День тринадцатый.
Мы проспали: в планах было стартовать в четыре утра, а поднялись с коек лишь в шесть. Летим вдоль океана. Подхода к воде нет, потому ограничиваемся зрелищем бьющегося о скалы прибоя из-за стекла автомобиля, пока не находим наконец съезд к берегу. Выбравшись из машины, мы долго просто глядим на океан, не решаясь сказать и слова от переполняющего восторга. Потом находим себе точки обзора получше, чтоб у самой кромки набегающих волн, вот чуть-чуть еще и смоет этой массой воды, и этот самый чуть-чуть повторяется раз за разом, и брызги, и соль на губах. Думаешь о том, что точно так же на этой самой скале мог сидеть туземец тысячу лет назад, и точно так же восторженно глядеть на океанский прибой, и что еще тысяча лет пройдет и ничего не изменится, и продолжится эта бесконечная попытка океана поглотить твердь земную.
Выбравшись из машины, ищем себе место на этом берегу.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант)
Сашу смоет!
Вспоминаешь, как ехали двое парней к морю, пытаясь достучаться до небес. Именно за этим вот всем.
Береговая линия.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.)
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант.)
На море можно глядеть бесконечно, но нам нужно ехать дальше и мы силой заставляем себя оторваться от созерцания. Продвигаемся вперёд еще на полсотни километров. Пляж! Дикий пляж! Решив омочить стопы в Тихом Океане, я забираюсь туда целиком. Водичка теплая.
Что хотел сказать автор?
(фотографировал Саша)
(фотографировал Саша)
Вот как-то примерно так, сотни миллионов лет назад, жизнь и выползла себе на сушу.
Крабья нора.
После чего гоняюсь за крабами с фотоаппаратом. Крабов вокруг много. Под ногами полно также их панцирей, креветочных голов и сухих ракушек - тут кипит не только жизнь, но и смерть. Новорождённые крабы вылазят из песка, похожие на Zerg Larvae из Старкрафта.)))
Он не варёный, не думайте.
Crab people attack!
...и отступают.
Мёртвый тюленёнок. На берегу кипит не только жизнь.
В ходе съёмок ни одного краба не пострадало - можно было бы написать. Но это не так. Дабы не сбёг в море, один особенно большой и фотогеничный экземпляр был подброшен в воздух и при неудачном приземлении сломал себе клешню. Жалеть этих падальщиков, вокруг кишмя кишащих, это дурь конечно. Но невольное увечье живого существа фотографический настрой таки подпортило. Уезжаем.
Пляжи.
Асфальт плавится от жары.
Замечаем у дороги скопление туристов. Какая-то трещина земной коры по правому борту! Разворачиваемся и останавливаемся прямо за туристическим автобусом. Эрозийное образование со стенами из "кирпичей" прессованного песка. Обычно, такие овраги и обрывы у дорог используются как свалки мусора... Этот увы не исключение.
Ярко окрашенный броневик. Много мы таких видали в Перу.
Меняем водителя. Разворот с визгом шин и мы снова на Панамерикане. Опа, не уследили за уровнем топлива, зажглась предупреждающая о необходимости заправки лампочка. До станции пытаемся экономить, нещадно врубая АКПП на нейтралку и придерживаясь ровной скорости в сто-сто двадцать. Отметка "можно начинать беспокоиться", 40 км с горящей лампочкой. "Начинать слегка паниковать", 50 км. "Уже скоро толкать", 60 км. Но ура, вот она, заправка! "Нувента газолина, лина". Улыбчивые девушки заливают бак по горловину ровно на 200 солей.
До города Наска домчались потом за пять минут. Поплутав по улочкам, добираемся до рекомендованного путеводителем ресторанчика, завтракать. El Huarango, по всей видимости - это петроглиф изображающий дерево, как на вывеске. Заказываем тут разных легких закусок. Севиче из рыбы и морепродуктов отличный! Заехали в местный банк, так как наличность у всех уже на исходе. С ним проблема: eвро мне менять соглашаются только жулики, а карточку с подозрительной заграничной транзакцией заблокировал Сбербанк. Едем дальше в сторону Лимы.
Останавливаемся у смотровой башни с видом на петроглифы "руки" и "дерево". Мы их уже видели, но сверху, помните? Пока находимся наверху, раздаётся звонок мобильного телефона. Это из Сбербанка! "Вы точно в Перу? А до какого числа? Ок, вашу карточку разблокируют через 10 минут, до свидания." Молодцы. Смотрим с башенки на петроглифы и пролетающие мимо самолеты. Сверху было интересней глядеть, но два соля за вход не жалко. Внизу ребята покупают сувениры.
Смотровая башня.
(фото Сергея)
Вид со смотровой башни, на 180 градусов.
(По щелчку мышью на картинку - укрупнённый вариант)
Как-то так и мы две недели назад летели.
Две недели... пролетели.
Линии Наска, вид в телескоп.
Сувениры внизу.
Решаем заехать в оазис Хуакачина, где катаются на багги и сендбордах по живописным дюнам. Чуть поплутав по узким улочкам Ика (Хуакачина - его предместье), добираемся до места. Саша не торгуясь берет две доски за 40 солей при их разумной цене в десятку. Торговаться говорит времени нет, ага, хоть бы слово дал сказать. Взяв боты не по размеру, взвалили на плечи доски и побрели вверх на гору. Наверху у обоих проблемы. Я недоглядел и у моей доски сломаны крепления. Времени терять особо не хочется, потому иду возвращать доску и забирать назад деньги. Тут и Сашка уже - он не разобрался, что борд постоянно надо мазать воском и потому остановился, проехав лишь десяток метров. Выезжая из Ика (Ica), встаём в пробку. Оказывается, впереди медленно движется похоронная процессия и интернациональная "плохая" примета работает на полную: водилы боятся мертвеца объезжать. Мы обгоняем похороны по обочине, с извинениями обдавая скорбящих пылью. Все, теперь кто-то из нас должен умереть.
Мы с Сашей взбираемся на дюну. Вокруг изрядно намусорено.
(фото Сергея)
На таких багги можно покататься в Хуакачина.
(фото Сергея)
Едем в заповедник Паракас, чтоб пообедать свежими морепродуктами в Лагуниллас. Хотя скорее ужинать уже, наверное. Решаем срезать большую объездную дугу и объехать по пескам, мы ж на джипе. Я за рулём и веду машину по чьей-то колее. Rav4 вполне себе прет, но внезапно колея кончается и я принимаю ошибочное решение развернуться и таки проехать всё же утоптанной дорогой. Машина послушно садится на пузо. Нам смешно: приключение ж, откопаем! Пока копали, к нам на помощь прибежали работники двух разных ресторанов, аж трое. Совместными усилиями, машину вызволили, в песке теперь с головы до ног. Помощники наперегонки зазывают, каждый в своё заведение. Наша душа лежит идти к старому знакомому, он приехал первым, как и две недели назад на велосипеде. С другой стороны - его конкурентов двое помогало и их тоже обижать не следует. Решили кидать монетку и просто денежно поблагодарить того, кому не повезет. Орел/решка, что ж, удача выпала паре рестораторов. Не очень хотелось к ним идти, но решение принято. Велосипедист улыбаясь отказывается от денег - мол, спасибо, друзья.
Обедаем в ресторане La Tia Fela. Назаказали моллюсков, я креветок еще, дружбаны рыбы. Так вот знайте, у велосипедиста готовят вкуснее. Если когда будете в Паракас Лагунилла - сразу идите к дальнему ресторанчику, он называется La Tia Pily, еду там лучше. И вот этого парня запомните (вообще, он уже мелькал на фотах начала нашего путешествия, но всё равно, пусть будет):
Собственно, ресторан La Tia Fela больше уделяет внимания внешней мишуре - стаканы с логотипом заведения, нож-вилку достают из запечатанного пакетика, вместе с салфеткой. А в La Tia Pily зато писко соур в подарок дали аперитивом и накормили вкуснее. Хотели зайти к велосипедисту выпить с ним напоследок, но они уже закрылись. Расплачиваемся, прощаемся... и тут нас просят вознаградить за оказание помощи с выталкиванием застрявшего джипа. Вот ведь мироеды, мы уже и чаевые им оставили! Больше сюда ни ногой.))) Теперь в Лиму. Заливаем на заправке полный бак 90-го, за 195 солей. До завершения пути ещё 240 км, а уже стемнело. Летим по трассе под сто семьдесят, самое время сбыться похоронной примете, как мне кажется.
Лима город оживленный. Протискиваемся скрозь потоки машин, подъезжаем к выбранному отелю - а мест нет. Подобрали еще парочку по Лоньке, проехались - мест нет! Плюнули, забрались в первый попавшийся хостел, неплохой на вид. 30 солей с человека, три кровати, вайфай и душ. Зовётся "Dragonfly". Закинули в него все вещи из машины. Джип явно нас не хочет отпускать - орет за окном сигналкой не умолкая. Как бы ему ночью стекла не побили за такое поведение. Пытаемся купить билеты в Икитос. Ни одна из семи доступных пластиковых карт не подходит, каждой отказано в транзакции. Не знаем, почему. Но выход найден: общаемся с парнем на рецепшн и через него звоним в представительство авиакомпании Peruvian. Билеты можно зарезервировать с учетом оплаты в последующие шесть часов. Нам говорят номер брони, нужно будет только заехать в банк и перевести необходимые средства. Это нам подходит, все равно в банк утром. Машину, после сажания на брюхо грязную уже и внутри, помыть сегодня не удастся. Все завтра.
Идем спать. Vino Tinto, купленное в Ике для ознакомления с продукцией перуанского виноделия, оказалось скисшим. Плохая реклама местным винам! Но хмелит и скисшее, такое вот снотворное вышло на ночь.
Траты:
200 sol - 90-ый бензин (на троих).
25 sol - завтрак в г. Наска, с человека.
20 sol - бутылка перуанской кислятины.
120 sol - ужин в Паракасе, с человека.
Пройдено за день - 781 км.
День тринадцатый глазами Алекса Лочера