Продолжаю. На самом деле до смерти Сталина мне Хрущев изначально был даже и не интересен, это я в процессе чтения втянулся, потому что реально человек неординарный. Мне вообще интереснее всего было узнать, каким способом он пробился к власти уже после смерти вождя народов. Так что я к самому главному как раз подхожу.
Итак, Сталин присмерти. Внутренний круг на этот момент - Берия, Хрущев, Маленков, Булганин, Ворошилов, Микоян, Молотов и Каганович. Они проводят совещания, и решают, что власть временно переходит к Маленкову. Его заместители (порядок важен) - Берия, Молотов, Булганин и Каганович. Хрущев сконцентрируется на московском горкоме, так же в его ведении вопросы идеологии и пропаганды.
При этом все понимали, что основная власть (госбезопасность) - у Берии, и если против него не срочно не объединиться, он всех перебьет. Маленков - это тоже в первую очередь человек Берии.
5 марта собирается общее собрание партии. Сталин в этот момент еще жив, но с поста главы правительства его уже сместили. Сталин умирает долго и явно не безболезненно. Наконец он умирает окончательно.
Для Хрущева смерть Сталина трагедия, не в малой степени потому что он совершенно не уверен, что победит в войне с Берией.
В стране идут мощные бунты в гулагах. Заключенные захватывают лагеря, и правительство кидает против них армию с авиацией. Наследие Сталина вообще говоря считается довольно ужасным - он оставил страну не только с ядерной бомбой, но так же с полностью убитым селом, которое не доходило даже до царских времен, холодной войной, конфликтом с коммунистическим Китаем и коммунистической же Югославией, которая гордо заявляла о неприсоединении. Плюс полностью убитый механизм передачи власти, убитые советы, угробленная "власть рабочих" - ради которой казалось бы все это и затевалось. Более того "насильственная коммунизация" сталинских времен - привела к тому, что практически все территориальные приобретения во время второй мировой - теперь не хотели видеть с СССР ничего общего. Фактически возможность построить у них правильную народную власть и показать как они заживут тогда - Советский Союз просрал.
Технически Хрущев уже сразу генеральный секретарь, однако Берия не без основания считает, что ключевой рычаг власти - это поддержка силовиков, и можно вернуться к ленинской схеме управления, где должность генсека так много не решала. Этим он повторил ошибки Троцкого, который опирался на армию, и недооценивал бюрократический аппарата генерального секретаря.
У власти Берия сразу же начинает вполне либеральные реформы. Делается это естественно не потому, что дескать Берия был скрытым либералом - а потому что он хочет успокоить и стабилизировать правительство, прежде чем расправляться с конкурентами. Он естественно валит все перегибы на Сталина.
Особо интересны планы Берии относительно других стран соцблока - он вообще хотел добиться максимальной свободы в том, чтобы страна выбирала, хочет она участвовать или нет. Он был вполне не против потерять восточный Берлин, но зато разойтись максимально по хорошему. В каком-то смысле Берия был полной противоположностью Хрущева - он собирался строить фашистскую хунту внутри страны, но максимально раскручивать гайки во внешней политике. Чем напоминал африканских и арабских диктаторов.
И может быть оно было бы и к лучшему.
Первым делом Хрущев переводит на свою сторону Маленкова, которого совершенно не устраивает позиция марионеточного правительства под колпаком КГБ. Молотов, который сталинист на стероидах (и отдельно выдающийся моральный урод конечно) - ненавидит вообще всех коллег. Микоян наоборот согласен на любой вариант.
При этом Хрущев не напрямую предлагает Маленкову переметнуться, а сначала предлагает тому не всегда яростно поддакивать Берии, понимая что тот сразу же кинется ставить "своего человека" на место, короче Хрущев вбивает клинья между ними. В случае с Молотовым - Хрущев просто меньше выступает против него, какбы понижая градус ненависти в свою сторону.
Берия делает первый шаг, предлагая Хрущеву вместе снести Маленкова. Хрущев тут же использует это чтобы показать Маленкову - что того предали самого. К ним сразу присоединяется Булганин, чисто из страха за жизнь. Ворошилов дистанцируется и предпочитает сидеть тихо и не отсвечивать. Каганович присоединяется, когда узнает что на стороне Хрущева большинство в правительстве. Молотов присоединился из идеологических соображений - он считал что Берия разваливает союз. К Микояну нагрянули с новостями уже ровно перед начало заговора, когда остановить уже ничего было нельзя.
Самым сложным было заменить личную охрану, потому что она вся подчинялась Берии, и тупо бы всех скрутила по его кивку. При этом у Хрущева, как у градоначальника Москвы были и свои фактически личные силы. Которыми и решили воспользоваться для дворцового переворота. Так же условно на стороне заговорщиков был Жуков - считай армия, и еще некоторые люди, в том числе Брежнев например.
План состоял в том, чтобы на собрании правительства проголосовать за снимание с Берии полномочий, объявить его арест и тут же ввести своих людей и скрутить его. Страшно жаль, что никаких записей того заседания правительства не сохранилось, что объяснимо. Но план прошел как по маслу.
Неясно, почему НКВД ничего не заметило и не среагировало. Вообще власти у нас в стране всегда преувеличивает стремление силовиков соваться в политику.
Есть кстати теории о том, что Хрущев вел тройную игру - и он сообщил Берии о заговоре заранее, однако сказал ему, что все это готовится для ареста Маленкова. Это бы многое объяснило.
Маленков сам же боялся этого - что повяжут не Берию, а его, ровно поэтому он добился участия в заговоре Жукова.
Плюс Хрущев сумел внедрить своих людей и в охрану Берии тоже. От сельского дурачка Никиты Хрущева такого макиавеллизма Берия не ожидал.
Суд над Берией был совершенно сталинским - никаких возможностей оправдаться, обвинение, тут же расстрел почти что на месте. Труп сожгли. Заговорщики страшно боялись, что сторонники Берии в НКВД прибегут его спасать.
После расправы никто (кроме Хрущева) не торопится возглавлять правительство, понимая что он станет новой мишенью для последующих атак. Хрущев наоборот как главный оратор и вообще гиперактивный мужик - вскакивает на трибуну и принимается срывать покровы, развенчивая культ личности. В отличие от остальных, во многом подавленных как последними сталинскими годами так и его смертью так и недавними перспективами жизни под Берией - Хрущев позитивный и решительный. Он очевидный лидер.
Самое удивительно - что после всего этого остальные заговорщики продолжают видеть в нем "временщика". Главное противостояние завязывается с Маленковым, который и образованнее и более вхожий в тусовку. Однако - совершенно бесцветный как лидер и оратор. Поэтому Хрущев успешно играет на родной волынке - он ездит по колхозам, общается с народом, рассказывает о возвращении ленинских времен, о социализме с человеческим лицом, фактически он предлагает make ussr great again, вернуть советы, демократичность. И люди загораются идеей. Хрущев подает себя как народного кандидата, и сложно этому не верить - он всю жизнь так себя вел. Это ли не идеал социализма - простой рабочий деревенский рубаха парень по главе империи?
Тем временем Маленков, оставаясь во главе правительства - фактически двигается к нэп 2.0, предлагая поощрять колхозы и даже личные крестьянские хозяйства за личную инициативу. Аналогично Маленков предлагал потепление во внешней политике, менее радикальное чем было у Берии, и явно встречающее сопротивление Хрущева, который за фасадом простоватости конечно был крайне жестким политиков, если вы еще не поняли.
В целом Маленков был сторонником мягких аккуратных действий.
При этом, что удивительно неразумно с его стороны - Маленков предлагает расследовать коррумпированность госаппарата.
В любом случае реформа сельского хозяйства это главное что есть на повестке, и тут Маленков с Хрущевым соревнуются, кто возглавит процесс. Хрущев как обычно предлагает более радикальные шаги - бросить силы на освоение Сибири и средней азии. Вместо поддержки частного бизнеса (идея, которая претила Хрущеву, как более сталинисту чем Сталин) - предлагалось завлекать молодежь духом приключений. Это конечно было крайне в хрущевском духе.
Хрущев открывает для посетителей Кремль и сам любит гулять среди туристов без охраны, часто даже никем не узнаваемый. Начинается реабилитация жертв репрессий. При этом - Хрущев продолжает окружать Маленкова своими людьми. С апреля 1954 уже ни одно серьезное правительственное решение не проходит без одобрения Хрущева. Он даже добивается публикации списков фамилий членов советов в алфавитном порядке - чтобы с первой строчки исчез Маленков. Хрущев действует чисто аппаратнымми методами, лишая рычагов влияния подконтрольных Маленкову людей и отделы, а так же вводя новые организации и людей. В марте он ставит своего человека в КГБ.
Одновременно он полностью сам ведет переговоры с Мао.
Наконец, видя что его противник связан по рукам и ногам - Хрущев проводит смещения Маленкова с постов.
Тут как тут и упырь Молотов:
"
Предупреждение Маленкова о том, что ядерная война может уничтожить цивилизацию, "поразило товарищей", заявил Хрущев. "Черт знает что за чушь", - добавил Молотов. Более столетия назад Маркс предсказал неизбежную гибель капитализма; а значит, у того, кто видит в ядерном оружии угрозу цивилизации, "На плечах не голова, а противоположная часть тела"."
Со смещением Маленкова (почти что демократа рыночника) Хрущев хочешь-нехочешь вынужден сдвинуться к молотовским позициям построения всемирного гулага и последующей очистительной ядерной войны с еретиками. Но естественно (к счастью) единомышленниками они не были. Хрущев был жестким политиком, он легко увлекался авантюрами, лицемерил и врал напропалую. Но совсем диким дегенератом он не был.
К примеру если Хрущев начинает строительство хрущевок - дешевого массового жилья. То Молотов убежден что надо все спустить на сталинские небоскребы для элиты. Во внешней политике Молотов считает что надо стучать ядерной дубиной и показывать другим коммунистам (Мао и Тито в первую очередь) кто здесь хозяин. Хрущев хотел искать компромиссов, хотя бы со "своими".
Вобщем выкинуть Молотова не так сложно.
И вот уже после этого - Хрущев выступает со своим знаменитым докладом о развенчании культа личности Сталина. Речь звучит как гром среди ясного неба, потому что большинство слушателей сами сталинисты и были прямым образом причастны к сталинским репрессиям. Как и Хрущев конечно.
Эта речь - наверное самое значительное политическое выступление во всей истории СССР, возможно со времен апрельских тезисов. Она мгновенно раскалывает правительство, фактически Хрущев заявляет - вы за меня или против.
При этом - так или иначе ломать культ личности требовалось. После убийства Берии расходились материалы его дела, по домам возвращались тысячи политических заключенных. Атмосферы секретности, которой придерживался СССР в сталинские времена - трещала по швам.
Конечно никто не собирался это делать так решительно как Хрущев.
Каганович, Молотов (естественно) и Ворошилов выступают против десталинизации, считая что это подрывает вообще основу СССР, однако большинство, особенно людей менее запятнанных в тридцатых - проголосовало за Хрущева. Ему самому в целом проще заниматься десталинизацией - потому что довольно приличное время он работал на Украине, то есть какбы был в стороне (на самом деле конечно нет).
Главные сторонники Хрущева - Жуков, Брежнев, Фурцева и Мухитдинов. Он успешно использует раскол, чтобы очистить правительство от противников и поставить на их места еще больше своих людей. С этого момента - он уже полностью захватил власть.
Хрущевский доклад, хотя и с пометкой "совершенно секретно" - стремительно расходится. Сначала по республикам, потом через ГДР и Польшу он попадает в Израиль, оттуда в США, и там его печатают в Нью-йорк Таймс.
При этом официально Сталин еще лежит в мавзолее и его портреты по всей стране, в том числе в приемной Хрущева.
В целом царит некоторая неразбериха. В отдельных городах принимаются сносить бюсты Сталина, где-то советы голосуют за то, чтобы объявить его "врагом народа".
Многие конечно - наоборот приветствовали массовые расстрелы чиновников. Начинаются массовые беспорядке, Хрущев традиционно реагирует жестко, только в Тбилиси десятки убитых демонстрантов. Но хуже всего конечно реакция Китая, пути которого с СССР окончательно расходятся. С другой стороны - идет сближение с Тито.
В конечном итоге Хрущев успешно переживает бурю.
Однако доклад бьет по коммунистическим режимам Польши и Венгрии, которые и до этого держались на честном слове. СССР не готов ни вводить танки ни спокойно наблюдать как братские режимы падают. Зато обвинить во всем Хрущева и свалить его под этим соусом - легко.
Он делает то, что умеет - выезжает общаться и уговаривать. Это только усложняет ситуацию. СССР выдвигает танки, но Хрущев передумывает и они поворачиваются назад на полпути. В результате волнения в Польше удается унять внутренними силами. А вот в Венгрии нет. Туда СССР войска вводит. Гибнут тысячи. Посыпаться готовы Чехословакия, Румыния и ГДР. Мао настаивает на ужесточении советской реакции, к этому же странным образом подталкивают Хрущева и западные страны - готовые обвинить его в слабости, по сравнению со Сталиным который вот держал порядок, не то, что эти слюнтяи. Это время еще до вьетнамской войны, так что запад не тот, что после.
Одновременно с венгерскими событиями англичане и французы заняты подавлением Египта, то есть ну идет время, где никто не церемонится ни с кем.
Наконец поддержку обещает Тито, и Хрущев решается на кардинальное решение - венгерская революция уничтожена силами СССР. Убито около пятнадцати тысяч венгров.
Власть Хрущева подорвана. Меняется и его риторика - теперь Сталин "допускал ошибки", но в целом то был прав. Он собирается с силами и выступает привычно с лозунгами - догнать и перегнать. Так же он децентрализует правительство, зная что в регионах у него много сторонников. Сама эта идея не так плоха, но Хрущев кидается в нее импульсивно.
Оттепель сменяется заморозками.
Слева Хрущева атакуют сталинисты, справа диссиденты. Это на самом деле совершенно нормальная ситуация для любой власти. Хрущева при этом легко атаковать, он постоянно срывается, его несет то в одну сторону то в другую, он кричит, потом извиняется. Россия никогда не любила вождей такого типо, наше население за патернализм.
Молотов, Каганович и Ворошилов задумывают заговор, планируя восстановление сталинизма.
Здесь я остановлюсь. Я вообще не думал что мне будет так интересен этот период, но книга написана как триллер, каждая глава это приключение, просто не оторваться.
В целом в конце пятидесятых Хрущев оказывается в крайне невыгодном положении. Он по натуре прекрасный начальник производства, он гениален в способности поднять за собой людей и повести к ясной цели. Однако в СССР того времени требовался другой человек - который найдет золотую середину между левыми и правыми и всех успокоит. Население устала от лозунгов и превозмогания, люди считали что вот они уже победили кулаков, царей, фашистов, америка их не тронет см ядерная бомба. Можно как-то пожить уже и не ебать мозги?
Хрущев еще пытался по привычке орудовать воззваниями, но звучало это не очень убедительно. Если бы под Сталинградом он призывал бы красноармейцам "догнать и перегнать Гитлера" - далеко бы он не ушел. Призывать можно к победе, и никакой новой победы ни над кем в конце пятидесятых не просматривалось.
Arcane s2e7-9
[Print]
nePu6kin