Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 08-04-2025 14:48
.

[Print]
emergency
04-01-2025 06:08 Цивилизация с нуля: Что нужно знать и уметь, чтобы выжить после всемирной катастрофы (c) Дартнелл
Эту книгу хотел написать я, пока не прочитал комикс Dr. Stone.

Кстати интересно, что люди совершенно убеждены, что в случае постапокалипсиса все внезапно озвереют и превратятся в бандитов и их рабов. При этом в реальности при катастрофах, причем не редко довольно продолжительных - люди себя так не ведут.
На практике чтобы общество озверело - ему нужно сначала попасть в ситуацию гражданской войны. Сам же по себе апокалипсис не обязательно означает гражданскую войну. То есть нельзя сказать сразу за всех, но наиболее вероятным кажется сценарий, когда люди будут объединяться вокруг организаций, способных удерживать порядок, и эти организации сравнительно быстро вынесут банды, пытающиеся просто нападать на кого попало. Да и самим этим бандам проще и безопаснее будет устроиться ЧОПом в общину, причем даже не "крышей", а просто охраной без особых привилегий, чем воевать с ней.

Вобщем я более высокого отношения к людям, чем большинство авторов постапочных сюжетов. Я думаю что все это будет больше походить на нечто среднее между коммунами и социалистическими стройками, и не думаю что будут рабы, уверен что товарно денежная система очень быстро перезапустится после любого апокалипсиса, и ну то есть все будут некоторое время бедными скажем как в африке, но не более того.

ок иду дальше
Автор рассматривает разные варианты апокалипсиса и считает, что худший (для тех, кто выживет) это ядерная война, а лучший - пандемия. Тут нужно заметить, что пандемию, которая реально уничтожила бы современную цивилизацию представить сложно. Если она слишком смертельна - она не успеет распространиться. Если недостаточно смертельна, скажем как ковид - она не сможет уничтожить цивилизацию, даже если перезаражается вся планета.
В теории можно предположить что-то типо рака, то есть болезнь которую долгое время никто не заметит, пока не станет слишком поздно. Что-то с заражаемостью как у насморка и летальностью как у рака. И инкубационным периодом лет от пяти. Вобщем я ушел от темы.

Автор задается вопросов, какой минимальный должен быть размер популяции, чтобы она могла выжить - и выводит число в 70 как минимум женщин и как минимум одного мужика. Ну предположим.
Другое дело, что восстановление с сотни человек скажем до 2% населения земли займет как минимум 800 лет. Вобщем до современной электроники в любом случае придется ждать тысячелетиями при таких раскладах.
И первую скажем сотню лет это будет общество охотников-собирателей, прежде чем можно будет настроить хоть какое-то земледелие, способное поддерживать стабильное не кочевое стойбище.

Здесь я с некоторым сомнением, а ну скажем ловить рыбу сетями это прямо вот супер сложно? Небольшая деревня не осилит? Потом скотоводство ну там свиньи кури овцы - тоже наверное можно как-то без больших масс людей организовать.

В любом случае это все ок, а можно к делу уже? Как-то автор растекается мыслью по древу не в ту сторону.

Так, первая рекомендация автора после апокалипсиса, если вокруг не слишком много выживших людей - посетить военторг и/или магазин с туристическим оборудованием.
Так же имеет смысл сбегать за бензином и поискать генераторы энергии. И неплохо бы уметь их заряжать и пользоваться ими.

Далее автор описывает схему фильтрации воды в домашних условиях, потому что скорее всего если ты не рядом с горной или дикой рекой, и к ней не собираешься - имеет смысл ее фильтровать, иначе можно быстро перетравиться.
Для той же цели используются кристаллы йода или жидкости с хлором, отбеливатели например.
Дополнительно к этому воду имеет смысл кипятить.

Далее схемы консервирования еды.
Вообще наиболее перспективен сухой рис - если хранить его в прохладном сухом месте, это 5-10 лет. Все это желательно заранее вытащить из магазинов, потому что там быстро заведутся крысы и насекомые, и никак от них отбиться будет невозможно.
Крупы и консервы надо оттуда вытаскивать первым делом.
По прикидкам автора на среднем супермаркете без электричества один человек может жить лет пятьдесят.

Топливо. Большие подземные емкости есть на заправках. Но уже после первого года придется его фильтровать вручную, а после первого десятка - нужно будет учиться перерабатывать нефть. Автомобиль методом замены деталей можно держать на ходу полвека. Если уметь конечно.

Лекарства. В первую очередь обезболивающие и антибиотики. В том числе из зоомагазинов. Раны прекрасно закрываются суперклеем. Большинство лекарств будут работать примерно 20-30 лет, но потом конечно труба.

Про города. Их нужно покинуть. Мертвые люди - проблема. Там все будет страшно заражено от них. Живые люди - еще большая проблема. Это где-то на год, потом можно вернуться. Вобщем нужно искать небольшой городок рядом с рекой. Хорошо если есть парк - можно использовать его как огород. Деревня у моря хороший выбор, если умеешь ловить рыбу. Город хорошее место чтобы делать в него экспедиции, но не жить в нем.

Электричество. Дизельные генераторы имеет смысл искать на стройке например. Особая удача - есть знаешь где ветряки и сможешь к ним подрубиться, или еще лучше - занимаешь дом, который уже к ним подрублен. Вообще генератор на основе ветряка сооружается не супер сложно, генераторы переводящие энергию кручения в ток стоят например на автомобилях.
Поискать солнечные батарии еще можно. Нужен еще конечно инвертор тока из постоянного в переменный, иначе ничего понятно не заработает. Автор приводит в пример самодельные гидроэлектростанции, которые сооружали жители Боснии во время войны в девяностые.

Большой раздел про возрождение сельского хозяйства.
Большой раздел про приготовление пищи и создание одежды.
Раздел про самые полезные химические вещества.
Раздел про необходимые материалы, способы их добычи, переработки и обработки.
Раздел про медицину. Диагностика, анализы, деторождение, вероятные болезни.
Раздел про выработку энергии.
Раздел про транспорт
Коммуникации. Печать. Связь.
Раздел про более сложную химию
Глава про определение времени и места. Восстановление часов и календаря
И в финале философствования.

Главного раздела нет - производства оружия и взрывчатки. Впрочем я понимаю, что тогда бы книжку не напечатали.

В целом - любопытно, но я когда начинаю в такое вчитываться ощущаю себя таким советским кулибиным, у которого в закутке квартиры шкаф со сверлами и проводами и он постоянно что-то по дому стучит подкручивает.
И я както человек из другого поколения, простите. Мне проще заплатить десять баксов раз в полгода за то же самое.

Но очень умеренно - любопытно.
Я на самом деле хочу написать чуть другую книгу - с инструкциями для путешественника во времени. Что делать если тебя выбросило в другом времени практически без вещей.
Закрыть