Уже неделю зреет в голове странная идея наделать к НГ домашних настоек. Ну, на черносливе там, на смородине, на кураге и т.д. Насмотрелась на ютубе всяких алко-хозяюшек, которые в условиях дома и семьи чего-то там гонят, сбраживают, настаивают. В голове, конечно, сплошная семейная пастораль. Налей-ка рюмку, Роза, я с мороза. Монолог Куравлева из "Барышни крестьянки" про рябиновый спотыкач и дом родной. Картина маслом - приходят гтсти, и я такая, вся такая красивая, угощаю их домашней наливкой, настоенной на сливе, персике, малине, березовых бруньках и моченом роге нарвала.
На самом деле все просто - Лешка принес на праздник бутылку "Черноплодной наливки" из Пятерочки, мы ее с мамой вылакали с чаем, и даже не пискнули, хотя это жуткий химический шмурдяк, судя по цене в 150 рублей. Говно, но вкусное. И бутылка завлекательная, в виде графина с пробкой, хочется туда еще чего-нибудь налить, вкусного, ароматного и домашнего. И - налей-ка рюмку, Роза.
Ха-ха. Кто это будет пить? Лешка сразу сказал, я пас, пивной алкаш. Мама не пьет. Я не пью. Точнее, я могу, но не больше 50гр раз в полгода. Гости у нас редко, и все за рулем. И будет это богатство стоять, радуя глаз и червей.
Но хочется. Не результата, а процесса.
И мужик так вкусно все готовит, гад!
Меня уже слегка охолонули. Пришел Лешка и привел несколько аргументов.
1. Ты же понимаешь, говорит, что это надо покупать хорошую дорогую водку? Ты же понимаешь, что нужны хорошие фрукты? Ты же понимаешь, что конечный продукт по себестоимости будет в несколько раз выше любого магазинного ликера?
2. Тебе не жалко будет выбросить в мусорку килограмм пьяной вишни? Кто ее будет есть после замачивания?
3. Ты ж представляешь, сколько там сахара??
rane Пироги готовите? По-моему, пьяную вишню в выпечку можно) А водку не нужно дорогую, просто максимально простую: мы вот для бейлиса домашнего водку искали, так дорогие водки все сплошь с добавками, совершенно ненужными в итоговом продукте. Мне кажется, вряд ли выйдет дороже, чем какие-нибудь западные ликеры за несколько тысяч. Зато предмет гордости)
Скажу, как человек, регулярно делающий настойку на черной смородине. Очень вкусно. Мягко и голова не болит. Но когда выкидываешь смородину - сердце кровью обливается. Думала ее в пирог, но она горькая, как сволочь, использовать, с моей точки зрения, нельзя.
Вот скажите, народ, что там насчет осадка при хранении? Домашний бейлис, сколько он живет без холодильника? А смородиновая наливка? Не плесневеет? Хлопья на дно не выпадают? Добавки не сворачиваются? В заводское бухло доьавляют стабилизаторы, чтобы предотвратить расслаивание, а дома как? Или вы сразу выпиваете?
rane все нормально. делаем с мужем уже несколько лет. забиваем трелитровую банку на две трети смородиной и заливаем водкой. У нас была Путинка. Настаивали месяца три. пару раз забыли на год)))) Нет осадка, ягоды мы не давили. Потом процедили и добавили сахар. все. Расслаивания нет.
Осадок получился от сливы, но мне кажется это даже не осадок, а структура фрукта. настойка нежнейшая получилась. храним в шкафу.
говорят, офигенная настойка на малине, но это офигенно дорого, либо надо свою плантацию иметь.
Так консервантом алкоголь же является) Правда, на покупной водке я не разу не делала, самогонка - наше все))
Вишневую, рябиновую, малиновую, даже клубничную(бэээ) делала, хранила по году и больше)
rane Бейлис, когда в самый первый раз готовили, не расслаивался, остальные два раза да, но мы там пытались играться с добавлением воды... Это была ошибка Хд
я , как человек непьющий вовсе делаю себе вкусняшку, когда бывает дормовая вишня. Но без водки. Наливку. Чистая вишня и сахар. Без ни хто))
Стоит кстати, тоже долго и без всякого вреда. А вот сливочный ликер я бы тоже бы сделала.
Венгерский РиДж, продолжение 6
[Print] 1 2
esasha_nso