И снова хотела написать другой пост, но, наткнувшись в инете на одну старую фотографию Твери, провела весь вечер за чтением статей о своём городе. А посему не могу не записать этого тут.
Но для начала небольшое отступление.
Я уже писала, что не люблю современную Тверь с её серыми однотипными многоэтажками-брежневками, стеклянными торговыми центрами и пёстрыми элитными высотками, которые стали появляться в городе в последнее время. Куда больше мне нравятся улочки, десятки, а то и сотни лет назад застроенные скромными по нынешним меркам зданиями, порой уже находящимися не в самом лучшем состоянии.
Вообще, в отношении архитектуры Тверь - город контрастов. Тут рядом могут соседствовать купеческие дома и здания в стиле сталинского неоклассицизма, в общество которых вполне гармонично вписывается более-менее современный "новодел" - здания конца советской эпохи.
Но некоторые районы города были застроены в одном стиле и в одно время. Это и Морозовские казармы - яркий пример стиля псевдоготики, построенные в дореволюционное время, и набережная Степана Разина, где "единой фасадою" стоят екатерининские дома, и центр города в районе Медниковской улицы, где до сих пор сохранились деревянные строения.
Недалеко от моего дома тоже есть такой уголок из прошлого: часть улицы Орджоникидзе, улица Ротмистрова, Резинстроя, 15 лет Октября, Гвардейская... Говорят, что этот район в конце 40-х годов застраивали военнопленные немцы. Вдоль улиц стоят достаточно скромные двухэтажные сталинки с красной штукатуркой и белой лепниной и массивные четырёхэтажные строения с эркерами и маленькими балкончиками.
Здания той эпохи разбросаны по всему городу - это и нынешняя Пушкинская библиотека, и Речной вокзал, и Драматический театр, и бывший Дом Ворошиловских стрелков, и кинотеатр "Звезда"... Впрочем, эти постройки появились ещё до войны. Конечно, они не настолько масштабны, как представители московской сталинской архитектуры, однако не лишены присущей стилю вычурности, даже несмотря на плачевное состояние некоторых из них.
А вот район застройки Орджоникидзе совсем иной. Маленькие домики с балкончиками не внушают трепета случайному прохожему, ну разве что несколько домов с массивными пропилеями. Когда я была ещё ребёнком, мне очень нравилось гулять там: колонны с облезшей штукатуркой, покрытые паутиной трещин, действовали на меня гипнотически - хотелось задирать голову наверх и смотреть-смотреть... Тогда они мне казались ужасными исполинами, стоящими по краям дороги. Впрочем, и сейчас иногда это чувство проскальзывает.
Зато дворики там всегда были уютные: много зелени, ухоженные палисаднички под окнами, узкие улочки, иногда развешенное во дворах на верёвках бельё - непременный атрибут советского и постсоветского времени, характерный для российской глубинки. Там всегда было мало машин, а люди встречались и то реже. И даже вид покосившихся замшелых деревянных сараев во дворах впечатления нисколько не портил.
Конечно, время не щадит ничего, и за прошедшие с моего босоногого детства двадцать лет что-то да изменилось. И не всегда в лучшую сторону. Например, почти осыпались арочные проходы во дворы, покосились заборчики в палисадниках, нерадивые граждане разломали и растащили ограждения вдоль улиц. Да и сами дома зачастую находятся не в лучшем состоянии. А ведь многие из них стоят уже без малого шестьдесят пять лет. Повезло только тем зданиям, которые были выкуплены и попали в частные руки, - их отреставрировали, отремонтировали, привели в порядок фасады, облагородили прилегающие территории.
И всё равно, не смотря на припаркованные во дворах иномарки, пластиковые стеклопакеты в окнах и неясные каракули на стенах, здесь до сих пор царит тот самый дух советской - а именно сталинской - эпохи, который в дальнейшем так старательно пытались изгнать из СССР и России. Именно тут уголок настоящего и моего родного Калинина, в то время как весь остальной город - это Тверь, старая и новая.
Ну и чтобы не быть голословной, то вот
статья, которая навеяла все эти воспоминания.
И, собственно, с чего всё начиналось. Старая чёрно-белая фотография (выложена в начале поста), которая, как я могу судить, была сделана приблизительно в середине пятидесятых годов прошлого века, подписана как "улица Орджоникидзе". Начитавшись комментариев, я задалась вопросом: это действительно Орджоникидзе или одна из прилегающих к ней улиц? Для Орджоникидзе она слишком узкая, для Ротмистрова и других - слишком просторная, по сравнению с 15 лет Октября - застройка не та. Перелопатив множество интернет-сайтов, ответа я так в итоге и не нашла. Так что можно предполагать, что в подписи к фотографии закралась ошибка, ну или что Орджоникидзе в 50-х годах расширяли, дабы пустить по ней трамвай.
Настроение усталое