Туда мы приехали под вечер,
так как днём гуляли по Бамбергу.
Культовый город, что ни говори. «Сокровищница Германской империи» - место пребывание императора и хранения атрибутов имперской власти в средневековье. Идеологический центр нацизма в новейшей истории и место появления антисемитских «Нюрнбергских законов». И, "здесь это началось, здесь это и закончится" - тут же протекал «Нюрнбергский процесс».
Очень красивый (я про центр) город, где не уничтоженные бомбардировками или восстановленные после них здания постройки начиная от 13 и заканчивая 19 веками, весьма органично сочетается с современными, в стиле "квадратиш, практиш, гут", построенными на месте не подлежащих восстановлению руин.
Мы прошли сначала по "стороне Лоренца", получившей имя от церкви св. Лаврентия, построенной в середине 15 века. Церковь была сильно разрушена в войну, но восстановлена уже в 1949 году. Мимо Дома Нассау - последнего оставшегося в городе образца «жилой башни», выстроенной в 12-13 веках по образцу средневековых итальянских башен. Перешли речку Пегниц по мосту около Госпиталя святого Духа. В народе это место прозвали «Нюрнбергские очки». Именно здесь с 1424 и по 1796 годы хранились имперские клейноды - атрибуты императорской власти правителей Священной Римской империи. По сей день в больнице располагается муниципальный дом престарелых, где в очень комфортных условиях живет больше 100 стариков.
Перейдя на другую половину альтштадта, мы вышли к рыночной площади и Церкви Богоматери, которая была построена в 1352 – 1362 годах на месте синагоги, снесенной после еврейского погрома 1349 года (поводом к погрому послужила эпидемия чумы). Там же на площади есть замечательный образчик готической архитектуры, «Прекрасный колодец» (нем.Schöner Brunnen), созданный в 14 веке. Но его мы не увидели, он был весь в лесах, увы.
Там же рядом, на соседней Ратушной площади, находятся Старая и Новая ратуши, а напротив них - церковь св. Себальда, старейшая церковь города (начало 13 в), которая получила название в честь легендарного отшельника (вероятно, середины 11 века), ведшего миссионерскую деятельность во Франконии. Святой Себальд стал небесным покровителем Нюрнберга, и символом независимости города от епископства Бамберг.
Далее, мимо памятника Альбрехту Дюреру и его дома, мы прошли к стенам Нюрнбергской Крепости. Полюбовались на знаменитого кролика Дюрера, выпили пива в таверне под стеной, а в крепость не пошли. Мы хотели, но сын запросил пощады - пришлось поворачивать обратно, чтоб отконвоировать дитя в гостиницу.
Отведя деточку в отель, мы, все из себя такие неутомимые, пошли обратно в город. Нашей целью была улица Вайссгербергассе, состоящая из 4-5и этажных фахерковых домов, чудом сохранившаяся и уцелевшая во время бомбёжек. По дороге к ней мы полюбовались на весьма занимательный фонтан «Брачная карусель», созданный в 20ом веке, который "посвящен трудностям и радостям семейной жизни". Бронзовые скульптуры объединены в шесть групп, где каждый нюанс имеет свое значение. Идея фонтана связана со стихотворением Ганса Сакса «Горько-сладкая семейная жизнь», в котором он рассказывает о своем жизненном опыте (22 года семейной жизни). Ну, что я могу сказать... занимательный был у него опыт, да-с.