Это очень странный термин.
Можно ли сказать, что повара паразитируют на голодных?
Можно ли сказать, что строители паразитируют на людях, которым нужны дома?
И так далее.
Условно можно сказать, что паразиты - это люди, которые не только берут деньги за свою деятельность, но еще и наносят этой деятельностью вред клиентам.
Но - вред и польза понятия относительные. Очевидно, если человек за что-то отдает деньги и не чувствует себя потом обманутым - то он считает, что получил какую-то пользу за эти деньги.
То есть уже само определение противоречит самому себе (если конечно речь не идет об обмане).
Но обычно паразитами называют людей, которые какими-либо способами сами создали необходимость в себе. Условно если человек стоит на выходе из дома и никого не впускает и не выпускает бесплатно. Только за деньги. Таким образом он выполняет необходимую услугу, без которой никому не выйти из дома, но он же сам и создал необходимость этой услуги. (Многие так относятся к налогам, например.)
С другой стороны если повар готовит какое-то особенное блюдо, у его клиентов со временем появляется желание поесть именно это блюдо. То есть повар так же создает необходимость для услуги, которую сам же предоставляет.
Еще сложнее вопрос, если повар не только приучил людей к этому блюду, но так же и зарегистрировал его на себя и запретил кому-либо еще его готовить.
Еще сложнее, если повар создал культуру, неотъемлемой частью которой является его фирменное блюдо. Отказавшись от этого блюда человек лишает себя не только еды но и культурного пласта, круга общения, в конце концов это блюдо входит в культуру настолько, что человек чувствует себя неполноценным, если хотя бы однажды не попробовал его.
На каком этапе повар перестает приносить пользу и начинает паразитировать на обществе?
Ответ естественно так же, как и на любой похожий вопрос: "Все хорошо в меру"
Падение Гипериона
[Print]
Nevertheless108