Я тут пару месяцев назад надумала изредка описывать свои увлечения, но как-то на
первом же пункте и остановилась. Нехорошо это получается. Поэтому продолжу.
II
Средневековое оружие и немного истории
Давно уже порываюсь сделать запись о том, как однажды (а точнее, полтора года назад) сбылась одна моя довольно оригинальная, но всё же заветная мечта. Вот, пожалуй, сейчас я и напишу.
С самого моего далёкого детства, ещё с того момента, когда я начала читать книги о всяческих рыцарях, принцессах, драконах и т.д., и т.п., и проч., и проч., затесалась в мою дурную головушку одна мысль - найти возможность хоть однажды подержать в руках настоящий рыцарский меч. Ну и что, что все нормальные девочки в возрасте от пяти и до восемнадцати лет мечтают о принцах и рыцарях? Я на нормальность никогда не претендовала, а потому мечтала о всяческих подвигах, мечах и рыцарских/богатырских конях.
С конями дело обстояло проще - ещё лет в четырнадцать мне довелось побывать на одной из конюшен местного ипподрома, где я и верхом покаталась, и с непарнокопытными пообщалась. У меня там как-то сразу даже любимец нашёлся - огромный вороной, с белым пятном на лбу, конь, носивший настоящее богатырское имя
Черноморец.
В общем, частично моя мечта всё-таки сбылась. Но вот проблема, заключавшаяся в том, чтобы раздобыть где-нибудь настоящий меч, никак сама собой разрешаться не хотела - вплоть до одного момента, наступившего летом 2010 года.
Теперь маленькое лирическое отступление.
Есть в нашем городе военно-исторический клуб "Дружина" (или военно-патриотический? Ну не суть важно). Создан он был что-то в постперестроечные времена, насколько мне известно, всё там работало на голом энтузиазме любителей отечественной (и не только) истории и обыкновенных ролевиков. Во второй половине 90-х годов при клубе открыли музей - "Тверскую Оружейную Палату". С самого начала он ютился в полуподвальном помещении здания Речного вокзала (некогда одна из главных достопримечательностей Твери, а ныне - всеми заброшенная и разворовываемая рухлядь, которая того и гляди осыпется мелкой пылью).
Об этом музее я знала довольно давно, но вот возможности туда попасть у меня не было (проще говоря, страшновато как-то было - жутковатое это место, особенно, если учесть, что в соседнем помещении находился на тот момент ещё и Тверской Музей Ужасов, основными экспонатами которого были всевозможные орудия пыток - от дыбы до примитивного электрического стула, - и предметы убийства, вполне, кстати, настоящие).
Ну а теперь о самой сбыче мечт.
Полтора года назад ни с того, ни с сего мы вдруг решили посетить оба этих музея. Музей ужасов, к слову сказать, оказался не таким уж и ужасным (или у меня просто нервы крепкие? Хотя всё же нет, самым ужасным там было незабываемое амбре из смеси запахов сырости, пыли, ветоши и, пардон, общественного туалета). Зато Оружейная Палата привела меня прямо-таки в неописуемый восторг! Чего там только не было: и кинжалы, и мечи, и щиты, и булавы, и доспехи, и средневековая одежда, и стяги... В общем, рай для увлекающегося человека. Девушка, подрабатывающая экскурсоводом, подробно рассказывала нам обо всех экспонатах, иногда задавала нам наводящие вопросы, чтобы мы сами могли развивать ход её мыслей (слава богу, познания средневековой и древней истории Руси и Европы у меня гораздо выше среднего уровня, да и про оружие я, будучи ещё ребёнком, не одну книгу проштудировала, так что в грязь лицом мы не ударили). Периодически слово держал ещё какой-то странноватый дядечка, который не только приводил примеры из истории и рассказывал о том, о чём в учебниках обычно не пишут, но и даже показал несколько приёмов обращения с оружием.
И вот настал самый-самый чудесный момент: нам разрешили сфотографировать коллекцию! Жаль, что фотоаппарат мой особым качеством фоток не отличается, да ещё и в такой полутьме. Но я честно старалась.














Ну а под конец экскурсии тот самый странноватый мужчина спросил, не хотим ли мы подержать в руках настоящий рыцарский меч? "Конечно, хотим!" - закричали мы с подругой в один голос. "А сфотографироваться с ним?" - "Ну если можно." - "Можно!"
В общем, вот так мне и достался в руки меч. Самый что ни на есть настоящий. Длиной где-то около 1,2 метра, а весом чуть менее 1,5 килограмм. Блестящий в свете тусклых ламп и отражающий яркую вспышку фотоаппарата. Я ещё помню, что почувствовала себя в тот момент какой-то глупой малолетней дурочкой, которой неожиданно подарили куклу, о коей она мечтала с самого пелёночного возраста. У меня потом долго ещё было некое состояние эйфории оттого, что сбылась заветная мечта.
Единственное, что подпортило настроение в дальнейшем, так это тот факт, что моя подруга вообще не умеет фотографировать, не обладает даже зачатками художественного вкуса, а посему фотку со мной она просто-напросто запорола!
UPD: В прошлом году Тверской музей оружия переехал в другое здание - в центр города, а вот музей ужасов просто закрыли. В здании же Речного вокзала теперь располагается какой-то жуткий "музей современного искусства" (который, по слухам, выгнали из какого-то другого города. "Возьми, боже, что нам негоже", чо).
Оружейная палата снова ютится в подвале, но по отзывам тех, кто её посетил, экспозиция очень расширилась, стала выглядеть богаче. И да, там всё так же предлагают взвесить в своей руке меч или даже примерить доспехи! Очень бы хотелось там снова побывать (не, ну на двуручник, наверное, всё-таки рассчитывать не стоит), но не с кем. А одной стрёмно - вот как-то отпугивают меня эти брутальные толстые небритые и нестриженные мужики, которые там, по-моему, чуть ли ни днюют и ночуют.
Настроение умиротворённое