20-11-2017 21:06 "Романтика былых времён 2013". Часть 5. Замок Левенбург.
Итак, обещанный первый замок. Фото-завлекалочка:



Следующий этап нашего автопутешествия - Дрезден-Кёльн, с остановкой в Касселе, для осмотра каскадного парка Вильгельмсхёэ (Bad Wilhelmshöhe), одноимённого дворца и замка Левенбург. От Дрездена до парковки в парке (парк расположен за городком Кассель, вплотную к нему) - 361 км, 3 часа 44 минуты по A38.
Планируя этот маршрут я совершенно правильно сообразила, глядючи на спутниковую карту, где находится общественная парковка этого парка и взяла её координаты - 51.31705, 9.416696. Так что i-go нас без проблем довёл до парковки, кстати, только перед ней и был единственный указатель «Löwenburg». Более указателей нигде в парке – а он огромен – не было, предлагалось сориентироваться по весьма приблизительной схеме при входе в аллеи парка, и далее надеяться на память и держать направление.



Мы справились, не заблудились и дошли – сначала до дворца Вильгельма IX, а потом, подкрепившись в кафе около него (кстати, меню там только по-немецки, видимо, Левенбург пока не считается достопримечательностью европейского хотя бы уровня – только местного), пошли по аллеям, выдерживая кажущееся правильным направление.





И очень жалея о том, что нет умения залезть на какое-нибудь высокое дерево, что бы понять, туда ли мы идём? Прошли в гору, меж вековых дубов, туй и акаций (бывают акации вековыми? Не знаю, но мощные и толстенные) – угадали с направлением, как оказалось, и вышли пешочком к замку, куда король ездил от дворца на лошадке. Играл, лапка, в ролевые игры со своими любовницами метрессами. Мол, ты прекрасная принцесса и ждёшь меня на стене замка, а я – король твой господин и повелитель.







Этот первый наш замок, был конечно, «ненастоящим» - новоделом 19ого века. Однако он уникален тем, что король, на волне тогдашнего романтического увлечения готикой, заказывал не просто настоящий старинный замок – со всеми причиндалами, включая ров, стены, часовню и т.д. а руины замка – и таки получил желаемое. Для чего архитектор даже ездил в Англию, чтобы посмотреть, какие бывают правильные руины. И ему это реально удалось. Мы были восхищены открывшимся нам среди деревьев результатом его трудов.





Перед нами раскинулся кукольный замок – совсем как настоящий, с полуразрушенными – которые тем не менее никогда не были целыми – башнями и стенами, с подъемным мостом, эркерами, часовней и прочими атрибутами, положенными правильному замку. Хоть сейчас бери и снимай там фильм-сказку про прекрасную принцессу и благородного принца.

Замок постороен в 1800 году, а для пущей аутентичности (а иначе как играть монраху в ролевые сексуальные игры с метрессами??? Я не шучу, даже экскурсовод в замке сообщает, что всё это использовалось для встреч с дамами) он натащил со всей страны предметы 14-15 веков: подлинную средневековую мебель, гобелены, предметы интерьера. В часовне есть древние плиты алтаря, средневековые стеклянные окна церквей и аббатств, в оружейной - оружие и брони, бронзовые статуи, игорные столы, и множество других вещей.



По-этому, если будете в Левенбурге, не пожалейте 4 е со взрослого (дети бесплатно) и купите билет на экскурсию. Увы, внутрь можно попасть только в составе группы, фотографировать запрещено и заведя в одно помещение замка, гид зорко следит за тем, чоб все покинули предыдущее – и запирает дверь. Экскурсия на немецком, но это не имеет значения: историю создания замка можно узнать, как это сделали мы, заранее из сети, а на аутентичные интерьеры 15 века, и отличную коллекцию оружия 15-16 веков стоит полюбоваться. Детали доспехов мечи, алебарды, моргенштерны, кольчуги, пики, 4 полных боевых (не парадных!) доспеха. Детям дали померять настоящую латную перчатку, а Валерке (как истинному арицу по виду, хе-хе) даже шлем. Деть был счастлив. И оценил немалый вес и того и другого. В следующем зале было огромное количество охотничьего оружия: ружьи, пистоли, арбалеты, копья на кабанов, но, и трофеи, конечно. А потрясающие гобелены меня сразили наповал. Особенно один, со сплошь вышитым стеклярусом фоном и фигурками дворян, сделанными из аппликаций драгоценными тканями – прячём этим гобеленом были обтянуты все стены небольшого кабинеты целиком. Умереть-не встать!
Так что посетить Левенбург я всем горячо рекомендую. И погулять в парке – тоже. Там, кстати, есть псевдо-развалины псевдо-римского акведука и псевдо-развалины псевдогречекой ротонды. Я ж говорю, всё для романтических встреч с дамаи. И прудики, затенённые плакучими ивами и мягкие лужайки… Романтика.



Покинув Кассель, мы доехали до Кёльна (244 км,), заселились опять в отель сети B&B, поужинали и легли баиньки. На утро у нас были наполеоновские планы: нас ждал Золинген и Музей клинка. Продолжение следует.

Ваш комментарий:
Гость []
[смайлики сайта]
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть