Вчера была на лекции, где мне доказали (нет, цели такой у лектора не было, это мое личное впечатление), что соцреализм - это искусство. Что на лауреатов Сталинской премии можно смотреть с одной стороны как на личный вкус вождя, с другой стороны - это в целом хорошие художники, которые умудрились протащить в свои работы еще второе дно (не все, конечно). И именно из-за этого второго дна, которое не доходило до чиновников, сейчас коллекционеры и покупают работы того периода.
Чувствую, надо будет восстановить свою карту друга Третьяковки, сходить уже с новым знанием посмотреть по частям периоды XX века в искусстве (не все сразу подряд, это очень много). Я вообще все чаще прихожу к мнению, что в музей я хожу неправильно. Надо смотреть не все, а частями, иначе в голове будет только общее представление, все частности не задержатся в голове. Да, не всегда это возможно, согласна.
Иллюстрация того, о чем я написала. Картина художника Яковлева "Советские консервы". Ну и для понимания второго дна - работа 1937 года, выставлена была в 1939 году.
Решила, что после сегодняшн...
[Print]
Люциферчик