Несколько фотографий из поездки на Ржевский мемориал в апреле. Расписывать всё не буду, скажу только, что ожидания не оправдались. На фото всё выглядит куда атмосфернее. Но погода в тот день, конечно, тоже внесла свою лепту.
Завтра еду на экскурсию во Ржев от работы, с собой возьму племянницу.
В кои-то веке решили куда-то выбраться. Ну и подумала, что это будет хорошим подарком мне на ДР, а то я вечно в этот день дома сижу, ничего не отмечаю. Так хоть как-то развеюсь. Поедем ко Ржевскому мемориалу. Жаль, что погода испортилась. Но решили не отказываться, потому что когда ещё получится туда съездить. Своим ходом с нашим транспортом никак, а побывать там давно хотелось.
Автобус у нас будет маленький, на 16 человек. Едет руководство, ну и нас, рядовых работников, несколько человек. Попутно ещё во Ржев на обзорную экскурсию завезут. Давно уже никуда не выбиралась. Ну, главное, утром умудриться рано проснуться))
Да, это всё равно не идеально. [особенно убивает звенящий звук во второй части трека, который при проигрывании с телефона через блютус-колонку не слышен (видимо, колонка режет эти частоты), но вот с компа на нормальных колонках очень действует на нервы, особенно, когда прослушиваешь трек в сотый раз. И я понятия не имею, можно ли это исправить]. И неравномерность уровня звука тоже напрягает (но попытки использовать нормализацию или компрессор приводят к тому, что вышеуказанный звон становится ещё более резким).
А ведь ещё год назад я о таком и мечтать не могла — чтобы создавать самой музыку, которая бы полностью соответствовала моим интересам на данный момент. Мы с ChatGPT договорились до того, что он теперь сам воспринимает себя «творческим протезом» для людей, которые не имеют возможностей или способностей воплощать в реальность свои творческие задумки 😅 И знаете, это круто!
На этом фоне я совсем не понимаю людей, которые видят в нейросетях зло. Ну это надо быть совсем отсталым динозавром, чтобы так относиться к новым технологиям.
А кстати, Udio меня совсем разочаровал. Он куда более ограничен в использовании команд при создании треков. Тот же [whisper] он не понимает. Ну или это я чего-то не так делаю. Но я все равно уже, похоже, примкнула к суноистам
И вообще теперь появилась задумка собрать себе альбом/плейлист из собственных треков. Вот пять штук уже есть. Надо теперь думать дальше.
В голове опять поётStarset – Brave New World Настроениеприподнятое
Если что, то это не я, это DeepSeek. Я скормила ему кусок своего текста и попросила сочинить эпизод на заданную тему. Ошибки смысловые, конечно, есть, но не сильно бросаются в глаза.
У меня бы так не получилось
Меня куда-то понесло после болезни. Сначала сгенерировалась картинка (это ещё когда я с температурой дома валялась), потом пришёл на ум замысел истории, потом один трек (инструментал), потом второй (в предыдущем посте). Как итог — написано уже 16 глав (пусть они и не особо большие). А я вроде графоманством никогда не страдала 🙈 зато с головой ушла в эти фантазии (и фантастику). Это что, такой способ побега от дурацкой реальности? Ну если так, то он удался 🙄
В голове опять поётAC/DC — Back in Black Настроениеобыкновенное
Видео задумывалось как трейлер к [несуществующему] фильму.
Для создания видео использовались:
ChatGPT и DeepSeek — генерация сценария, диалогов (поэтому они, вероятно, немного туповаты) и частично промптов; Minimax hailuo AI — генерация коротких видеороликов; SteosVoice и Hailuo AI Audio — генерация голосов (по сути, дубляж); Udio — генерация музыкального трека; Я — промпты, звуковые эффекты, сведение всего в итоговое видео.
Получился этакий нуарный детектив. Не без косяков, конечно, но я ещё не волшебник, я только учусь (и ИИ, кстати, тоже 😁 ).
Сегодня ночью мне не спалось, поэтому я продолжила мучить нейросети.
На этот раз ограничилась Udio. Так хотелось мне сделать немецкоязычную балладу, обязательно с волынками и чётким темпом, задаваемым перкуссией. Вот что-то в стиле In Extremo или Tanzwut.
Тему взяла самую банальную, жанр — medieval/folk metal. С голосом нейросеть вообще угодила (хоть и не сразу), обожаю такие мужские голоса в песнях. И ещё получились отличные инструментальные вставки, где звучит волынка (и, кажется, что-то струнное... скрипка? Мандолина?), которые действительно отсылают к средневековой музыке. По поводу точности текста не скажу, так как с немецким дружу очень посредственно.
Ещё один видеоклип, созданный посредством искусственного интеллекта. Здесь не было референсных изображений, короткие отрывки видео генерировались сразу по текстовому промпту (text-to-video). Природа получается просто безумно красивой, реалистичной и таинственной, но вот с людьми затык, так как косяков много: это и шестые пальцы, и разная одежда (хотя я старалась делать новые видео по скриншотам из кадров старого (image-to-video), чтобы человек в кадре повторялся), и странные движения.
В общем, в создании клипа принимали участие:
Udio 1.5: генерация музыкального трека; Minimax | hailuo AI:генерация пятисекундных видео
Промпты, компановка и редактирование видео и музыки в Movavi Slideshow Maker — я 😁
Трек — это такой слабенький закос под музыку Diary of Dreams, даже голос каким-то чудом получился похож на голос Адриана Хейтса (поэтому в клипе появились и контрабас со скрипкой, навеяло, так сказать), жанр — дарквейв.
[А ещё там под роялем кто-то шевелится]
Кстати, тег 'моя музыка' в группах записей тут реально актуален))
Добралась я тут до всяких нейросетей. Ну любопытно же, как, что и с чем едят. В общем, поломала пару дней голову и сделала вот такой видеоклип. От нейросетей здесь:
Шедеврум:генерация изображений-референсов Udio 1.5:генерация музыкального трека Minimax | hailuo AI (и немного PixVerse):генерация коротких видеороликов по моим референсам.
От меня:промпты и итоговое сведение трека и компановка видео в каком-то видеоредакторе
Ну понятно, что не без косяков, но сам факт того, что видео удалось, уже радует
(да, названия тоже вместе с ИИ придумывали, хотя конечное решение было, естественно, за мной )
Я вот в последнее время иногда думаю, что мне дома не хватает уюта. Только в моем понимании уют — это не ремонты/дорогая мебель и прочее, это именно атмосфера, которая царит в квартире. Я иногда во время прогулок поглядываю (телефон вполне правильно мне исправил на «подглядываю» ) на чужие окна и могу сказать, что квартиры бывают разные. Бывают живые (они же уютные): там гирлянды на окнах, радостные голоса, там иногда целыми семьями люди на кухне что-то кашеварят, или дружно сидят за обеденным столом, дети смеются, кто-то на музыкальных инструментах играет... А бывают квартиры пустые, одинокие: там или вообще никого, или люди, находясь в одной «коробочке», все равно очень далеко друг от друга, словно чужие. Правда, есть ещё третий вариант, квартиры без души, мертвые: там ругань, крики, мат или плач. Брр, вот мимо таких всегда хочется в ускоренном темпе пройти.
Моя квартира — именно второй вариант. По большей части, дома нет никого. А когда я есть, то квартира не особо оживает, и гирлянды-то на окнах не помогают. Цветы на подоконниках ещё как-то меняют обстановку, добавляют немного уюта и квартира выглядит более живой. Наверное, поэтому я на них так помешана и все подоконники у меня заставлены горшками с растениями. У меня почти всегда тихо. Правда, иногда на меня что-то находит и я начинаю готовить всякие вкусняшки (как в прошедшие выходные: то пиццу, то сосиски в тесте), тогда по комнатам распространяются аппетитные запахи и квартира немного оживает. А ещё ко мне в гости приходила несколько раз соседская кошка, она у меня ела и ложилась спать, иногда играла. И сразу у дома совсем другая душа: живая, мурчащая, тёплая, уютная.
В общем, для уюта мне хотелось бы в хорошей компании с кем-то наготовить каких-то вкусняшек, не торопясь, не думая о том, что времени уже дофига, а у меня куча дел не сделано (а так всегда и бывает). Потом сесть на тёплой кухне за стол и за дружескими разговорами пить чай с вкусными пирогами или плюшками. А где-то рядом пусть дремлет и сопит в две дырки тёплая мягкая объевшаяся вкусной едой кошка.
Оказывается, если собственные рисунки отсканировать в высоком разрешении, а потом распечатать на более плотной бумаге в небольшом формате, то получатся практически настоящие открытки. Отправлять их, конечно, нужно только в конверте, но сам факт того, что являешься автором такой рукотворной карточки, уже радует))
Да уж. Настало в жизни время некоторых перемен. У нас пенсионерки увольняются (точнее, одну попросили и она уже ушла, а вторая решила сама), и если увольнение первой, в принципе, никоим образом ни на чём не сказалось, то вторая в данный момент является и.о. начальника отдела, потому что наша начальница всё ещё на длительном больничном и выйдет, наверное, в лучшем случае, к середине осени, а может, и позже.
В итоге меня с 3-го июня повышают до главного экономиста и ставят на место и.о. начальника. С одной стороны, я уж и не думала, что мне когда-нибудь удастся соскочить с должности ведущего экономиста и потому повышению я рада, а с другой стороны, я не представляю, как быть начальником. Те тётки, что остаются в отделе, все гораздо старше меня по возрасту, подозреваю, что я не очень-то буду у них в авторитете. Плюс двое из них не особо-то и работать рвутся. Не хотят изучать что-то новое, не хотят выполнять дополнительную работу (наши предновогодние скандалы у меня всё ещё в памяти). Конечно, гораздо проще отсидеть восемь часов, раскладывая пасьянсы на компьютере, чем отработать это же время. Из-за этого же их нежелания работать нам переделывают должностные инструкции, чтобы в них были указаны все наши обязанности. Потому что кое-кто в прошлом году очень громко орал и сучил ножками по поводу того, что эту работу выполнять они не обязаны, ведь она не прописана в инструкциях. Ну доорались, чё. Теперь отказаться от дополнительных обязанностей они не смогут.
Ну и очень хочется надеяться, что летом будет поменьше всяких организационных моментов вроде коллегий и совещаний. А в августе я должна уйти в отпуск, надеюсь, что отпустят, ибо там на месяц остаются работать всего двое человек. Не знаю, как это всё будет выглядеть, конечно...