16-08-2011 07:12 Minas-Tirith-sur-Mer.
Крепость располагалась на семи террасах, каждая из которых примыкала к склону горы, и у каждой была своя стена с воротами. Ворота второго кольца стен были сдвинуты к югу, третьего — к северу, и так до самого верха; поэтому мощёная дорога шла зигзагами. Наверху, на скале, была ровная площадка с парапетом из камня: из этого гнезда защитники крепости могли следить за воротами, лежащими на 700 футов ниже. (с)
— Ну, это все утрясется через несколько дней, я уверен. Масса времени, чтобы сделать дело, и мир будет – должен ли я сказать "возрождён" или "сохранён"? (с)
На дворе стояла осень. Тридцатое октября.
Жёлтые листья, дым, сырость, последнее тепло уходящего солнца – короче, вы понимаете.
Я был до синевы выбрит и слегка пьян (а не как обычно), и бродил по Сен-Мишелю в хорошей компании.
Предполагается, что я сейчас должен понапоказывать всяких разных фотографий из Сен-Мишеля, но...
В этом вашем интернете их ТАК много, что даже чтобы найти этот "неклассический" ракурс пришлось повозиться.
("Неклассический" – это значит, что фотографий в инете не все 100500, а немного меньше)
К тому же, я не взял туда с собой камеру.
Да, вообще совсем не взял.
Причём, мало того, что совсем не взял, так ещё и занимался там странным.
Кстати, если rina_bel сделает фотки, этим странным можно будет похвастаться.
Короче. Как я уже говорил, мне стало до ужаса грустно и обидно.
И тогда я схватил себя за волосы и рвану-у-ул!..
— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?
— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.(с)
Шучу.
На самом деле перед этим я ещё успел отстегнуть шпагу и поменять плащ на кожаную куртку, а шляпу с белым плюмажем – на шлемофон.
Минас-Тирит был основан в 3320 году Второй Эпохи Анарионом, сыном Элендила, как западная крепость защиты Осгилиата. В 1640 году Третьей Эпохи Торондор перенёс сюда престол после эпидемии в Осгилиате...
Эээ... Ну, то есть, начало этому сооружению было положено в VIII веке от Р.Х., когда епископ Авранша, cв. Обер, приказал построить здесь церковь...
В общем, я мог бы, конечно, рассказать эти истории... Что одну, что вторую... Но мне почему-то кажется, что все, кому это могло бы быть интересно, уже и так их знают. Возможно, я опять слишком хорошо думаю о людях, но пересказывать с умным видом общеизвестные вещи мне как-то скучно.
Есть мнение, что будет лучше, если просто я покажу Мон-Сен-Мишель со всех сторон по десять раз.
Итак, курс на запад.
Под нами земли Арморики.
Что любопытно, береговая линия здесь сдвигается к северу, то есть сейчас наступает земля, а не море.
Когда-то Мон-Сен-Мишель был в шести километрах от берега, а теперь – лишь в одном.
Есть мнение, что этот процесс циклический: ходят упорные слухи, что ещё в кельтские времена гору окружали леса, а моря не было вовсе.
Пока не набежали principe_nav, defklo и прочие, пока неизвестные мне, бретонцы, следует сразу оговорить, что Мон-Сен-Мишель расположен у нас, в Нормандии.
В Нормандии, и никак иначе!
И я могу это доказать!
Вот, здесь мы видим реку Куэнон.
Всё что слева от неё – Нормандия.
А всё что справа... Ну, так уж вышло – Бретань.
Хочу заметить, что предыдущая, шестая фотография – фантастическая.
В жизни так не бывает.
Бывает только так, как на этой, настоящей.
Сейчас объясню.
Дело в том, что наличие воды возле Мон-Сен-Мишеля – дело редкое и неизученное наукой.
А уж солнечной погоды здесь, так и вовсе: не бывает вообще никогда.
Если кто думает, что я преувеличиваю – посмотрите веб-камеру и убедитесь лично.
Впрочем, сейчас август, самое грустное время.
Поэтому вы увидите либо пробку, либо ночь.
Переходим к крупным планам.
Здесь мы видим 5й, 6-й и 7й ярусы Минас-Тирита верхнюю часть города и стоящее над ним аббатство: готическую церковь в окружении романских построек.
Где-то там бродят flana_dee и rina_bel.
Обратите внимание на трёхэтажное здание справа – это так называемое Чудо (La Merveille).
Вот она, эта Merveille.
Что любопытно – именно эту стену Гюго умудрился назвать самой красивой крепостной стеной в Европе.
Спору нет, стенка симпатичная. И контрфорсы хорошо смотрятся...
Но... оборонять-то её как? Тем более, что наверху там – трапезная.
К тому же, мы все знаем, что самая красивая крепостная стена в Европе протянулась от Золотого Рога до Пропонтиды.
Из галереи прямой, освещённый светильниками ход вёл к седьмым воротам. За ними располагался Верхний двор, знаменитый водоём с фонтаном и Белая башня, построенная в 1900 году Т.Э. (перестроена в 2698 году Т.Э.), в которой хранился палантир. (с)
Фонтана не завезли, а всё остальное здесь.
К тому же видно, что нефы церкви раньше были в два раза длиннее и завершались романским фасадом с парой колоколен.
Но после пожара 1776 года они оказались в таком состоянии, что их предпочли разобрать, нефы укоротить и сделать вот этот вот барочный вход.
Да, видите слева в углу клуатр (зелёный дворик), из которого вниз смотрят три окна?
Как хотите, но среднее из них иначе чем Лунной дверью я называть не могу.
План утащен из mir-zamkov.net
- Аббатство
- Чудо-сооружение
- Город
- Дозорная терраса
- Внешние ворота
- Бульварные ворота
- Королевские ворота
- Королевская башня
- Аркадная башня
- Башня свободы
- Низкая башня
- Башня "Пряжка"
- Церковь Сан-Пьер
- Северная башня
- Башня Клодин
- Дамба
- Башня Габриэль
- Укрепление складов
- Часовня Сен-Обер
- Источник Сен-Обер
Любителям аэрофотосъёмки, навроде unrealcolonel, посвящается.
Им же ещё две фотографии, для детального рассмотрения: двенадцатая и тринадцатая.
А мы снова берём курс на запад.
Перед нами лоскутное одеяло Бретани...
Край Пустых холмов, все дела.
Улетая на Заокраинный Запад, отдельно хотелось бы отметить использование полосы приливов в качестве элемента фотификации.
На всякий случай напомню, что прилив случается два раза в лунные сутки (24 часа 48 минут).
Что означает, что для осады у вас будет в среднем по 6 часов в день.
Иногда больше, иногда меньше.
За это время нужно пройти шесть километров по солёным болотам и зыбучим пескам, которые покрывают собой всё дно залива.
А потом ещё и вернуться обратно. Если, конечно, в ваши планы не входит героически утонуть после штурма.
А ведь нужно ещё тащить с собой, как минимум, лестницы.
Да, да. И туда, и обратно. Я уже не говорю про требюше.
Посчитайте, сколько времени остаётся на сами осадные мероприятия?
Вот вам, кстати, и граница между оными болотами и зыбучими песками.
Пески пока не испытывал, ничего не скажу.
Но вот грязь там ничуть не хуже нашей: два шага сделал – каждая нога сразу потяжелела килограмм на пять.
Прилив...
Амплитуда приливов там вторая в мире. И колеблется, в основном, от одиннадцати до четырнадцати метров.
В сочетании с небольшим уклоном дна это даёт ширину полосы приливов в десяток с лишним километров.
А ещё – высокую скорость приливной волны.
Рассказывают страшилки про застигнутых приливом всадников, которые не смогли уйти от воды даже на галопе и погибли в море.
Разумеется, немедленно нашлись теоретики, которые высчитали максимальную скорость приливной волны в шесть с копейками километров в час и, гордые собой, радостно опровергли все эти глупые росказни. Конечно, откуда бы им знать, что в сочетании, например, с ветровым нагоном скорость прилива свободно достигает 20-25 км/ч.
Считаю, было бы неплохо высадить их на дно вместе с какой-нибудь провинившейся лошадью. Смогут объяснить лошади, что по зыбучим пескам нужно бежать быстрее – останутся живы.
Опасная местность под облаками.
Вот вам таблица приливов и не гуляйте там в одиночку.
Прилив.
Море наступает на землю.
На земле жгут опавшие листья.
Осень.
Полуостров Котантэн.
Ну, в кои-то веки повезло с погодой!
Сен-Мало.
Напротив, через бухточку – Динар.
Потом, через залив – Сен-Кас-ле-Гидо.
А далеко, длинный полуостров – это мыс Фреэль.
(До него, кстати, больше 40км. До Сен-Мало –15 км.)
И там даже можно разглядеть Форт-ла-Латт.
Атакуем облако.
Всё-таки, желание человека пролететь через облако иррационально и неистребимо.
Даже если он сто раз это делал и знает, что внутри темно и мокро – это всё равно ничего не значит.
Вперёд!
Канкаль. Лучшее в мире место по устрицам. Или, возможно, здесь я был самым голодным.
Но, единственное место, где я ел схожил по качеству устриц – это устричный порт Аркашона.
Набережная Канкаля. Помещена с единственной целью: дать возможность присутствовавшим отыскать тот самый ресторанчик.
Ложимся на обратный курс.
Справа Сен-Мишель, слева – Томблен.
Вот ты какой, город над облаками, пятьдесят три дня в году являющийся островом...
По слухам, именно здесь Св.А. Михаэль рубился с драконом.
Крепость Заходящего Солнца.
Движемся обратно к Авраншу.
Сверху, как всегда, всё такое гладкое и красивое: не поймёшь где ещё солёный луг, а где уже солёное болото...
Внизу бродят нормандские тушёнки.
Причём бродят они как раз по этим самым периодически затопляемым морем лугам, густо перемешанным с болотами.
Эмпирическим путём было обнаружено что эти приморские солёные луга - идеальная местность для выгуливания овец.
Если овца выживет и вернётся, то от такой диеты она должна стать сильно более вкусной.
Собственно, местный деликатес так и называется - agneau de pré-salé (барашек, выкормленный на приморских лугах).
Вот они, вышеупомянутые барашки.
Бродят по нашей приморской солёной взлётной полосе и мешают пролетать ядрам.
Нормандия, как она есть.
Раз уж, несмотря на все усилия, мы в очередной раз спаслись, пользуясь случаем, хочу обратиться к аудитории.
Товарищи люди! Заканчивайте съёмку Сен-Мишеля с парковки. Ну сил же уже никаких нет!
Ну, вот и всё.
Удивительное рядом, но оно запрещено.
P.S. Не могу не подписаться тем самым странным.
(click for full size)
Автор - rina_bel, и она обещала сделать ещё.
Про сов.
[Print]
Гость