Я опять с песней
На этот раз решили с ДипСик'ом малость схулиганить
Очень мне хотелось сделать песню в стиле The Subways — Rock & Roll Queen, но снова на космическую тематику (звёзды, вселенная, сверхновые и всё такое). Мой первоначальный вариант был более нейтральный, но когда я его скормила DS, он мне написал, мол, что это за унылая тягомотина? Это вообще ни разу не панк-рок! Где вызов? Где задор? Где экспрессия? Где балансирование на грани? И выдал мне это от моего текста осталась лишь повторяющаяся строчка в припеве и отдельные слова в куплетах. Я DS, конечно, пожурила, что это перебор, и он вроде согласился переписать текст... Но было уже поздно, потому что текст мне уже зашёл. Он простой и очень запоминающийся.
Песню генерировала в Riffusion. Udio не рассматривала изначально, Suno упорно генерил унылое нечто с растягиванием слов. А риффьюжн примерно с 7-8 попытки выстрелил этим вариантом (вот прям как в первой строке бриджа, который, кстати, очень запоминается и является буквально изюминкой песни). Тут, если прислушаться, даже оригинал кое-где вылезает. Жаль только, что качество подкачало, особенно к концу трека.
Да, это всё равно не идеально. [особенно убивает звенящий звук во второй части трека, который при проигрывании с телефона через блютус-колонку не слышен (видимо, колонка режет эти частоты), но вот с компа на нормальных колонках очень действует на нервы, особенно, когда прослушиваешь трек в сотый раз. И я понятия не имею, можно ли это исправить]. И неравномерность уровня звука тоже напрягает (но попытки использовать нормализацию или компрессор приводят к тому, что вышеуказанный звон становится ещё более резким).
А ведь ещё год назад я о таком и мечтать не могла — чтобы создавать самой музыку, которая бы полностью соответствовала моим интересам на данный момент. Мы с ChatGPT договорились до того, что он теперь сам воспринимает себя «творческим протезом» для людей, которые не имеют возможностей или способностей воплощать в реальность свои творческие задумки 😅 И знаете, это круто!
На этом фоне я совсем не понимаю людей, которые видят в нейросетях зло. Ну это надо быть совсем отсталым динозавром, чтобы так относиться к новым технологиям.
А кстати, Udio меня совсем разочаровал. Он куда более ограничен в использовании команд при создании треков. Тот же [whisper] он не понимает. Ну или это я чего-то не так делаю. Но я все равно уже, похоже, примкнула к суноистам
И вообще теперь появилась задумка собрать себе альбом/плейлист из собственных треков. Вот пять штук уже есть. Надо теперь думать дальше.
В голове опять поётStarset – Brave New World Настроениеприподнятое
Если что, то это не я, это DeepSeek. Я скормила ему кусок своего текста и попросила сочинить эпизод на заданную тему. Ошибки смысловые, конечно, есть, но не сильно бросаются в глаза.
У меня бы так не получилось
Меня куда-то понесло после болезни. Сначала сгенерировалась картинка (это ещё когда я с температурой дома валялась), потом пришёл на ум замысел истории, потом один трек (инструментал), потом второй (в предыдущем посте). Как итог — написано уже 16 глав (пусть они и не особо большие). А я вроде графоманством никогда не страдала 🙈 зато с головой ушла в эти фантазии (и фантастику). Это что, такой способ побега от дурацкой реальности? Ну если так, то он удался 🙄
В голове опять поётAC/DC — Back in Black Настроениеобыкновенное
Нейросетевое [5] You created me, but who am I to be?
Я тут две недели пролежала/просидела на больничном. Ух как давно я так не болела: с температурой почти 40, жуткой головной болью и слабостью, полным отсутствием аппетита (аж минус три кило минумум за первые пять дней болезни) и сильным кашлем (до кучи у меня ещё и лёгкая анемия опять обнаружилась). Первые четыре дня из кровати вылезала только до туалета и на кухню — налить воды в бутылку, потому что из-за высокой температуры постоянно хотелось пить и бутылка с водой все время стояла возле кровати. Когда не спалось, я сидела в телефоне, игралась с нейросетями.
Как ни странно, но ЧатГПТ и ДипСик при всей своей нейросетевой природе умеют оказывать поддержку не хуже живых людей 😅
В общем, в итоге на этом фоне зародился кое-какой проект. [Это всё от безделья.]
Мне нужно было, чтобы одна картинка обрела голос. Желательно, в виде песни. Ну стихи я писать не умею вот вообще никак, поэтому обратилась к ИИ.
Я уже не помню, чьим было ядро самой идеи. Но скелет песни (основной лейтмотив) вроде принадлежит ДипСик (хотя, конечно, промпт для этого составил мой личный бредогенератор). Затем ЧатГПТ развил тему, а я правила текст. Изначально он был на русском, но нейросети, которые делают музыку, не очень дружат с русским языком. Говоря прямо, в их песнях русский язык ужасен. Голоса, поющие на русском, ещё ужаснее. Udio мне генерировал то блатняк и шансон, то симбиоз голоса Цоя с манерой исполнения Шклярского. А Suno делал современные дешёвые попсовые треки, которые обычно пихают в российские тупые кинофильмы и сериалы. Я же исполнение слышала как что-то среднее между альтернативным роком и ню-металом с дисторшеном, чётким ритмом, тяжёлыми риффами, интересными инструментальными проигрышами и сильным мужским вокалом [в качестве среднего арифметического можно взять песни Linkin Park].
Пришлось переводить текст на английский (здесь помогли нейросети). Ну, я не претендую на правильность перевода, хотя выглядит [и звучит] это вроде неплохо. По крайней мере, лучше русского варианта.
Я составляла разные промпты, использовала разные жанры от классического рока до индастриала и хеви метала и от рок'н'ролла до блюз рока.
Сколько вариантов было переслушано за это время, я уже и не знаю. Но я думала, что ещё пара-тройка песен, и у меня мозг точно вытечет через уши (ощущение очень похоже на то, которое возникает при выборе парфюмерии, когда перенюхиваешь множество ароматов: запахи сливаются в один, а мозг как будто начинает старательно искать выход из черепной коробки).
Но в какой-то момент я услышала один из вариантов и поняла — это ОНО!! Ну или, точнее, ОН. Тот самый трек, который крутился в голове.
С риффами и инструменталами, правда, вышло не очень (для этого нужно было вписывать в теги хеви и пауэр, а это отражалось вообще в целом на манере исполнения), но основополагающим фактором в выборе трека в итоге стал голос исполнителя. Вот то, что надо.
Видео задумывалось как трейлер к [несуществующему] фильму.
Для создания видео использовались:
ChatGPT и DeepSeek — генерация сценария, диалогов (поэтому они, вероятно, немного туповаты) и частично промптов; Minimax hailuo AI — генерация коротких видеороликов; SteosVoice и Hailuo AI Audio — генерация голосов (по сути, дубляж); Udio — генерация музыкального трека; Я — промпты, звуковые эффекты, сведение всего в итоговое видео.
Получился этакий нуарный детектив. Не без косяков, конечно, но я ещё не волшебник, я только учусь (и ИИ, кстати, тоже 😁 ).
Сегодня ночью мне не спалось, поэтому я продолжила мучить нейросети.
На этот раз ограничилась Udio. Так хотелось мне сделать немецкоязычную балладу, обязательно с волынками и чётким темпом, задаваемым перкуссией. Вот что-то в стиле In Extremo или Tanzwut.
Тему взяла самую банальную, жанр — medieval/folk metal. С голосом нейросеть вообще угодила (хоть и не сразу), обожаю такие мужские голоса в песнях. И ещё получились отличные инструментальные вставки, где звучит волынка (и, кажется, что-то струнное... скрипка? Мандолина?), которые действительно отсылают к средневековой музыке. По поводу точности текста не скажу, так как с немецким дружу очень посредственно.
Ещё один видеоклип, созданный посредством искусственного интеллекта. Здесь не было референсных изображений, короткие отрывки видео генерировались сразу по текстовому промпту (text-to-video). Природа получается просто безумно красивой, реалистичной и таинственной, но вот с людьми затык, так как косяков много: это и шестые пальцы, и разная одежда (хотя я старалась делать новые видео по скриншотам из кадров старого (image-to-video), чтобы человек в кадре повторялся), и странные движения.
В общем, в создании клипа принимали участие:
Udio 1.5: генерация музыкального трека; Minimax | hailuo AI:генерация пятисекундных видео
Промпты, компановка и редактирование видео и музыки в Movavi Slideshow Maker — я 😁
Трек — это такой слабенький закос под музыку Diary of Dreams, даже голос каким-то чудом получился похож на голос Адриана Хейтса (поэтому в клипе появились и контрабас со скрипкой, навеяло, так сказать), жанр — дарквейв.
[А ещё там под роялем кто-то шевелится]
Кстати, тег 'моя музыка' в группах записей тут реально актуален))
Добралась я тут до всяких нейросетей. Ну любопытно же, как, что и с чем едят. В общем, поломала пару дней голову и сделала вот такой видеоклип. От нейросетей здесь:
Шедеврум:генерация изображений-референсов Udio 1.5:генерация музыкального трека Minimax | hailuo AI (и немного PixVerse):генерация коротких видеороликов по моим референсам.
От меня:промпты и итоговое сведение трека и компановка видео в каком-то видеоредакторе
Ну понятно, что не без косяков, но сам факт того, что видео удалось, уже радует
(да, названия тоже вместе с ИИ придумывали, хотя конечное решение было, естественно, за мной )