14-05-2012 11:38 the_Dark_One » 2012, Чехия. Где можно хорошенько так подкрепиться.
Стартанём с главной, на мой взгляд, части отчёта. С пивной-пищевой. Что посмотреть, это можно самому для себя решить, а вот где хорошо покушать... Тут вопросы! В прошлый раз организм сыграл со мной злую шутку: измученый спортивными истязаниями и рациональным питанием, он через несколько дней загула отказался переваривать пиво и все эти чешские окрока с кнедликами. На этот раз я подготовился основательнее: прокачал ливер в домашних условиях и предусмотрительно набрал совсем нелишний десяток килограмм. И справился, друзья! Ни разу за одиннадцать дней пребывания в Чехии не пожаловавшись на пищеварение.

Для начала, вот вам карты, где что находится. Гуглокарта с пометками пивных от Андрея Горбунова. Ещё одна пивная карта.

И сразу открещусь от возможных расхождений во мнениях о питейнях-едальнях. Ресторанный бизнес - он вообще один из самых сложных. Не влезая глубоко в многочисленные невзгоды ресторатора, следует всё же понимать, что разные "смены" поваров могут и готовить очень по-разному, один официант может обхамить, а другой приголубить и т.д. и т.п. Не говоря уж про избитое "на вкус и цвет товарищей нет", уж насколько я гурман, а понимаю, что почитать мы с вами можем очень разные блюда и сорта пива. Так что, мнение автора может и не совпасть с вашим, читательским. Будь я трижды искушённый обжора.

Ну что, пошли по пражским пивным?


"У бегемота" расположен между английским посольством и чешским парламентом.
Изысканное место! Ну, а визуально, его вывеска - аккурат над шлемом второго пилота Сегвея.


В первую очередь, вновь зайдём к нашему дорогому Бегемоту. Пивница "У Бегемота" ("U Hrocha") совершенно не изменилась за год, за исключением одной маленькой, но чертовски важной детали - исчезло вепрево колено! Да-да-да, лучшее колено в городе, подаваемое к наисвежайшему плзеньскому... его нет больше в меню! Мы отказывались верить свои глазам и зашли сюда ещё раз через несколько дней. Нет рульки и всё тут! Может, "несезон"? Я попросил бармена закрепить за нами столик на 9 мая - отлично отметили б праздник Победы. Нас записывают в специальную книжицу и я спрашиваю - а можно нам заранее подготовить наше любимое блюдо? Бармен качает головой: не готовим больше, говорит, но почему - я не понимаю. На помощь приходит добродушный чех-алкоголик, перекрикивающийся до этого со своим товарищем на другом конце пивной. На чуть ломанном великоросском, он смеясь говорит: "Эх, туристы! Это пивная в первую очередь, и какая пивная, тут лучшие люди Праги собираются - Праздроя выпить и на политические темы поговорить. Некоторое время назад от вас, русских, житья не стало: придёшь бывало к Бегемоту, а тут битком! Сидят русские, свинные ноги жрут, все столы позанимали, долго сидят, а пива мало пьют. А оно от долгого пребывания в танке успевает вкус терять. Вот и пошла пивница на непопулярные меры! Из-за вас же колено и убрали из меню, чтоб только за ним не ходили." Такая история, друзья, уж не знаю, верить ли пройдохе. Взяли мы здесь сыра жаренного, да свиной стейк отличный - очень вкусно, конечно. Но эх... не то, не то.


Вывеска пивницы.


Первым делом, холодные закуски.
Вот эти кусочки мяса в желе зовутся "свиной сыр".))


Наскальное творчество троглодитов-визитёров пивной, в мужском туалете.
Я спрашивал, в женском стены чистые.


Чувствуется рука одного и того же художника!


Зашли мы в разрекламированный пивными гидами "Гром до Полице" ("Hrom do police"). И не впечатлились. Внутри достаточно уютно (я не фотографировал почему-то и у меня есть только снимок вот этого меню), поличские сорта пива хороши и бодрящи, пробуйте квасницовые обязательно, а вот еда весьма заурядная и живот не порадовала. Свичкова в сметане - три говяжьих ломтика вкуса... да просто вкуса тушёного мяса. Мясо гриль... ну, такой шашлычок из немаринованной свинины. Пивной сыр хорош, но его пади и не тут готовят. Порции маленькие. Не стал бы настоятельно рекомендовать это заведение, тем более оно и так в стороне от основных маршрутов.

Зато расположившийся ещё дальше "Лось в Осло" ("Los v Oslu") шикарен и наносит мощнейший удар и по вкусовым, и по душевным рецепторам. Памятуя наставления Андрея Горбунова, мы спускаемся в подвал, украшенный рекламными пивными плакатами в стиле пин-ап, а также фэнтезийного и даже психоделического свойства. Бегство из по-летнему раскалённой каменной Праги в прохладное подземелье оказывается очень разумным решением. Ооо, эту пивную я настоятельно порекомендую своим друзьям, хоть сорта пива тут в основном бельгийские и цена за них двойная или даже тройная. Еда, однако же, совершенно чешская и великолепных кулинарных качеств. С ходу заказываем Kwak Amber Ale (18об.), который подают в алхимической колбе на деревянной подставке, а также совершенно великолепный вишнёвый Kasteel Triple Red чуть меньшей плотности. Первые порции выпиваются в миг, я еле-еле успеваю запечатлеть уже надкусанное распробованное. Kwak сводит с ума насыщенным вкусом с оттенками дикого мёда и весенних луговых цветов; Kasteel настаивается на вишне, по слухам, аж несколько месяцев, и девчонки были от него без ума. Я так думаю, что и мужики из пивных гурманов оценят. На закусь заказаны сырные шарики и тартар, на горячее - свиные рёбрышки в меду. Между прочим, вепрова жебра (свиные рёбра) - это босяцкая еда, исторически. Хорошо быть бомжем в этой зажравшейся стране! Уходя, я пробую пиво Delirium Tremens Ale из серебристой бутылки. Странный вкус, странный. Полынь? Явно какая-то дурманящая травка добавлена. Бир со слоном.

Меню ресторана: раз, два, три.
Пивное меню (оцените богатства, там было почти всё из перечисленного!): раз, два, три, четыре.


Интерьер Лося. К барной стойке прибиты щиты скандинавов-викингов.




Для старта, по бокалу Kwak и Kasteel.


А тут и есть можно начинать.


Тролль самозабвенно хлещет пиво!
Рекламный плакат на стене.


Барная стойка в подвале с пипами (пивными кранами).





Посещённое нами с друзьями заведение "Конюшня" ("Konirna") было рекомендовано живущими в Праге знакомыми, как "хорошее местечко вдали от туристической тропы". В целом неплохо, но я в очередной раз отметил для себя, что групповое сознание интернета может рвать в клочки знания считающих себя подкованными в тех или иных вопросах туземцев! По себе знаю - спросите меня, где мож вкусно/недорого/атмосферно пообедать в Москве и я с уверенностью назову лишь одно место, "у меня дома". Вот и "Конюшня" оказывается не так чтоб далеко от протоптанных путешественниками "кабаньих" троп. Это солидно выглядещий ресторан с подогретыми ценами и не самой лучшей, на мой взгляд, едой и не лучшим на мой взгляд пивом. Всё же, "Крушовице" у нас только по первости производило фурор, а в Чехии этим пивом никого не удивишь.



Гуляя по городу, проходим мимо пивной "У Крале Брабантскего" ("U krále Brabantského"). В планах посещения эта точка не значилась, но местечко интересное. Позиционируется, как старейшая средневековая пивная Праги, имеет соответствующий интерьер и вообще внешне и внутренне весьма симпатична. Насчёт кухни ничего вам не скажу, если знаете чего о заведении - поделитесь! Мы и в прошлом году мимо проходили, но так и не остановились ознакомиться с кухней. Судя по сайту, там бывают красочные средневековые представления каждый вечер пятницы и субботы.









А вот пожалуйте, моя любимая Трдлница! Трдлник тут самый свежайший, не из заранее испечённых, готовится прямо при вас. Я это место уже описывал в отчёте за прошлый год. В этот раз за главного здесь была прекрасная девица, совершенно точно такая, какой должна быть крестьянская чертовка, торгующая с лотка ароматной сдобой - радушная и улыбчивая. Ну, в моём понимании - должна быть такой.







Пивница "У Пинкасов" ("U Pinkasů") расположена на краю Вацлавской площади у станции метро Mustek. Много залов на трёх этажах, есть летние столики на улице. Плзеньский Праздрой наливают наисвежайший, отменного качества, пьётся в три глотка с величайшим удовольствием. Что впрочем неудивительно, ведь ресторан хранит свои традиции! Именно тут в 1843 году плзеньское подали впервые в Праге. Мастер (18об.) - ещё одно доброе пиво, тёмное, но лёгкое и с густой шапкой карамельной пены. У Пинкасов отличный стол и некоторые официанты хорошо говорят по-русски. Я заказал телячий стейк и не пожалел. Ещё тут по слухам лучший в городе суп из рубцов. Взяли на пробу - и правда, объеденье. И как это я сюда не попал в прошлый раз?! Обязательно сходите, не пожалеете.


Вид с улицы.


На входе.


Слева от входа стоит автомат с памятными монетками.
Таких много по всей Праге на памятных местах, в одном Зоопарке с десяток.
Есть своя монетка и у Пинкасов.


Картина на стене.


Прям хочется туда назад, да.


Мы сидели в этой комнате на втором этаже, у окна.


Ресторан "Барачницка Рыхта" ("Baráčnická rychta"). Находится по пути в Страгов монастырь, если идти от моста Легий. Зашли мы сюда случайно, увидев вывеску "здесь наливают Свиянское". Дело том, что пробовать продукцию свиянского пивовара мы хотели сразу после посещения Зоопарка, заглянув в "Свиянского Рыцаря" ("Svijanský Rytíř"). Но последний был по неясной причине закрыт, банкет или хезе что ещё, и мы решили туда больше не возвращаться - далековато. Про себя назвали его "свинским рыцарем". Пробуем свиянские сорта пива тут. Что ж, мне они пришлись по вкусу, точно вам говорю. Опробовал maz (11об.) - хорошее светлое, но пока без особых восторгов. Светлое квасничковое (kvasnicak) и тёмное (cerny karamel) на вкус куда более запоминаются и создают душе ощущение праздника. Но самое вкусное пиво, на мой взгляд - резаное (rezane), которому я в своём блокнотике поставил пять звёзд.
Разиитко здесь с готической заглавной "B" в названии.

Между тем оказывается, что у ресторанчика полуторавековая история и здесь вечером собираются хорошие компании. Увы, мы заглянули днём. Горбунов отзывается о кухне Рыхты очень тепло и рекомендует пробовать охотничье ассорти, свиные рёбрышки и суп в хлебе. Ещё порадовали плакаты снаружи, копии старых пивных календарей.













"Бредовский двор" ("Bredovský dvůr"). Про него я уже писал, хорошее едальное место прям напротив арабских обменников. Здесь мы останавливались испить старого-доброго "Козела". Кухня сытная, порции большие, но то ли я не в духе был, то ли в сравнении с другими ресторациями вкусовые качества блюд уже не так восторгают... Рульку подали неплохую, но не более того. Без каких-то особых восторгов. Жена, так вообще заявила, что тартар (который она брала почти везде) оказался с переизбытком чеснока и скорее всего - из несвежей говядины.


"Я столько не съем!"
(this photo looks shopped!)


"Монастырский пивовар Страгов" ("Klášterní Pivovar Strahov"), расположен - угадайте - во дворе исторического Страговского монастыря. Но сама пивоварня новая, образца 2000 года. Старая почти век до этого не работала, прекратив своё несколько сот летнее существование перед Первой Мировой. В ресторане подают весьма солидный набор блюд, порции большие и сытные. Вепрево колено было неплохое, но без изысков, а вот зато суп-гуляш просто великолепен! Как и хлеб, в котором был подан. Так и свежий хлеб, поданный отдельно.

Пробуем "монастырское" пиво Св.Норберт:
Amber (полутёмное, 13 об.). Легкое, с изящной горчинкой. Пьётся легко и свободно, жажду утоляет отменно.
Tmavy (специальное тёмное, 14об.). Хорошее тёмное пиво, но без изысков - это первый изготовленный на новой пивоварне сорт.
IPA (Indian Pale Ale) - лучшее, на мой взгляд. Отличное пиво с медовым оттенком.
Пивоварня варит сезонное пиво, в разные времена года. Обязательно зайдите сюда в Рождество, если будете в Праге. А я бы непрочь попробовать их плотный осенний бок. Эх. А ещё, тут вам в пивной дневник поставят очень красивую разиитко (печать заведения).


По-моему, и по одному виду можно понять - очень вкусно!


Под тарелку подложат салфетку с описанием процесса пивоварения.




Печать заведения, с листьями - то, о чём я говорил.
Эта расположена в меню, но вам в пивной дневник поставят ровно аналогичную.


Кафе "Лувр" ("Louvre"). Хорошие торты и вкусный кофе-чай. Удобные столики с мягкими креслами и красивыми стульями у окон-витрин. Но дороговато, и пожалуйте - дополнительные начисления в счёт. Соусы и хлеб посчитают отдельно при заказе еды, эта незапланированность попадается порой в местных ресторациях. Есть бильярд и другие игры, за столами играют в шахматы. А, ну и на закуску. Есть такой анекдот:

Пришел еврей к раввину и говорит:
- Ребе, близится праздник, нужно стол подготовить. Есть уменя курочка с петушком... кого резать?
Рав думал долго, да и говорит:
- Режь петушка!
- Но ребе, ведь курочка расстроется, она одна останется, страдать будет...
- Так что думать - ее и режь!
- Но тогда петушок один останется, он страдать будет...
- Что ты мою голову морочишь? Иди вон к православному попу, как рассудит, так и будет!
Пошел значится еврей к батюшке, поделился проблемой, вопрошает кого резать. Поп подумал, да и говорит:
- Режь петуха!
- Но ведь тогда курочка расстроится, одна останется, страдать будет...
- Да ну и хуй с ней!


Один из моих любимых анекдотов, ибо очень он про нас - про русских, то есть. Так вот, случилось мне переводить эту байку для интуриста на пинжн-инглиш, пока заказ ждали. Худо-бедно, добрался до концовки. Вот еврей-ортодокс уже у попа-ортодокса:

- Whom should i kill, father?
- Hm, kill the cock!
- But... the han will stay alone, it'll suffer...
- So fuck it!


Согласитесь, весьма свежая трактовка.


В "Лувре".


"Валашская пивница" ("Valašská pivnice"). Валашская пивная по дороге к Страговскому монастырю, недалеко от Барачницкой Рыхты. Зашёл сюда, привлечённый вывеской с незнакомым пивным сортом, выпил пива и пошёл дальше. О кухне ничего сказать не могу, а вот пиво другое, да. Пробовал Валашский рубин, Wallachien Rubin (14об.), тёмное, и Валашское резаное, Wallachien Rezane. Жажду утоляет хорошо, но... хм... водянисто? Да, как-то так. Хорошее (в Чехии вообще бывает - плохое?), но без восторгов.



"У семинариста" ("U Seminaristy"), расположен прямо напротив выхода из метро Narodni Trida. Прежде всего - не дали разиитко! Шеф, видите ли с печатью уехал! Что за на? Пиво льют Будвайзер, но о нём позже. О еде. С негодованием замечу, что утка оказалась без хрустящей корочки, скорее тушёная чем печёная; капуста к ней - странного цвета с неуловимо инопланетным привкусом, и это скорее не комплимент. Но вообще, неплохо было. Заведение большое и скорее уютное, обслуживание было хорошее. А еда без восторгов. Для себя отмечу: не приоритетная пражская пивная.


Вид снаружи совсем непритязателен.
Внутри гораздо лучше, особенно на летней веранде.
Но шёл дождь.


Голодныя...



"Будварка" ("Budvarka"). Это фирменный пивной ресторан Будейовицкого пивоваренного завода. Мы зашли сюда чуть ли не в самом конце нашей поездке, а определённо, заруливать в него стоило одним из первых! Пробуем разный Будвайзер. Cвежайшие светлое и тёмное - отменны. Эдакое вот настоящее бочковое пиво, которое хорошо пить в жаркий летний день с друзьями, где-нибудь на речном пляже. (Но всё же отмечу, что это не лучший сорт чешского пива на мой взгляд). Ни в коем разе не пробуйте безалкогольное - это водянистая моча, а не пиво. Зато в рестотрации еда - выше всяких похвал, вкусно было всё. Ну да по фотографиям видно.
Мои всяческие рекомендации "Будварке".
Вот их меню: раз, два, три, четыре.


Всегда берём на распробу разного пива, чтоб сравнить, пока вкусовые рецепторы не закоксовались.


Обратите внимание, как подали жареные рёбрышки.
Передо мной стейк с перечным соусом, средней прожарки.
Совсем не чешский Феттучини справа тоже дивно хорош!




Не пробуйте безалкогольный Будвайзер, молю!


Обратите внимание на чек. 1300 рублей на наши - это уесться мяса с пивом, для троих.


Помяну мельком.
Были в "У Рудольфино" ("U Rudolfina"). Первое посещённое нами место, помню только что было очень вкусно. Запись в блокнотик: "Прекрасно! Отличный жареный сыр, капуста хороша, вкусная полевка (суп традиционной чешской кухни)". Увы, фотографий не делал. Пиво - плзеньское.
Помянутый в прошлом обзоре "У Золотого винограда" ("U Zlateho Hroznu") закрыт по праздникам и в воскресенье. Но Литовел Маэстро (очень вкусное пиво с лавинообразным эффектом) там есть по-прежнему, мы всё же зашли однажды. Есть не ели, но место уютное.

Ну и нересторанное. Обратить внимание стоит на:


В начале мая? На клубнику! Свежая, сладкая, вкусная!
А ещё тут арбузы уже продают, и они весьма неплохи.


Питьевая вода. Если много ходить по жаркому городу, то и пить надо больше.
Рекомендую эту. Газированная и негазированная Mattoni, минералка из Карловых Вар.
Как обыкновенная вода, так и с вкусовыми оттенками, самых разных видов.
Вон где написано Хрюшки (Hrusky) - это с грушовым.


Совершенно медитативная вещь - пастилки Тутти Фрутти, съесть можно с ведро.
Как семечки.


Порой мясо жарят прямо на улице. Вкусно!


Вот адекватные цены, в супермаркетах.
Не покупайте Сливовицу на Вацлавской площади, там дорого.
К примеру, 75с "марочной", той что в коробке, на Вацлавской стоит килокрону.
Тут - 584 крон.



Приятного аппетита вам в Праге!

Комментарии:
Камрад
ааааа, фаааааашисты!!!
Закрыть