Сабж - аналог Дюны Ходоровского, но от анимации. Над мультфильмом двадцать с лишним лет работало несколько команд крутейших аниматоров под руководством режиссера, который пытался сделать все идеально, и поэтому страшно изводил людей. В результате очередной раз просрав сроки режиссер лишился мульта и тот вышел в кое-как наспех слепленном виде.
А часть его разбежавшейся команды перешла в Дисней и нарисовала Аладдин (собственно поэтому мульты так похожи).
На видео выше - восстановленная фанатами версия, максимально близкая к оригинальной задумке (точнее одна из версий, потому что за десятилетия задумка менялась, фактически было нарисовано несколько мультфильмов).
В мульте бросаются в глаза например очень сложные передвижения камеры, выполненные полностью вручную, что адская совершенно работа.
В которой отец признается самому себе, что любит свою дочь, которую до этого не готов был даже признавать своей дочерью, на основании того, что возможно, вероятно, она ей не является.
Проходил эту игру в подростковом возрасте. И помню что просто адски ржал с ее катсцен. Сейчас чисто на ютубе одни ролики пересмотрел, и помоему вообще не существует в мире ни одной более ржачной видеоигры, за двадцать лет ни секунды хуже не стала.
Это конечно взгляд наружу из(-под) информационного пузыря, потому что о 90% описываемых событий мы (я) вообще ничего не слышали даже краем уха. Совершенно другая планета со своими инопланетными проблемами.
На прошлой неделе вдруг вспомнил про это прекрасное кино, которое глубоко меня тронуло почти уже двадцать лет назад.
История американского паренька, который хочет больше узнать о своем покойном дедушке, и поэтому едет на Украину в поисках женщины, которая спасла того от нацистов во время второй мировой.
За прошедшие годы я успел основательно пожить недалеко от места событий фильма, вообще сейчас он смотрится сильно иначе, но ни секунды не менее прекрасно.
Да кстати кто не видел пример чистой гениальности, я раз в полгода вспоминаю про это видео и пересматриваю, чтобы напомнить себе о собственной интеллектуальной неполноценности:
Это конечно непривычный уровень качественного умного богохульства.
Интересно, что вот есть античные религии, греко-римская скажем, к которым последний раз серьезно относились веков этак пятнадцать назад, как минимум, и они уже давно стали комиксными персонажами.
Есть индуизм, который единственная античная религия, массово действующая до сих пор, и она прямо крайне расслабленно относится к своим богам и ритуалам, то есть многие главы Махатхараты сами по себе выглядят как богохульство, а это вообще-то один из центровых текстов.
Далее идет католичество и иудаизм, которые тоже прочно и давно вошли в массовую культуру в самых странных искажениях, от забивания базукой дискотечных пап римских до черт знает чего, и всем норм.
Далее ислам, который западная культура обычно обходит стороной, зато мотает в хвост и в гриву азиатская, потому что шахиды не смотрят аниме.
И наконец остается православие, о котором ни азиаты ни европейцы тупо не знают в худшем случае, или не понимают, чем оно стилистически отличается от католицизма - в лучшем. В результате делать что-то качественное в этом стиле (читай - богохультствовать на широкую ногу) было бессмысленно, пипл не поймет юмора.
И вот Индика реально первый пример, что настолько непривычно, что кажется в кого-то сейчас молния ударит, прибегут попы-нидзи и забьют кадилами.
Вот например смотрите сцена одолевания бесами монашки (кто не понял - видео тонко замечает, что молодая девочка тупо умирает со скуки, и ей бы наверное лучше заняться бы делом каким-нибудь, честным производственным трудом, желательно чем-то что ей интересно, а не этим вот всем):
Снимал ли Камерон (уже после релиза Аватара) треш-миниатюру про путешественников во времени, которые спасают мир от лазерных котов, с Сигурни Вивер в главной роли?
В той части моей ленты, кот...
[Print]
emergency