Лично у меня 23 февраля - не вызывает ностальгии детского праздника, не хочется мне иметь ничего общего с днем образования Рабоче-крестьянской Красной армии, даже ради подарка в виде дезодоранта и пены для бритья. Я бы предпочел вспомнить, что 23 же февраля, только 1917 года, был запущен процесс, последствия которого мы можем наблюдать до сих пор - началась Февральская революция.
На самом деле к этому времени Россия наконец-то начинала приходить в себя после малоуспешного вступления в мировую войну, к которой она оказалась мало готова. В 1916 наконец снарядов и патронов произвели больше, чем потребила армия, и к Брусиловскому прорыву промышленность обеспечила армию достаточными поставками вооружения и амуниции (так, что на всю гражданскую войну, до 1921 года потом хватило).
К концу 1916 г. и началу 1917 г. производство предметов боевого снабжения в России достигает своих рекордных значений за всю войну: в декабре — 50 тяжелых орудий и 1200 пулеметов в месяц, в январе 1917г. — 30 000 винтовок в месяц, и, наконец, в марте 1917г. — 120 000 артиллерийских снарядов.
Германия и Австрия в это время сражаются из последних сил, а силы союзников, особенно после вступления США в войну в апреле 1917, растут. Австрийцы вообще честно предупредили своих союзников, что смогут продержаться только до осени 1917, и начали тайно искать возможности вступить в мирные переговоры. Германское командование отказалось от возможности вести наступательные операции, решило перейти на всех фронтах к обороне и возлагало всю надежду на уравнение общего положение сторон путем неограниченного развития подводной войны.
Однако внезапно в России ударили сильные морозы, разладилось железнодорожное сообщение - и в Петроград не завезли хлеба. А город был избалован хорошим снабжением, которое не прерывалось всю войну. Кроме того, с Путиловского завода из-за забастовки администрация увольняет 36 тысяч рабочих - и им тоже теперь всем грозит отправка на фронт. Именно рабочие-путиловцы 23 февраля выходят на улицы под лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!», их демонстрация быстро перерастает в столкновения с полицией - и понеслось. Несколько дней полиции удавалось сдерживать демонстрантов, однако 27 февраля к ним присоединяются солдаты запасных батальонов, состоявших из резервистов и новобранцев, которыми была переполнена столица и которые не хотели идти на фронт - и ситуация вышла из под контроля. Солдаты захватили Арсенал, выпустили из тюрем всех заключенных, началось мародерство, грабежи и убийство полицейских. Тем временем царь не находит ничего лучшего как уже в четвертый раз за 11 лет распустить Парламент. Но в виду непростой ситуации Государственная Дума отказывается расходится и фактически возглавляет бунт против царя - часть депутатов создают Временный комитет Государственной Думы, а председатель Думы М. В. Родзянко пишет обращение к царю, в котором призывает его распустить правительство. Более того, Родзянко рассылает копию этого обращения Главнокомандующему Алексееву и всем командующим фронтами, как бы заявляя таким образом о перевороте, и о том, что он его возглавит.
2 марта под давлением депутатов Государственной Думы, не получив поддержки своих генералов, царь Николай ІІ отрекается от престола в пользу брата. Брат Михаил не решается взять власть и отрекается на следующий день.
3 марта начались массовые расправы моряков над офицерами Балтийского флота. Армия быстро теряет дисциплину, солдаты уже не видят нужды в подчинении приказам, фактически война проиграна, хоть фронт чудом удавалось держать еще несколько месяцев.
В этом, видимо, слабость всех недемократических режимов - их полная негибкость. Они могут выстоять против тяжелейших испытаний, в которых демократическая республика давно бы погибла, но потом могут быстро рухнуть из-за мелочи - когда нужно срочно принимать решения, сложные и нестандартные - а воли у властьимущих на это нет. Тут даже не так важно, что Россия проиграла войну в двух шагах до победы - с Николаем ІІ и победа не принесла бы большой пользы. Тут интереснее вопрос - можно было бы остановится тогда в революционном порыве, удовольствоваться Февралем 1917-го, и не доводить дело до Октября?
Оксана Хвиля
[Print]
Kukushka