Третий день путешествия.
На утро, позавтракав в отеле, мы отправились к пешеходному подвесному мосту через реку Ногат и далее к замку Мальборк или, по-правильному, Мариенбург - он назван в честь девы Марии, покровительницы Тевтонского ордена. Надо вам сказать, утром замок было не узнать: мост и площадка перед замком были заполнены туристами и ряжеными в костюмы средневековых горожан и рыцарей-крестоносцев (
Тевтонский орден) - но на наших фото вы этого не увидите. Мы не любим людей и стараемся выбирать ракурсы без них или с минимальным количеством.
Наличие ряженых под рыцарей Тевтонского ордена совершенно не удивляет, если вспомнить, что крепость Мариенбург была построена этим орденом на землях, которые они защитили от язычников-пруссов (как звучит то, а?? Но это ж был 1226 г) по просьбе тогдашнего польского правителя Конрада Мазовецкого. Начали строить в 1274 году - видите, как долго справлялись с набегами пруссов? Почти 50 лет прошло с просьбы о защите... А потом, когда тевтонцы потеряли влияние и резиденцию в Венеции, они перенесли официальную резиденцию сюда, в Мариенбург - в 1309г. И замок был существенно расширен:
прежний замок стал называться Высоким, на месте посада, что был вокруг него, построили Средний замок - а потом добавили ещё и Нижний.
Кстати, многие польские туристы, приезжающие полюбоваться крепостью на выходные (а мы попали именно в выходные) - тоже были одеты в средневековые костюмы. Особенно женщины - такой повод принарядиться и не выглядеть неуместно!
А Мальборк, действительно, достоин того, чтобы им любоваться и по праву считается "самой большой в Европе грудой красного кирпича"(с) - Гогенцоллерн, который тоже сложен из красного кирпича, меньше, и заметно. Говорю с полным правом, как видевшая и то и другое.
Надо вам сказать, что укрепления замка великолепны и на взгляд меня, дилетанта, - неприступны. Три линии стен, выступающие из наружной стены бастионы, перед стеной - ров, за ним, между рвом и городом - ещё земляной вал. Всё это - с одной стороны замка. А с другой стороны - естественной преградой служит широкий Ногат... Но три линии стен есть и с этой стороны.
Впрочем, история подтверждает моё мнение: Король Казимир IV безуспешно осаждал его (а чего эти тевтонцы распоряжаются на его земле???). И тогда Казимир IV пошёл на хитрость: провёл переговоры с богемскими наёмниками (к тому времени рыцарям не хватало собственных человеческих ресурсов) - и говоря простым языком, подкупил их.
В 1457 году, ворота Мариенбурга, были открыты перед польским королём и его армией. Гроссмейстеру ордена удалось бежать и добраться до Кенигсберга. Завладев замком, поляки ещё 3 года (!!!) не могли овладеть городом, который умело оборонялся - так не хотелось горожанам терять статус вольного города, не подчиняющегося королю. С падением Мариенбурга закончилась эпоха властвования Тевтонского ордена в Пруссии.
Доблестные рыцари Тевтонского Ордена понимали толк в фортификации. Только о предательстве забыли : как пишут в польских источниках, стыдливо обходя острые углы (евроинтеграция же ж!): "Замок был куплен королём" Ну, как-то так. Куплен у фламандских наёмников... Неудобные вопросы "а почему тогда магистру ордена пришлось бежать и вообще куча рыцарей погибла при "сделке" - видимо, не задают Вот он, король-покупатель. Стоит на главной площади города и указует жезлом на свою "покупку". Видите, какой гордый и властолюбивый?
Побродив вокруг замка и вдоволь налюбовавшись его величественными стенами, мы, простояв в небольшой очереди минут 15, купили билет (семейный билет - 98,5 zl + три аудиогида - это входит в цену билета) и пошли в замок. Ходить можно везде без экскурсии, просто слушая при надобности аудиогид, что очень удобно. Аудиогид отличный, очень много информации. Нам даже зачитывали выдержки из устава и распорядка ордена: об уходе за ранеными и немощными, о порядке постов и меню рыцарей. Чтоб вы знали, более 2/3 всех дней в году у рыцарей тевтонского ордена был пост. И в эти дни они питались только два раза в день. В остальные дни добавлялась "трапеза" - третий приём пищи, в общей трапезной.
Интерьеры впечатляют - всё такое готичное, прям как я люблю, в нервюрах и колоннах. Красиво. Восхитил внутренний дворик Высокого замка, опоясанный ажурной готической галереей по второму этажу. Колодец в центре двора украшен изображением пеликана, кормящего птенцов своей кровью - это "символ рыцарственной жертвенности" (с).
Без курьёзов с аудиогидом тоже не обошлось: "этот коридор ведёт в последний оплот защиты замка: башню с отхожим местом"(с) И действительно, на верхней площадке этой башни были две трогательные кабинищи на одно очко каждая и умилительными муляжами сушёных капустных листьев на полочке, исполнявших, как понятно, роль пи-пи-факса. А я то думала, чем в средние века попу подтирали??? Зимой? А вот оно что.
Но, будьте готовы, средний и высокий, настолько велик, что, чтобы обойти его, нужно около трёх-четырёх часов. Что, как вы понимаете, весьма утомительно. Однако - оно того стоит.
Но сил на осмотр центра города у нас уже не хватило. Мы пообедали и поехали далее по маршруту (см. след. пост по теме.)