Гейдельберг, в который мы приехали на 12 день нашего путешествия, нам скорее понравился. Было занятно: симпатичные старинные дома, окна с цветами, красивые церкви, Карлов мост (какое популярное имя - Карл
для мостов - тоже) со странной кото-обезъяной с денежкой в руке, делающей "козу" около него... там ещё рядом есть маааленькая мышка. В кото-обезъяну можно залезть (голова полая) - но она была так раскалена солнцем, что мы не рискнули.
Карлов мост, кстати, сам по себе примечателен - и как архитектурная ценность и как часть истории: В 1945 году взорван отступающими немецкими войсками, но уже в 1947 году восстановлен частично на деньги местных жителей, решивших, чтоб город без старого моста - не тот. Башни над мостом, или Башни-близнецы это символ Старого города. В свое время они были частью оборонительных стен, окружающих Гейдельберг. Их тесные комнатки служили когда-то камерами для заключенных; по одной из версий, тут был заключен Иоанн Павел XVII, известный как «Анти-папа» – один из трех Пап римских, избранных Ватиканским конклавом во время так называемого Раскола Старой римской церкви.
Церковь святого духа - очень нам понравилась. Она строилась долго, с 14 по 16 век в стиле Поздней готики на месте капеллы Девы Марии, упомянутой в летописях уже в 12 веке. Интересный факт: в 1712 году церковь была разделена на две половины: католическую и протестантскую. Стена, разделявшая церковь, была снесена только в 1937 году.
Церковь св. Петра считалась частью Университета, и по сю пору раз в неделю в ней проводятся проводятся концерты студентов и преподавателей.
Иезуитская церковь, построенная в 18 веке считается самой значительной постройкой Хайдельберга в стиле барокко - и внутри она поистине великолепна.
Но сам Гейдельбергский замок, вернее политика его управления - нас разочаровал. Виданное ли дело - такие деньги за вход драть??? Ведь замок представляет из себя фактически руины - почти все здания - только фасады, а как таковых зданий за этими фасадами нет.
Как его в 17 веке шведы разрушили, так потом до конца и не восстановили, хотя попытки восстановления в 19 веке были. Но - слабые и заглохли. *возмущённо* Так вот, к чему это я? В замке ничего смотрибельного нет: ни тебе интерьеров, ни оружейной или сокровищницы - а при этом дерут за вход 6 е со взрослого, да 4 е с ребёнка. С семьи получается аж 16 евро - цена как за посмотреть замок с гидом и красивыми интерьерами и интересным наполнением (уж мы то уже к этому времени цены то знали - на кучу замков)! Куда это годится?? Возмутительно. По-этому мы не стали потакать их жадности, хоть и досадно было: подниматься к замку тяжело и долго в гору. Не стали платить за просмотр руин - поснимали, что можно бесплатно, да и пошли себе.
А гулять по самому городу было интересно и приятно. Всё ж студенческий город - оно накладывает. Вообще там была куча забавных - именно с нашей точки зрения - достопримечательностей... Улица "Плюёк" ("03 нельзя, это Плюк, там транклюкируют", вот к примеру - как же под вывеской "ку" не сделать???
Опять же, памятник Бунзену, которому весёлые студенты приделали кукольные глазки... Ему идёт, не правда ли?
И на закуску - милый абстрактный фонтан, фонтан им. Себастьяна Мюнстера (Sebastian Münster Fountain) - см. заглавное фото. Установленный в 1978г в память гуманиста и космографа, Себастиана Мюнстера, который 14-летним подростком он приехал он в Хайдельберг (прям как наш Ломоносов почти!), чтобы учиться в университете; тут он принял лютеранство и стал одним из монахов находившегося на этом месте в средние века Бенедиктинского монастыря. Он прославился своей «Космография», положившей начало сегодняшней астрономии.
Продолжение следует - следующий номер нашей программы - всемирно известный замок Гогенцоллерн. "замок-в-облаках" Оставайтесь с нами