Я закончил предыдущую часть обзора, погрузившись в изрядном подпитии в автобус. Двухэтажный Volvo Marcopolo - изрядно комфортабельная колымага, вот только одеяльце или спальный мешок по-прежнему обязательны: не стоит забывать про любовь южан к кондиционерам-морозильникам. И хотя ехали мы аж 14 часов, когда проснулся — а всё ещё жёсткое похмелье! От страшного бодуна я спасся "Мотилиумом", надо запомнить, верное средство. Зато случившееся алкогольное отравление начисто вышибло из организма так утомившую в Канайме простуду.
По прибытию в городок Санта Елена селимся в весьма пристойный отель с хозяином-немцем. Только обедать приходится в городе, бар отеля нашу ораву не выдерживает. Санта Елена — городок в сравнение с Каракасом вполне спокойный, по улицам можно бродить свободно и без опаски. Местные закусочные хоть и неказисты на вид, но готовят вполне пристойную жареную рыбу и курицу в кляре. Запиваем снедь свежевыжатыми соками из тропических фруктов. А вот кто брал мясо — тот жаловался, ибо подошва подошвой. По возвращению в отель, все снова залезли в интернет. Украина по-прежнему бурлит, а Зимняя Олимпиада закончилась. Ура, счастье! Наши-то, наши! Победили! И с каким отрывом. Все говорят о невероятно трогательной церемонии прощания с Играми и о том, что не раскрывшееся в первый раз олимпийское колечко удачно обыграли в новом красочном шоу. Вечером скромненько празднуем день рождения одного из членов команды, Михаила. Потом перекидываем вещи: что в гору тащить неохота, то бросим в отеле; часть поклажи перемещаем в специально запасённые большие рюкзаки - их понесут на себе портеры; ну а оставшееся взвалим на себя. И ложимся спать — на утро предстоит отправляться в трек до Рораймы.
В Санта Елене машины самые разные, в основном старые и гнилые.
Но попадаются интересные экземпляры - например новенький Форд Мустанг, не иначе, местного наркобарона!
Или вот этот хиппимобильчик, принадлежащий странствующим художникам (они обрисовывали стену неподалёку).
Поутру на пороге отеля нас ждут четыре внедорожника Ланд Круизер 60. Один для портеров и гидов, три на группу. Втихую проведя исследование предоставленной техники, я нахожу лучший на свой взгляд: белый (самый холодный при этой жаре) и с перпендикулярными движению рядами сидений (прочие с продольными лавками). В него и закидываю вещи.
Надя у одного из джипов.
По дороге к Рорайме. Передние пассажирские сиденья стабильно оккупируются гидами! :))
Ещё задолго до того, как мы доехали до точки высадки, я заметил странное свечение вдали.
Белое пятно на горизонте, похожее на льющий прямо с небес водопад с очень высоким альбедо.
Как оказалось, это и была цель нашей поездки — прореха между горами Рорайма и Кукенан, где постоянно образуются облака. :)
Два часа езды и мы у лагеря, где знакомимся с портерами, нанимаем дополнительных (кому они требуются), торгуемся за лишние килограммы, да и выступаем. Я тащу всю свою фототехнику на себе, что вкупе с запасенной водой (Gatоrade и Powerade) составляет 17 кг, я замерил. Хотя первый участок пути относительно ровный, тринадцать с половиной километров - это таки конкретно ноги стоптать. Иду медленно, экономлю силы. Придти последним меня не смущает: забеги на скорость в прошлом уже заканчивались печально для суставов. Погода относительно хорошая: солнце не печёт, потому как небо затянуто облаками. По пути натыкаюсь на ядовитую змею! Это гремучка, у неё погремушка на хвосте. Змеи — ещё одна причина, почему я предпочитаю в походе крепкие ботинки с фиксацией голеностопа лёгким треккерским кроссовкам. На всякий случай уточняю у случившегося рядом портера: "муэрто"? "Мортал" — кивает тот и изображает согнутыми в крючья пальцами одной руки, как зубы впиваются в предплечье второй. "Убить?" — снова вопрошаю жестами. Тот кивает. Прикончил её ударом треккерской палки по треугольной голове и пошёл дальше. И лишь спустя час, когда меня начало дразнить бурчание в животе, я запоздало смекнул, что змею-то стоило захватить с собой, в суп. Но как известно, умная мысля всегда приходит опосля! И так, сожалея о забытой гремучке, к закату дохожу я до лагеря. Весь путь в итоге занял как раз намеченные пять часов. А рядом с лагерем речка: мелкая, но грех не окунуться. Приятная прохлада после полного дневного зноя пути. Хотел вечером после заката поснимать звёзды, но небо быстро затянули тучи. Спать, так спать.
Начало пути.
(кстати, кликабельно)
По пути попадаются камни с автографами путешественников.
Начертал свой логотипчик и я!
Взгляд на горы Кукенан-Тепуи и Рорайма.
Рорайма — гора более известная, но на мой взгляд, Кукенан куда красивее.
(А ещё с него низвергается одноимённый водопад, немногим меньший Анхеля).
Но на Кукенан сложнее подняться, потому туристов туда не водят: Рорайма доступнее.
(кстати, кликабельно)
Гремучая змеюка.
Ещё вид на тепуи.
В незначительных вариациях, они становятся постоянными героями моих сюжетов. :)
Не иначе, жертва моей змеи!
Ещё один вид на горы, на этот раз с радугой.
(кстати, кликабельно)
Облако-крокодил.
Закатный кадр.
Встаём в половину шестого утра, чистим пёрышки, завтракаем. Очень кстати приходится запасенная дома овсянка с орехами и цукатами. Выступаем. Погода не радует, не в пример вчерашнему солнечно и знойно. Но сегодня на мне и нагрузка меньше: вчера я выпил два с половиной литра воды (из пяти), да поутру тихонько сгрузил два килограммовых телеобъектива на носильщика. К сожалению, из всего парка фототехники мне пригождается только повседневник 24-105мм, да широкоугольник 16-35мм. Нафига спрашивается остальное тащил? Гиды обещают 18 километров пути в гору, но я вчера еще сомневался: если всего длина трека составляет 55 километров, то есть 27 с половиной километров в одну сторону... 13,5 км прошли вчера, 4 километра останется на крайний день пути, уже вверх... Откуда взялось восемнадцать? Так и получилось в итоге, всего десять километров ходу. Гиды запугивали, чтоб фотографы не отставали от спортсменов, не иначе! Зато с переправой, почти постоянно в гору, под палящим солнцем. Оставшуюся воду я выпил, да ещё и друзей угощал досрочно. Хорошо, что по пути попался ручей: вода тут чистая, проточная-дождевая прямо с тепуи бежит, набирают её и пьют без опасения. Но всё же, в сокращении намеченного пути мы не были уверены до самого конца. Случился курьез: чуть-чуть не дойдя до вершины очередного пригорка, мы расположились перекусить на удобных для остановки плоских камнях. Где нас и нашли доброхоты нашей группы, отправившиеся нам навстречу с водой. Оказывается, до лагеря оставалось считанных сто метров.
Утренний Кукенан.
(кстати, кликабельно - там ещё и Рорайма есть)
Никогда я в кадр не попадаю, непорядок.
Надо же как-то родным доказывать, что я по горам лазил, а не по Амстердамам!
(Вид у меня нелепый, но тут не до показа мод: не обгореть бы).
Отправляемся.
(кстати, кликабельно)
Живописные камни по пути и дерево - почему бы не сфотографироваться?
Надя.
А я на валун даже забрался, большой же он!
...ну и дальше пошли.
Взгляд назад — вона откуда мы припёрлись.
Через пару пригорков будет лагерь. :)
(кстати, кликабельно)
Забронировав палатку, мы отправились к ближайшей луже, мыться. Потом был туристический обед, потом чуть потупили в тени, где я писал этот дурацкий отчёт сразу в айпад. Перед ужином попытался поймать красивых рораймовских закатов, но облачность была не слишком благосклонна. Ужин был с курятиной... ммм, что-то я к ней в латинской Америке пристрастился. И колбасу нашу доели. Ранее уже распаковывали Брауншвейгскую, а сегодня была Еврейская. Ловлю мысль, что я очень хочу ещё раз съездить в Перу. И в Боливию, тоже обязательно. А потом на карнавал в Рио. (Раскатал губу, да). К ночи опять пасмурно и пошёл дождь. Зато светлячков повидал, впервые в жизни, красота-то какая!
Палатки в лагере разбросаны на большой территории.
Оказывается, тут сейчас бытует ещё одна группа - и у них очень строгий гид-проводник.
(Запрещает пользоваться их туалетами).
Такой вот странный вид от лагеря в километре от стены тепуи Рорайма.
Вечереет.
Труба зовёт! Сегодня лезем в гору. Я так примерно прикинул дома, что Рорайма - это всего-то десяток домов, аки тот, в котором мы в Москве живём. Мы перед поездкой так тренировались заранее: ходили каждый день по лестнице вверх-вниз... а я ещё и рюкзак волок с двумя бутылями питьевой воды. Короче, десять домов. Считать пройденное расстояние про себя очень удобно: вот десятую часть подъёма одолели, вот пятую, вот треть, вот половину. Давно заметил, что отталкиваясь от привычных величин, исчислять что-либо куда психологически проще. Я опять не тороплюсь, да и Надя далеко не убегает. Ведь в гору — это не по прямой бежать, ей тяжелее, а я помощь оказываю. Устать не получается совершенно, и то ли необыкновенно вкусный и насыщенный кислородом воздух тому виной (склоны Рораймы где не совсем отвесно - сплошь облачный лес), то ли не менее вкусная вода из дождевых ручьёв. Боже, какая же тут вкусная вода! Китайский философ Лю Юн, ценитель и певец чая, задался как-то целью определить, какая же вода лучше всего для божественного напитка подходит. Проскитавшись по Китаю полжизни, он написал в своём трактате "Чайный канон": "лучшая вода - в ручье текущем с южного склона горы такой-то, провинции такой-то, набирать её следует рано поутру, и не будет чая вкуснее, чем приготовленного из неё". Я уверен, будь у нас с собой правильные листья, уж мы и здесь из рораймской воды назаварили б не хуже! И это вам на будущее: запаситесь хорошим чаем, попробуйте, исправьте мою ошибку. Напиток должен выйти бесподобен. :)
Подъём, как оно в горах и бывает, не равномерен. Где идёшь спокойно, где вовсю треккерскими палками работаешь, а где и по настоящему так карабкаешься. Один раз пересекаем водопад. Если у вас нет дождевика и защиты для рюкзака — всё вымокнет до последней нитки и микросхемы. А под водопадом некоторое время лезть вверх приходится, скользкие камни шатаются, поток бурлит, сверху ливень. Зато как прикольно! Жаль, не фотографировал, но уж очень влажность высокая была. В подъёме очень помогают перчатки, простые строительные. Можно их из дома привезти, можно и в Венесуэле купить. От них и на солнце польза: руки не обгорят, ведь светило тут злое крайне. Ещё совет дам — берите с собой небольшой перекус. От голода охотничьи колбаски и кальмар сушёный помогают; а ежели случается, что силы покидают внезапно — отлично подойдут шоколадные батончики, орехи и печенье.
Вверх! Лагерь остался позади. И внизу. :)
Переходим горный ручей.
А вот и подошли прямо к стене Рораймы.
Ещё полсотни метров вверх, и мы забрались на вершину.
Ну вот мы и наверху. Из дождевого леса попали в затерянный мир со странными почти инопланетными пейзажами, непредсказуемой погодой, внезапно опускающимися туманами, прудами с чистой и тёплой дождевой водой. Палатки раскинули под скальными уступами. А теперь - купаться! Искупались, не дойдя до купели: дождь стеной. Но и он не помеха, залезли плескаться, дневную грязь отмывать. Холодна водица! Но зато вымылись начисто. Побежали в лагерь за горячим чаем и коньяком.
Наверху.
(кстати, кликабельно)
Носильщики достали примусы, делают агва кальенте (горячую воду) и какао, кто-то заваривает чай.
Позже тут подадут ужин.
А вот в этой естественной ванне с проточной водой мы искупались, воды по горло почти. :)
Дождь идёт. Я попросил носильщика разбить нашу палатку на самом-самом краю лагеря. Хоть добираться отсюда до импровизированной столовой сложнее, но зато и не беспокоит никто. Лишь где-то рядом: кап да кап. Тихо, спокойно так. Надел наушники, включил под настроение свой любимый God Is An Astronaut (альбом "All is violent, all is bright"), сижу в палатке, обзорчик пишу. До ужина ещё час и дождь переходит в ливень.
Ууу, но как же тяжело вставать поутру! Как вампир после столетнего сна, гремлю костями и скриплю ссохшимися связками. Все суставы затекли, позвоночник ломит от жёсткой пересеченной местности под палаткой... Не спас толстый и дорогой туристический коврик. А дождь, судя по барабанной дроби капель, всё ещё идёт; давление низкое, влажность запредельная, все вещи мокрые. И температура пониже: ведь каждый километр высоты — это минус десять градусов. Брррр. Запихиваю взопревшие ноги в мокрые носки, руки и голову протискиваю в мокрую футболку. Идём отогреваться горячей водой в столовую. План свеситься со стены Рораймы, поорать благим матом и поглядеть красоты внизу... отметаем сразу! Кругом плотная завеса тумана. Принято решение добраться до самой высокой точки плоской горы и там подняться за облака. К десяти часам появляются просветы голубого неба и мы выходим.
Утренний туман.
Отправляемся из лагеря.
Это одна из знаковых представительниц местной уникальной природы — каменная жаба.
Маааааленькая. Их запрещают руками трогать (помирают они с того), потому я просто смотрю и ухожу.
Как хоббиты в Мордоре, ей-Богу!
Подымаемся на самую высокую точку горы.
(кстати, кликабельно)
Дошли до вершины, где немедленно начинали фотографироваться у края пропасти. Вид однако же получается не шибко эффектным: всё затянуто облаками и пади расскажи друзьям, что там не мягкая белая подушка, а километр падения сквозь облако! В этот момент, как водится совершенно внезапно, Денис призвал в свидетели нашу туристическую группу и сделал Ире предложение. Мимими, все были тронуты, кто-то даже рыдал в голос.
Фото на память.
И Наде фотокарточку!
Предложение руки, сердца, и кольца всевластья (женского).
Умиляемся.
Ещё один взгляд за край мирового диска.
Затем мы двинулись в сторону россыпей кристаллов кварца. Помните, как Эйнджел возле Анхеля алмазов не нашёл, погнавшись за какими-то самоцветами из туземных легенд? А вот они. Не алмазы, то есть, а самоцветы. Кристаллы кварца, здесь их много. Сразу предупреждаю: выносить их отсюда не стоит. Во-первых, внизу вас будет обыскивать туристическая полиция и ежели что найдёт — очень ощутимо оштрафует. Во-вторых, сувениры из кварца можно за копейки купить внизу, совершенно легально. И в третьих, это уже чисто моя заморочка: я считаю, что красоте место на её родине. Увезёшь камешек или ракушку домой, забросишь на полку, она пылью покрылась и не радует уже нифига. Выкидываешь потом за ненадобностью или не выкидываешь (жалко, ага), а передариваешь. Пытаясь спихнуть ответственность на других людей — не сам, так они от неказистой вещицы избавятся... И зачем, спрашивается, вообще привозил?
Ручей с кристаллами.
Кварц.
Местный цветок, наверняка уникальный!
Дальше посещаем удивительной красоты бассейны. Купаться не стали, лишь чуток отдохнули и попили воды, наблюдая, как ещё одна группа делает памятные фото. Вернулись в лагерь — настало время обеда, а за едой и порешали, что делать дальше. Часть группы удумала ещё сходить погулять, а меня в нашем дальнем закутке сморило: прилёг я на полчасика в палатку передохнуть, да и продрых все четыре часа. Ух, чувствую ночью мне хреново засыпать будет. Проснулся к ужину. Суп, какао, колбаса, сухарики финнкрисп. А завтра тяжёлый спуск назад в долину.
Большая, но несколько бестолковая панорама с горы.
(кстати, кликабельно)
Тут я вычленил из большой панорамы ручейки с бесценными (в смысле — ничего не стоящими) кристаллами.
(кстати, кликабельно)
Тут я вычленил из большой панорамы ещё чей-то лагерь под одной из крупных скал.
(кстати, тоже кликабельно)
Ещё один вид на скалу.
(кстати, кликабельно)
Тепуи состоят из песчаника и вулканической породы, покоящихся на гранитном основании.
Более лёгкие породы размываются и внешне напоминают своей структурой Губку Боба или дрянной сыр.
Снова Хоббиты.
(кстати, кликабельно)
Бассейны и чужая группа, готовящаяся к перформансу.
Поспал всего три часа (книжкой зачитался), но вроде выспался. С утра завтрак, затем отправимся в путь-дорогу. Сегодня пройдём около четырнадцати вёрст, двухдневный путь. По дороге очень много спусков, что для моих только-только заживших коленок - опасно. Буду передвигаться с повышенной осторожностью. Подъём был в полшестого; высунул нос из палатки, а там ливень. Пока разминаем суставы, собираем вещи да завтракаем, ливень перешёл в дождь, а потом в туманную изморось. Все вещи по-прежнему мокрые, ничего не высохло. За исключением двух пар мокрых носков, которые я решил просушить ночью прямо на своих ногах. Выдвигаемся. Над Рораймой свищет ветер, неся с собой клочки тумана. Первый чекпоинт — позавчерашний водопад. На удивление, сегодня он очень немноговоден, часть ниспадающих с горы струй ветер уносит и рассеивает где-то вдали от тропы. Идем дальше. Камни и глинистая почва влажные, по этой причине спускаться не особо удобно и мы передвигаемся так, чтоб ненароком не поскользнуться и не съехать. Делая упор на три точки при движении по камням, а когда глина — то и на все четыре. За всю дорогу мы лишь пару-тройку раз теряем равновесие, но всегда удаётся удержаться. Проходит два с половиной часа и мы добираемся до позавчерашнего базового лагеря. Переодеваемся: влажность Рораймы (про себя я зову её теперь "Сырорайма") и облачный её лес сменяются более сухой климатической зоной.
Отсюда начинаем спуск.
(кстати, кликабельно)
Место под вон тем водопадом — первый чекпоинт.
Но так как под ним сухо и относительно безопасно, никто там останавливаться не стал.
Ну и свой self-look.
Вместо потока, водопад разродился тоненькой струйкой воды, распыляемой и уносимой в сторону ветром.
Подумать только, вот эта выемка в горе — место некогда рухнувшая вниз породы.
Призывая на помощь теорию вероятности, гонишь прочь мысль, новый камнепад будет не сейчас.
Стена Рораймы.
Идём ещё около восьми километров, преимущественно пологой дорогой по насыпям песка и крупных камней. После резких откосов и прыжков по скалам, мышцы и связки куда более благосклонно воспринимают подъемы и ровную местность, нежели путь вниз. И даже лёгкий спуск — занятие невесёлое. Всего мы идём часа три. Добравшись до переправы я скидываю боты и пропотевшие носки. С наслаждением опускаю пылающие ступни в реку, всерьёз ожидая, что вода закипит. Нехотя натягиваю носки опять и переправляюсь. На том берегу нас ждёт обед — салат с макаронами. Перекусили и в последний краткий рывок, до места ночёвки. На месте пьём пиво с газировкой, да ждём прощального ужина. Все достают из схронов последние запасы — колбасу, сало, суджук, сладкое. Начинает тоскливо ныть четырёхглавая мышца бедра, только сейчас осознавшая, какой путь одолела. Перед сном сели играть в мафию. Не умел и не умею, слишком болтлив. А теперь спать, глядишь, завтра змею свою найду. :)
Переправа.
Самым маленьким существам помогают одолеть реку носильщики.
Последние два шага до берега.
В лагере.
Последний вечерний взгляд на Кукенан и Рорайму.
(кстати, кликабельно)
Вечерний лагерь.
Вообще, трек до Рораймы считается лёгким: высота небольшая, недостатка в кислороде не испытываешь. Удивительно после Гималаев - тащищь больше, напрягаешься не меньше, но силы не кончаются и дышишь свободно. Просто жарко бывает изрядно, когда солнце облаками не скрыто. Вот и другое название трека родилось — трек к Жарорайме. Полпути Жарорайма, полпути Сырорайма. Но "дорогу осилит идущий", любой. :)
Следующим утром умываемся, по-быстрому собираемся и завтракаем. Как же ноги разболелись после вчерашнего! Четырёхглавая мышца бедра совершенно каменная на ощупь и как её тянуть я не знаю. Делаем рывок до джипов. Оставшиеся четырнадцать километров одолели не напрягаясь за три с небольшим часа. Жаркий переход, Жарорайма, как она есть. Своей змеи не нашел. Пока ждём джипов в первом лагере, а они запаздывают, лакомимся арбузом и пьём пиво. Мне понравилась местная газировка Hip производства Кока-колы, виноградная... а как домой приехал, а у нас виноградная Фанта такая же есть. Размышляем, сколько же лет главе наших портеров, Роджеру. Жилистый мужик! Я толкаю мысль, что портеры старыми не бывают, тяжести таскать — удел молодых, потом даже у самых здоровых людей начинают выскакивают болячки и травмы. Подозвали Роджера, спросили (я думаю, что 35-40). А ему пятьдесят два. Но я не сдаюсь: как ни крути, всем его подшефным-то не больше тридцати!
Саша занимается йогой.
Туземная девочка — вот тут явно индейские крови!
Достал камеру поснимать поднос с арбузом... ага-ага. :)
Наконец, грузимся на джипы и переезжаем в Сан-Франциско, городок на границе с Бразилией. Сувениры и обед с вожделенной половиной пойо, pollo, то есть курицы (я позаимствовал порцию у вегетарианки Ниты). Всё, теперь этот трек точно можно считать завершённым. Добрались до нашего отеля, где все сразу же полезли за последними новостями в интернет. Хоба какие события — зелёные человечки в Крыму и у нас чуть ли не война с Украиной! Группа погружается в политику, кто-то даже порывается немедленно ехать домой. В итоге, все напились.
Город в стиле Диско, нафиг!
Геннадий в баре.
Такая вот Рорайма. Траты... да какие тут траты, пиво да вода. Еда в Сан-Франциско стоила стандартно, боливаров эдак 300-500, смотря что пить. Может показаться, что отчёт вышел скучен и суховат. И это верно. Очень много ходьбы (что неплохо), но мало времени на созерцание красот. Тяжеловато постоянно красотами восхищаться, когда куда-то прёшь со своим рюкзаком. Я бы шёл вдвое медленнее и на самой Рорайме бы задержался ещё на два-три дня, пущай там хоть трижды сыро и грязно. Так как места всё равно великолепные. Подумал даже, что неплохо на горе домик иметь — дабы уединяться в нём в моменты нахлынувшей меланхолии. Или спать под стучащие по крыше капли дождя. :)
UPD: Я как-то раньше скептически относился к видеосъёмкам. Но именно в этом походе остро ощутил, что зачастую, без динамики — никуда. Это то, чего я упустил. Но к счастью, не все такие дурни как я! Сева Корнеев (легко находится на FB) наснимал отличных эпизодов на свою ГоуПрошку. Желающие могут поглядеть и Анхель, и Рорайму, и остров Маргарита (часть группы двинуло не в Чорони, а туда) на видео по ссылке, там целый плейлист:
http://www.youtube.com/watch?v=BkuG...oKvoXKGTDKU7KeS
(ссылку даю с разрешения автора видео).