Знакомство с балетом продолжается. Сегодня смотрела "Щелкунчика" в МАМТе. Мне повезло, сегодня танцевали Сергей Полунин Щелкунчика-принца, а Наталья Сомова - Машу-принцессу. Теперь я поняла окончательно, чем отличается балет, где танцуют премьер и прима-балерина, от просто балета. Отличается мастерством как танцевальным, так и актерским. Сегодня практически не дрожала рука Сомовой в руке Полунина, при подкрутках Сергей четко контролировал свое лицо, никого во время пируэтов никуда не заносило. Теперь хочется посмотреть на Георги и остальных прим. Но это в идеале.
Мне понравился Дроссельмейер в исполнении Антона Домашёва. Он был невероятно артистичен. Ну и пусть в балете все жесты, мимика достаточно картинные, утрированны, но у него это было так логично! Ну и еще мне понравился Алексей Карасёв в роли Дедушки. Такой милый и забавный вышел герой. Бабушка мне запомнилась самым большим костюмом, в котором Анастасия Блохина просто порхала.
Как и всегда в МАМТе шикарные декорации и костюмы! Не перестаю удивляться!
Это замечательный балет для просмотра детьми, которых было немало. Но есть один минус: все действие начинается и заканчивается в первом акте, а во втором, если я правильно поняла программку, апофеоз. Так вот детям, которые не разбираются в балете, не особо интересно смотреть на сцену. Ну танцуют, ну красиво, ну музыка из новогодней рекламы Эм энд Дэнса.
Мне балет понравился, я не в восторге, как от Дон Кихота, который постоянно вспоминаю, хоть и нельзя сравнивать, но это очень хороший балет. Особенно перед Новым годом. Сейчас погода переменчива, поэтому я думаю, что он сейчас тоже в тему)) Мне показалось, что мужские партии намного насыщеннее сложными движениями, чем женские. Ну и нельзя не отметить восхитительные поддержки! В таких позах нести практически через всю сцену на вытянутых руках! Что-то невероятное!
Сегодня на балете я поняла еще одно отличие драматического театра/спектакля, от музыкального - балета. Зрители после окончания, закрытия занавеса могут еще несколько раз вытребовать солистов на сцену. Например, сегодня не меньше 5 раз Сомова и Полунин так выходили. Но есть и значительный минус для зрителя: нельзя лично подарить цветы, только через работников театра. На мой взгляд, через "посредников" уже не тот эффект лично для зрителя. Я цветов не дарю, поэтому меня это не коснулось. Кстати, я ни разу не подарила цветов за все время походов в театр. Не то, чтобы я сильно жадная, но как-то так у меня сложилось.
А еще вопрос для SIRI, если ты читаешь эту запись. Я не первый раз читаю отзывы разных дам, где они пишут, что "сегодня я плакала от восхищения, честно". Так вот вопрос: это я такая черствая или балет предусматривает слезы? Нет, балет у меня вызвал умиление, когда танцевали сольный номер детишки: мальчик так старался, прям изо всех сил, молодец, но, чтобы я прослезилась... Если бы там резко и трагично убили бы кого-то.. Я еще могу понять драматичную оперу, но "Щелкунчик".. Это же детская сказка.. Вот в "Травиате" есть достаточно драматичный момент, но не прям реветь-реветь. И еще. Бывали ли у тебя такие впечатления, как у таких дам и от чего, если бывали?
Решила, что после сегодняшн...
[Print]
Люциферчик