказала, как однажды местный поборник пАсконности проходя мимо, обругал нецензурно и даже плюнул в её сторону. Несмотря на то, что одеты девушки на мой взгляд были вполне прилично (а Лена даже вооружилась ребёнком), местные старались переходить на другую сторону улицы от нас. А кто не успевал, просто закрывался от нас ладошкой или святой книгой. Всё-таки не вписывались мы в местную моду и нормы. Может, я ещё поспособствовал в своей джинсе и майке с Дартом Вейдером.
И вот мы внутри. Когда-то Меа Шеарим был вполне себе светским районом, где нерелигиозные люди мирно уживались со святошами. Но в середине прошлого века всё изменилось: ортодоксы начали активную борьбу с “бездуховностью”, вначале добившись запрета работать в шаббат, затем всё больше расширяя влияние своей идеологии и требуя всё большего соблюдения обычаев. Сюда не стоит ехать накануне религиозных праздников и в шаббат: народ изрядно на взводе и может дойти до рукоприкладства. Или устроят вам фирменный массаж камнями – надо?
Название района переводится как «сто крат» и представляет собой выражение из Библии (Быт. 26:12): «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат (מֵאָה שְׁעָרִים): так благословил его Господь.»(с) Вики.
Пешехода – кирпичом!
Духовность обитает в достаточно стеснённых и некомфортных, на мой взгляд, условиях. Я конечно в курсе, что ультраортодоксам предписано лишь Писание изучать и запрещено работать, но улицы-то в чистоте держать, ужель нельзя? Мусор, грязь и глухое средневековье. Тут даже дети, а детей здесь много, играют в мусорных кучах. “Польша, 19 век” – называют это место израильтяне.
Мне напомнило Солженицина:
«Во время продолжительной, двухвековой агонии Польши... еврейство обнищало, морально опустилось и, застыв в средневековом обличье, далеко отстало от Европы». Г. Грец пишет об этом так: «Ни в какое время не представляли евреи столь печального зрелища, как в период от конца Семнадцатого до середины Восемнадцатого веков, как будто это было задумано, чтоб их подъём из нижайших глубин выглядел как чудо. В трагическом течении столетий бывшие учителя Европы были унижены до детского состояния или, ещё хуже, старческого слабоумия» (с) “200 лет вместе, Т.1”.
Израильтяне местных жителей недолюбливают, и не только за их неопрятность и агрессивность в отношение гостей квартала. Ведь например, проживающие в Меа Шеарим члены общины Нетурей Карто, отвергают существование государства Израиль и яро ненавидят сионистов. Они могут в течение всей жизни не покидать границ райончика, а уж за пределы города выбираются лишь их лидеры, ездящие на свои религиозные конгрессы или в арабские страны убеждать антисемитов уничтожить безбожное государство. По их мнению, в Иудею еврейский народ должны были внести на руках, а не так как оно вышло – сами вошли, с огнём и мечом. Ортодоксы успешно вытесняют из района и окрестностей не соответствующих их идеологии и иноверцев. Общаются почти исключительно на идише, снисходя до отрицаемого ими современного иврита лишь когда нужно отчитать случайных прохожих не из местных и туристов. “Уходите, здесь вам не рады!”, “Вам сюда нельзя, прочь!” и т.д.
Большинство жителей квартала Меа-Шеарим – ультраортодоксы (митнагдим – евреи, придерживающиеся «литовской», «классической» ортодоксии и хасиды – последователи разных «учителей», основавших свои религиозные общины 2-3 столетия тому назад на Украине, в Белоруссии, Галиции…). О принадлежности жителей квартала к той или иной конфессиональной группе можно судить по их одежде: одни ходят в белых чулках, другие – в черных, одни носят черные халаты, другие – белые или полосатые… Немало могут рассказать о религиозных взглядах своих владельцев и их головные уборы. (с) Меа Шеарим, статья.
Магазинчики здесь не блещут разнообразием. Основные товары на продажу - религиозная литература и предметы культа. Техникой торгуют тут мало, всё подержанное, сплошь 10-20 летнее. Телевизор здесь запрещён как рассадник порока. Что в-общем, правильно.
Здесь много детей. В среднем по десятку на семью, и плодовитей ортодоксов лишь палестинцы. Но детей не встретишь на главной улице – всё больше по домам и в грязных внутренних двориках под присмотром зыркающих на вас исподлобья мамок. Дети тут чумазы и пейсаты, их лица нечасто посещают улыбки.
Угрюмые мамки, укутанные с ног до головы – частое зрелище. Не прячут под одеждой всё без остатка тело лишь случайные прохожие тётки. Девушки со мной были такими прохожими. Даже их весьма скромные наряды, ярко выделялись среди строгих чёрных с белом нарядов местных дамочек. И ещё непокрытая голова… Это отдельная тема, да.
Местные порядки запрещают замужней женщине показывать волосы кому-либо кроме мужа. Считается, что любая причёска очень эротична и заставляет местного мужика-святошу думать всякое и грешить. Потому, ортодоксальная иудейка носит платок или… парик. Здесь нашли лазейку в Писании да. Не запрещено же носить чужие волосы? Как черепаха становится кошерным орехом, так и пышные чужие косы становятся целомудренной шапкой. Вот на этой листовке – проповедь. Что-то в духе “Все мы знаем, что волосы грешны. Богомерзкий парик – тоже волосы! Еврейская женщина, не греши и не доводи до греха. Прекрати носить парик!”. Надо попросить точного перевода у израильтян. Как метко успела отметить нетуш: "Теперь я знаю, кто автор выражения "побрей **зду!" И это не Шнур".
Такой полиграфией здесь оклеены все улицы. Строгой чёрной по белому, мрачной белой по чёрному, кричащей о непотребстве кислотно-зеленой. Но всё без единой картинки, это грешно. Картинку я видал лишь один раз, без слов – фотографии каких-то именитых деятелей из местных равов. Что это значило, проводили ли они выборы или ещё чего – не знаю. Листовки и объявления пышат нравоучениями и предупреждениями, а так же являются своего рода новостными СМИ первобытнообщинного уровня.
К сожалению(?) я не столкнулся с местной полицией нравов. Израильтяне рассказывают, что есть несколько групп мощных плечистых бородачей с пейсами до колен, патрулирующие в подобающие дни и часы местечковые улицы. Следящие, чтоб все вели себя прилично и богоугодно. А несогласных с такими порядками - по мордасам (хорошо если не камнями), да и выкинуть прочь из квартала!
Вообще, мрачноватый такой райончик. Первоначальный интерес и удивление сменяются недоумением и желанием поскорее район покинуть. Погостили, а теперь прочь из этого заповедника. Израиль – он разный. И в последнюю очередь, такой.
По дороге из Меа Шеарим к Старому городу, это уже достаточно светские места:
Напоследок, несколько фоток из моего прошлого посещения Меа Шеaрим. На первой фотке - молодая парочка, как мы их звали, "комсомольцы". Так уж вышло, что они двигались в одном направлении с нами долгое время и мы смогли понаблюдать за их поведением. Парочка мило беседовала, толкая перед собой коляску. Останавливались перед каждой помойкой по пути. Рылись в ней, что-то находили, складывали находки в припасённый пакет. И шли дальше.
Помянутые мной редкие в Меа Шеарим картинки:
Вот этот, позади Нади, мне показался похожим на Блейд Раннера (ака br, ака флипси-что-то-там). Миша, он как бороду отрастит - так сразу вылитый хасид. :)
И Надюшик, после счастливого спасения из гнезда духовности – на фоне золотого Старого города. :)
Вот и всё, что я хотел написать про Меа Шеарим.