25-09-2012 16:03 БЖП для практиков
Обещала подумать над
перепостом Йолафа в дневнике у Фета, и вот.
Я опираюсь на три утверждения без объяснений и доказательств, и если вы с ними не согласны, мои мысли вам не сгодятся.
Во-первых, я утверждаю, что если человек, имея возможность, не перешел из одного состояния в другое, значит ему на самом-то деле комфортно в текущем состоянии. Во-вторых, человек всегда стремится избежать страдания и получить удовольствие. В-третьих, человек всегда поступает хорошо, по крайней мере, в собственных глазах. Мы про это не спорим, и говорим про БЖП. То есть, почему ты сознательно забиваешь на сроки и обязательства.
Причины есть внешние и внутренние. Начну с самого безобидного. Внешние обстоятельства бывают форс-мажорными, и ожидаемыми. Форс-мажор означает, что ты никак не мог ожидать такого, и ничего уже поделать не можешь. Значит, ситуация из БЖП переходит в ситуацию форс-мажор и решается по-другому. Форс-мажор - это например, увольнение или внезапная командировка. Или когда вдруг исчезает ресурс, который был всегда, а тут вдруг неожиданно кончился. Интернет, например, отрубился, потому что кто-то кабель украл. Задержали зарплату без предупреждения. Мало ли.
Я бы отнесла к форс-мажору плохого управленца. Допустим, ты не считал план, тебе не давали его согласовывать, а просто поставили перед фактом, что у тебя два дня на проект, который обычно требует две недели.
Внешние ожидаемые – это, например, болезнь. Можно запланировать время с запасом, что неделю ты проваляешься больной. Больше никак не решается.
Есть еще один хитрый внешний фактор – отсутствие наказания. Йолаф говорил об этом. Если ты не придешь на работу, тебе не дадут денег. Если ты не помоешь посуду, тебе не из чего будет есть. Но, если ты опоздал на поезд – поедешь на следующем. Если ты опоздал на встречу, максимум будет недовольный взгляд, а скорее всего, придешь одновременно с тем, с кем встречаешься. Если ты весь семестр не писал курсовую, а потом быстренько натаскал что-то из интернета в ночь перед экзаменом, то преподаватель даже не взглянет на твою работу и зачтет результат. Нет наказания, так зачем стараться? Метод и так работает. Однократное усилие, если оно вообще нужно, легче и менее болезненно, чем регулярные усилия. А результат одинаковый. Более того, если ты приходишь вовремя на встречу, твой приятель опаздывает. Ты целый месяц убиваешься на курсовую, а преподу плевать. Ты всегда приходил вовремя на работу, а твой шеф – никогда, и никто не похвалит тебя за подвиг. Если нет разницы, зачем платить больше? Свойство ума обобщать опыт говорит тебе, что вот этот конкретный случай приложения усилий ничем не отличается от прочих, а значит метод БЖП вполне прокатит. Выходит, решение этого фактора – смотреть на каждый случай отдельно. Опаздывать ли на эту встречу? Приходить ли вовремя сегодня? Держать ли слово с этим чуваком? Так может сработать.
А теперь – внутренние факторы. Их тоже несколько. Отсутствие: воли, мотивации, навыков, средств.
Воля нужна. Все. Чтобы долго принуждать себя к чему-то, нужна воля. На самом-то деле, она нужна только когда все остальное не срабатывает, то есть, когда в самом деле нужно регулярно себя заставлять. Потом ты перестроишься, усилие станет привычкой, или ты поймешь выгоду, и заставлять больше не понадобится. Проверено, повседневная рутина не отнимает столько душевных сил, сколько разовое усилие воли. Если ты каждый день понемногу следишь за своим домом, то тебе не надо убиваться все воскресенье на уборку. Если ты всегда чистишь зубы дважды в день, то зубы у тебя здоровые, во рту приятный вкус, тебе легко и приятно. И даже в голову не придет, что надо себя заставлять потратить две минуты на чистку зубов. Если ты привык не планировать ничего на последние 15 минут перед выходом, тебе и в голову не придет занимать их чем-то или сожалеть, что не занял. Они уже заняты у тебя – ты платишь этим временем за приход вовремя. Но пока привычки нет нужна воля. А воле нужна мотивация.
Все и всегда вопрос приоритетов. И чтобы отказаться от приятного дела в угоду неприятному, надо иметь сильный мотив. Это может быть боязнь наказаний, может быть вина. Но выше мы уже говорили, что наказаний обычно нет или они не страшные, выгоды от «преступления» их перевешивают. Вина появляется, когда ты сам перестаешь соответствовать каким-то внутренним стандартам. Ты думал, что ты умничка, а оказывается лентяй и не держишь слово. Тут появляется вина, а с ней обида и злость на обвинителей, пусть и воображаемых, и на причину всей этой боли – дело, которое ты не делаешь. И все это не помогает тебе захотеть делать его сильнее. Так что вина тоже плохой мотив. Выгода. Уже лучше. Если ты знаешь, чего все это ради, и для тебя выгода значима, ты будешь это делать. Хорошо, когда выгода не только материальна, и обязательно ее должно быть больше, чем страданий. Или она должна быть ценнее. Или другого источника этой выгоды не должно быть. Хорошо, когда осознание качественно и вовремя сделанной работы – выгода сама по себе. Но такие люди не действуют по БЖП. Если выгода отложена во времени, применяй волю. Если в деле нет для тебя выгоды или ее недостаточно, то зачем ты за него брался? Если это часть большого дела, просто неприятная, выгода может быть в том, что чем быстрее закончишь, тем быстрее возьмешься за приятную часть. Выгода, которая никуда не девается, - удовольствие от дела. Этот мотив может перебиться только сильным страданием. Например, ты просто обожаешь рисовать, но если ты сидишь за планшетом больше трех часов, у тебя страшно болит спина и глаза, и все, никак. Но мотив такой силы обычно заставляет искать возможности, а не оправдания, и к БЖП не приводит. Выгода для всех разная. Кому-то, как Йолафу, жалко «привносить в мир х…ню», кому-то требуется быстрый положительный результат и признание окружающих. А еще мотивация обязательно истончится со временем. Либо выгода закончится, либо ты найдешь для себя другое дело, которое выгоднее тебе здесь и сейчас, либо страдания, которые со временем накапливаются, наконец-то пересилят выгоду. Заметь, тех, кто постоянно страдает: солдат, спортсменов, менеджеров – постоянно мотивируют. На это нельзя забивать ни тебе (радуй себя), ни тому, кто поручил тебе дело, ни тебе, когда ты поручаешь кому-то дело.
Есть еще такой внутренний форс-мажор. Не рассчитал силы. Взялся за задачу, в которой не слишком хорошо разбираешься, и оказалось, что чего-то ты делать не умеешь. Или думал, что получится быстро, а получилось долго. Хорошо бы в таких случаях иметь сильную мотивацию научиться, преодолеть, разобраться в тонкостях и сделать вещь не хуже профи. И запас времени. Когда его не хватает, идеально отдать работу специалисту.
Есть еще особая группа людей, очень редкая, которая точно знает, что справится в короткий срок или хорошо работает в стрессовых условиях. Им вполне уютно в схеме БЖП. Неуютно работать с ними. Но это уже не их проблема.
Получается, что схема БЖП не бедствие сама по себе. Но если вдруг захотелось ее преодолеть, это возможно. По большей части за счет мотивации. Слабо мотивированный человек, привыкший все откладывать на потом, не станет напрягаться ради вас, и это придется учитывать.