Надо наверное завершить свой мини-отчёт по зимнему отпуску, ибо как раз лето - вот оно. Наиболее своевременно. Шутка.
Так вот, с Пхукета, на мой взгляд, обязательно стоит поехать ещё и на
Симиланы, расположенные в 100 км к северо-западу. Ибо если людей оттуда всех изъять, то это и будет рай земной. Прозрачная голубая вода под бездонным небом. Белые пески. Пальмы. Острова с практически нетронутой природой на охраняемой территории национального парка, это одно из лучших мест на планете для релаксации, морских купаний, сноркелинга и дайвинга. Симиланы практически не загажены туристами, возможно из-за несколько более высоких цен поездки сюда в сравнении, например, с широко известным островом Пи-Пи, где снимали "Пляж" с Ди Каприо. Экскурсий на Симиланские острова пруд пруди, предлагают в каждом тайском турагенстве. Главное не торопитесь, приценивайтесь в разных местах, торгуйтесь обязательно - и будет вам счастье. Ездят туда на один, два или три дня. Ночёвка в палатках или совершенно простеньких бунгало. Никаких опен-эйров и ночной жизни, только единение с природой. Мы на ночь не оставались по причине недостатка времени и я о том жалею. Добираются до островов 2,5 - 3 часа (это я считаю с волокитой сбора туристов автобусом и обязательного ожидания в порту), из них по морю около полутора часа на скоростном катере. Можно добраться и на дешевом тихоходном пароме, но это займёт дольше времени.
Симиланы были открыты малайскими рыбаками в погоне за новыми рыбными угодьями; и да, рыбалка тут должна быть знатная. Название архипелага произошло от "Симбилан", что незамысловато переводится с аборигеньего как "девять", по числу его островов. Имя каждого номера - его номер, и на малайском и на тайском. Первый, Второй, Третий... Забавно, что главный и самый большой остров, Симилан - остров номер Восемь. Незадолго до Миллениума в архипелаг включили ещё пару островов, удалённых от основных девяти на двадцать вёрст.
Ну а дальше фотографии с редкими текстовыми вставками.
Карта архипелага.
В порту можно купить пару дырявых старых посудин.
Ожидая погрузки нашей туристической группы на катера.
Прибываем на остров №8, собственно Симилан.
Это самый крупный остров,
Скала Дональд Дак, чьё имя носит бухта.
Это не мышеловка. Сия каменюка - весьма устойчивая скала, визитная карточка Симилан и зовётся "Парус".
Возле неё находится обзорная площадка . Надо обязательно туда подняться.
Паркуем катер.
Такие вот тут пляжи (кликабельно).
От палящего солнца стоит спасаться в древесной тени.
Или мазаться самыми высокозащитными кремами!
А что это за кожаные мешки в кронах деревьев... Ха, спящие бэтманы!
Летучие лисицы - самые большие представители рукокрылых.
На деревьях водятся небольшие вараны.
Туристов в шутку пугают, но вообще они вроде неопасны.
Позирует!
Взбираемся к обзорной площадке. Пара панорамных видов от Паруса (кликабельно).
Ещё вид от Паруса (кликабельно).
В дорогу я взял зеркалку, зум-объектив 16-35mm и мягкий чехол для погружений до 5 метров, ибо глубже мне без баллона эффективно не нырнуть. Настало время утопить свой фотоаппрарат нафиг. Я надел ласты, взял трубку с маской и бултыхнулся в воду.
Наш скоростной катер. Обвешен тремя 225лошадными моторами.
И это не предел, там и мощнее были.
Последний взгляд на Парус.
А вот этот ныряльщик до меня докопался - сними да сними, да ко мне в Тунис зашли.
Пофотографировал, чего уж.
Smells Like Teen Spirit.
Но потом моё внимание привлекла черепаха!
Настоящая! Морская! Не шибко большая правда...
В погоню!!!
К шершавому панцирю подплывают всяческие рыбины и трутся об него чешуёй, соскребая паразитов.
Покатай меня, небольшая черепаха! Несмотря на размеры, парарептилия весьма тяговита:
не поверите, но когда я прицепил к ней на буксир свой центнер... скинула. Вырвалась влёгкую и уплыла.
Крепче держаться нужно, факт. Вообще, советую быть осторожней с ней - может и кусануть.
Клюв черепахи даёт усилие в полтонны на сантиметр, это один из самых высоких показателей на планете.
И хоть животное не агрессивно, нерадивые туристы порой подкармливают их чем ни попадя...
По привычке может хватануть за палец. Или ещё за что выступающее. Целоваться не лезьте, короче.
Морская щука, барракуда.
Аквалангисты. Приятно купаться в их выхлопе отработанного воздуха - что твой джакузи прям.
Это оживление фауны вызывается гидами, кидающими с катеров хлеб.
А ещё говорят, что рыба хлеб не переваривает и дохнет: кишки-де у неё закупориваются!
К слову, я и сам тут подманивал...
Скомканная часть обзора вышла, факт. Каюсь. Но уж очень оно там хорошо было и отдыхательно. Не до фотографий совсем. А мягкий мешок для фотоаппарата барахлом оказался всё ж. Одно достоинство - дешёвый. Нет, он не промокает. Зато камера практически неуправляема в нём - очень неудобная штука. Наводишься наугад, постоянно следишь за тем, чтоб стекло плотно к объективу прижималось... ну и все такие тридцать три удовольствия. Надо не скупиться и жёсткий корпус брать. И фонарик подводный ещё ещё, уж очень быстро свет под водой исчезает.
Продолжение следует.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 4.