А еще мне подарили прикольную кулинарную игрушку, агар агар:-)) Я вот смотрю что вообще с ним есть на кулинарных сайтах и понимаю, что в такие дебри кулинарии как десерты с миндальной мукой и пиктином, например, я еще не забиралась. Спасибо Хинке, за агар и за подсказанный не сложный рецепт конфеток наподобие желе или мармелада:-) Теперь нужно научиться делать цедру, а то я не умею... И без мяты, мы мяту не едим:-)
Рецепт:
вода - 400 мл.
сок лимона - 40 мл.
цедра - 1 ч.ложка
агар-агар - 2 десертные ложки порошка
сахар, мед или заменитель - по вкусу
корица - опционально, щепотка молотой
мята - несколько веточек
В мохито, конечно, корицу не добавляют, но с ней конфеты получаются еще интереснее на мой взгляд. Можно добавлять и спиртное, если хотите, заместите часть воды на необходимое вам количество джина и вливайте его уже перед застыванием желе.
Смешиваем в кастрюльке воду, сок, измельченную цедру, корицу и агар. Меленько режем или рвем на листочки мяту, держим под рукой. В зависимости от выбранного варианта подсластителя - вводите его согласно рецептуре. Сахар или стевию можно добавить сразу, а мед лучше вводить непосредственно после закипания смеси, перед охлаждением десерта. Это же касается заменителей, которые не подлежат кипячению. Тщательно размешивая доводим смесь до кипения. Выключаем огонь, добавляем мяту в формы, в которой будет желироваться “мохито” или перемешиваем мяту с желейной массе прямо в кастрюле. Охлаждаем при комнатной температуре, нарезаем и подаем. Десерт лучше не хранить слишком долго, но пару дней в холодильнике он вполне может подождать.
И еще приобрести формочки для заливания в них застывающей массы конфет:-)
Віталій Портников
[Print]
Та сама киянка