В этот день — 7 августа
* 1714 и 1720 — первые победы русского флота: Гангутское сражение и сражение при Гренгаме.
Они же и одни из последних. Я с детства был книжками приучен к осознанию величия русского флота, хотя на самом деле его военные достижения были более чем скромными. При Петре I были одержаны блестящие победы, после чего наступило затишье - в начавшейся борьбе за власть, в дворцовых интригах и переворотах было не до дел морских. "Гардемарины, а моря не видели" - произносит герой известного фильма, чем точно и ёмко характеризует ситуацию. Опять флот начинает развиваться только при Екатерине II, и вновь одерживает ряд побед в Черном море - турецкий флот оказался заново отстроенному русскому флоту вполне по зубам. Все последующие победы - тоже над турками - Османская империя была на закате, и на боевых качествах турецкого флота это очевидно сказывалось. А как только в Черном море показался более достойный противник - англичане и французы - лучшее, на что сгодился русский флот - быть затопленным у входа в Севастопольскую бухту. Далее - печально известная Цусима. Ни в Первую и Вторую мировую флот тоже себя особо не проявил, проявили себя морячки - в революцию - истреблением своих офицеров, в Великую Отечественную - храброй, но всегда обреченной на неудачу обороной своих морских баз с суши.
* 1840 — в Англии запрещено использовать детей в качестве трубочистов.
То есть началась работа над "вторым поколением прав". Первое поколение прав - борьба за политические права (равноправие, избирательное право, религиозные права, свобода слова) - было подготовлено эпохой Просвещения и начало реализовываться с конца 18 века, французская революция, независимость США и т.п., второе поколение - борьба за социальные права (условия жизни и работы) - развивается в условиях промышленного роста и урбанизации (ибо у крестьян какие там права), в значительной мере борьба за социальные права усилилась после появления СССР - работодатели стали вынуждены идти на уступки своим рабочим, третье поколение - борьба за национальные права (право наций на самоопределение) станет актуальным после второй мировой.
* 1907 — русский физик Б. Розинг получил патент за изобретение первой системы получения телевизионного изображения
Помнится, читал книгу о парнях, которые в сельском амбаре где-то в Америке изобретали телевидение. Поразило то, как они воспринимали свою работу - как попытку технически создать аналог человеческому глазу. Что на самом деле работа изобретателя - это подражание тому, что уже создано природой.
* 1918 — УНР и Донская Республика подписали договор о границах.
Еще на карте СССР 1941 года значительная часть бывшей области войска Донского и почти вся область кубанского казачества обозначены как населенные украинцами. Хотя тогда это скорее всего уже не соответствовало действительности - в голод 1932/33 большая часть Кубани вымерла, и с тех пор ее заселяли выходцами из русских областей. Так же, как на этой карте были обозначены обширные поселения немцев в Поволжье и на юге Украины, в то время как на самом деле уже с 1936 эти немцы жили, депортированные, в Казахстане и Сибири.
* 1932 — в СССР принят «Закон о трёх колосках», известный также как "Указ семь восьмых"
Люди миллионами как раз умирают от голода, а подкормиться за государственный счет не моги - серьезные тюремные сроки за жменьку зерна или отвертку, унесенную домой с работы. Жуткий закон, особо отягощенный тем, что для надзора за колхозными полями часто привлекались пионеры из близлежащих сел. Известны случаи, когда по этому закону люди шли в тюрьму, будучи изоблеченными собственными детьми.
* 1944 — запущен первый американский программируемый компьютер «Марк I»
А первый европейский компьютер был собран в Киеве, в 1948 академиком Лебедевым. Так что вовсе мы не были отстающими в области компьютерной техники и кибернетики - иначе как бы мы в космос летали и сложным оружием не смогли бы управлять.
current music: Eddie Vedder & The Million Dollar Bashers - All Along The Watchtower
Оксана Хвиля
[Print]
Kukushka