Считается что космический вакуум вполне неплохо так набит веществами. В среднем несколько атомов водорода на каждый сантиметр.
Это конечно не много, однако такого места в космосе где можно было бы витать и никаких веществ при этом не касаться, то есть реально в пустоте - в обозримой вселенной нет.
---
И еще - вода так плохо сжимается, что на дне марианской впадины она всего на 1/20 более сжата чем на поверхности океана.
---
И еще - есть такая характеристика как "смачиваемость". К примеру если капнуть водой на стекло - она разольется тонким слоем. А если на жирное стекло - останется в форме капли. Это потому что у стекла выше показатель смачиваемости (по отношению к воде) чем у жира. Вода стремится занять максимум площади стекла и заполнить его щели.
А вот керосин это один из немногих материалов с высоким показателем смачиваемости по отношению почти к чему угодно. Именно поэтому если он разлился на что-то - крайне тяжело потом избавиться от его запаха.
---
И еще - большинство окружающих нас твердых веществ это кристаллы. Распространенные исключения - стекло и пластмассы. Они нет. А вот все металлы это кристаллы, все камни, дерево, все вообще органические вещества. Мы не видим их структуру, потому что они состоят из слишком мелких кристаллов, а не цельные как алмаз какой-нибудь.
---
И еще - батареи ставят снизу, а форточки сверху, потому что так лучше всего работает охлаждение-нагрев комнаты. Батарея снизу нагревает холодный воздух, он поднимается наверх, освобождая место еще не нагретому, потом остывает у потолка и спускается вниз. Таким образом батарея равномерно прогревает весь воздух в комнате.
Ровно обратно форточка впускает холодный воздух, он опускается вниз и сверху комнаты выходит теплый.
Более того если добавить к форточке трубу, причем лучше длинную - это заметно ускорит процесс циркуляции воздуха. Ровно поэтому заводские трубы такие высокие.
---
И еще - распространенный способ заморозки состоит в понижении давления. Как это работает? Смотрите, внутри любого вещества есть энергия. Если заставить его потратить на что-то эту энергию - оно станет холоднее. На что можно потратить энергию вещества? На кипение например. Если вещество кипит - оно тратит энергию на бурление (смену агрегатного состояния) и в результате становится холоднее. Казалось бы - ну чтобы заставить вещество, воду например, кипеть, это же надо подвести к ней тепло? Так? Нет не так, температура кипения воды уменьшится если уменьшить давление. То есть мы берем воду, уменьшаем давление, она кипит, теряет на этом энергию и становится холоднее. Вот мы ее и заморозили.
Есть и более хитрый "каскадный" метод когда вещество не только охлаждают но в процессе и химически превращают в другое вещество с более низкой температурой кипения, таким образом что оно далее само охлаждает себя еще сильнее. Таким образом например из жидкого этилена делается жидкий кислород, из него жидкий азот, из него жидкий водород, а из него жидкий гелий, который вообще кипит на -269.
---
И еще - существуют вещества, которые переходят из твердого состояния сразу в газообразное. К примеру нафталин испаряется при +20, а жидкостью становится при +80. Собственно любое твердое вещество с заметным запахом оно почему пахнет? Потому что испаряется. Запах нафталина не любит моль, поэтому его удобно сыпать на одежду, он быстро испаряется (дает запах) при этом не пачкает одежду жидкостью.
На самом деле понемногу испаряется любое твердое вещество, даже любой металл опять же см запах.
По этой же причине можно сушить одежду на морозе - вода превращается в лед, а потом он испаряется.
Мы привыкли что ноль градусов это температура плавления льда. На самом деле это точка тройного равновесия - где вода и лед остаются при своих состояниях, при этом все оставшееся пространство они пытаются заполнить паром. То есть температура когда вода стабильнее всего живет во всех трех состояниях одновременно.
Более того, если водяной пар сжать - он после этого сначала превратится в лед, а уже потом расплавится в воду. Вообще при изменении давления большинство веществ начинают вести себя крайне непривычно на наш взгляд, потому что мы привыкли к их поведению чисто при одной атмосфере.
Еще более того - при разном давлении можно получать разный "водяной" лед. Это будут разные кристаллы, они будут по разному себя вести, совершенно разные вообще по свойствам вещества. Но химическая формула у них будет одна и та же. Аналогично как у алмаза и графита.
Лед к которому мы привыкли - он вообще аномально себя ведет по сравнению с остальными "льдами". К примеру все кроме привычного нам льда - тяжелее воды. А он нет.
Вопрос - ну хорошо льды могут быть разными, но при -5 градусах скажем (и при обычном давлении) они же все превратятся в наш обычный лед? А как тогда при одной и той же температуре и давлении существуют алмаз и графит? Почему алмаз не превращается в графит и наоборот?
А потом что если температуры разрушения разных кристаллов сильно далеки от нашей (и для графита и для алмаза они огромные) то один раз сцепив их в нужную нам кристаллическую решетку - далее можно оставить их в этом состоянии при любых почти условиях, даже при тех, при которых они по идее не должны существовать (во всяком случае не должны быстро формироваться). Решетка их не выпустит.
Вообще большинство кристаллов - то есть большинство твердых предметов вокруг нас находятся в неестественной для себя среде. То есть в среде где они по идее не должны формироваться, а должны распадаться, но кристаллические решетки не пускают.
Это свойство используется очень много где. К примеру как работает закалка металла - металл нагревается а потом тут же кидается в холодную воду. Снижение температуры происходит так быстро, что металл не успевает образовать кристаллы одного типа, а образовывает сразу кристаллы другого. Получается закаленная сталь, например. Далее один раз сцепившись кристаллы закаленной стали уже не так просто расцепить, поэтому она не превращается в сталь обычную. Хотя по идее должна.
Собственно почему закалка происходит именно со сталью? Сталь это железо с небольшой примесью углерода. Ровно эта примесь и задерживает формирование неправильной кристаллической решетки. Она и позволяет совершить закалку.
Намеренное добавление в вещество примесей чтобы задержать его агрегатные переходы - широко распространено. Даже в быту можно заметить что пар плохо формируется в пыльных комнатах. Примесь пыли в воздухе задерживает переход воды в пар.
---
В природе существует единственное вещество - у которого нет твердого агрегатного состояния (при обычном давлении). Это гелий. Не важно насколько уменьшить его температуру - он останется жидким. Традиционная химия никак не объясняет этого эффекта. Объясняется это только квантовой физикой - потому что движения квантовых частиц в гелии настолько мощные, что они сами по себе разбивают любые попытки сформировать кристаллическую решетку.
Получить твердый гелий можно с увеличением давления, тогда кристаллическая решетка будет крепче. Но зато испаряться твердый гелий не будет ни при каких обстоятельствах, только плавиться. Он такой один.
---
Соль и перец принципиально по разному ведут себя в супе. Соль растворяется, а перец нет. В чем отличие? В том, что соль становится единым химическим раствором с бульоном, их можно разделить, выпариванием например. Но нельзя условным суперточным пинцетом выловить кусочки соли из бульона, если конечно не хватать по единой молекуле. Потому что они стали единым раствором, смесью. А вот перец так выловить теоретически можно. Даже молотый.
А еще рано или поздно перец либо всплывет либо осядет, а растворенная соль - нет.
Ровно поэтому нельзя вечно накачивать солью воду. Через какое-то время достигнет предельная концентрация раствора, и соль перестанет далее растворяться. Поэтому у всех почти океанов одинаково соленая вода в районе 35% соли (есть исключения типо мертвогого моря, но это отдельная тема). Потому что это и есть предельная концентрация соли в воде.
А вот сахар растворяется в воде значительно значительно мощнее соли, его можно растворять уймы. В результате получается сахарный сироп, очень вязкий. А вот соленый сироп не получить. Страшно представить как выглядели бы океаны (и была бы вообще жизнь на Земле) если бы такое было возможно.
---
Вода неплохо растворяет не только твердые существа и жидкости, но и газы. Немного (100 грамм на полстакана воды) в ней растворяется и воздуха. Опять же речь не о пузыриках воздуха, а именно о растворе - смещении разных молекул в единое сплошное вещество. Этим растворенным в воде воздухом дышат рыбы. По идее если сделать механизм как у рыбах в жабрах - дышать водой должен суметь и человек.
Под давлением воздух в воде растворяется лучше, поэтому к примеру нельзя резко поднимать на поверхность водолазов - у них в крови под давлением растворяется больше воздуха, и если давление резко понизить, воздух начнет выходить из крови, она начнет бурлить как газированная вода (где ровно тот же процесс происходит), что организму категорически не нравится газированная кровь это так себе удовольствие, что такое кессонная болезнь все знают.
---
Сложнее всего получаются растворы одних твердых веществ в других. Они называются сплавами и требуют множество условий. Если просто взять два вещества, расплавить, сделать из них жидкий раствор а потом охладить - с высокой вероятностью твердый сплав не получится, они отторгнут друг друга, какбы один выпарится из другого, осядут двумя разными порошками например. Чтобы получился сплав - нужно чтобы кристаллические решетки подходили друг к другу как кубики лего. Только так они сохранят равномерную сцепку.
Но, хотя сплавы и сложно получаются - они более стойкие к температурам и вообще любым воздействиям, потому что разные вещества сплава мешают друг другу реагировать на изменение среды. Ровно поэтому сталь (раствор) более крепкая чем железо (которое тоже на самом деле обычно раствор, но значительно более слабый).
Еще это используется при посыпании льда солью. Раствор воды и соли более устойчив к температурам. Поэтому когда соль сыплют на лед и они начинаются превращаться в раствор - соленую воду - оказывается что ему нужна более низкая температура для замерзания, растворенная в воде соль не дает ему замерзать. И лед тает.
И кстати этот процесс таяния забирает энергию из округи. Почему лед охлаждает округу? Он при таянии забирает энергию (тепло) из воздуха. А если посыпать его солью - заберет еще быстрее.
---
Осмос - это явление, когда пленка пропускает через себя воду, но не пропускает растворенные в ней вещества. Или наоборот. Если раствор неравномерный (а большинство растворов неравномерные) это создает одно давление с одной стороны пленки и другое с другой. Это называется осмотическим давлением.
С помощью осмоса работает например наш организм. Стенки желудка пропускают через себя вещества, но не пропускают воду. Дополнительное осмотическое давление способствует и циркуляции воды, выводя лишнюю через мочевод.
Однако это создает проблемы, если мы пьем морскую воду - этот раствор более крепок, стенки пищевода не могут передать ничего органам, более того из-за перепада давления они еще и забирают воду у организма, чтобы вывести все что не передали. Поэтому морской водой (мочой кстати тоже, простите канешн) не только невозможно напиться, ровно наоборот она повысит жажду.
Это на самом деле злая ирония. Мало того что мы живем в мире, забитом соленой водой, мы эволюционировали напрямую из рыб, из соленой воды вышли, и вода нам требуется не так сильно как воздух, но сильнее еды и много еще чего. Но - только не соленая.
Расскажите это любому кто будет вещать про то как интеллектуальна эволюция, боженьке тоже спасибо ага.
---
Все знают про трение движения (скольжения) и трение покоя, что они отличаются и т.д. Однако есть еще одно трение, третье - трение качения. К примеру когда мы катим шар.
Трение покоя обычно на 20-30% сильнее трения скольжения, а трение качения еще в 10-20 раз меньше.
Шариковые подшипники так эффективны, потому что они заменяют на месте стыка двух поверхностей скольжение на качение. Колесо не скользит по оси а катится на микроколесах подшипника. Трение в результате меньше, а кпд больше.
На самом деле конечно трений больше. Есть еще трение об воду, трение об атмосферу (которая может быть как газообразной так и жидкой так и смесью). Так и сами жидкости и газы по отношению друг к другу тоже конечно испытывают трение. Собственно это воздействие всего на все.
С другой стороны - трение покоя бывает только при взаимодействии двух твердых предметов. У жидкости такого нет.
С третьей стороны - для жидкости зато есть два разных закона трения. Один для движения с малой скоростью и другой для движения с большой. То есть с увеличением скорости жидкость начинает вести себя иначе относительно несущегося через нее объекта.
Первое называется вязким трением, и работает в первую очередь для самопроизвольно погружающихся в жидкость предметов (а так же для вытекания самой жидкости). Корабль или ныряльщик - уже испытывают другое трение - турбулентное.
Для определения силы вязкого трения - нужно знать вязкость жидкости. А турбулентное почти не зависит от вязкости. Оно зависит от плотности.
Гелий (см выше) проявляет себя и здесь - потому что это самая необычная из всех жидкостей. При низких температурах он вообще теряет вязкое трение, то есть способен с огромной скоростью вылиться даже через отверстие размером с микрон. Это называется сверхтекучестью.
Но это даже не самое странное. Гелий еще умеет самопроизвольно образовывать тончайшую пленку и вытекать вверх по стенкам стакана в который налит. Эта пленка толщиной всего в 0,0006 см, то есть вообще не видна. Гелий просто исчезает. Работает это из-за капиллярных сил (любая жидкость автоматически поднимается вверх по тонким капиллярам, к примеру ее таким образом вбирает вверх в себя салфетка или губка, и ровно так же работают поры деревьев).
Однако казалось бы - если у гелия нет вязкости, то и тонуть и двигаться на нем на маленьких скоростях предметы должны вообще без трения? Нет, тогда вязкость появляется. Сам относительно крупных объектов гелий ведет себя сверхтекуче и вытекает через что угодно. А вот погруженные в него объекты - испытывают обычное трение вязкости.
Почему? Потому что добро пожаловать в квантовый мир. Тут все через жопу, привыкайте.
А еще гелий в миллионы раз более теплопроводен чем все остальные жидкости в мире.
Arcane s2e7-9
[Print]
nePu6kin