Я посмотрела "Довлатова". Это действительно то кино, на которое стоит потратить время и деньги. Не могу сказать, что я в полнейшем восторге, но мне понравилось. Милан Марич в роли Довлатова очень хорош и привлекателен.
Накануне я прочитала "Заповедник", а утром начала "Иностранку". По моим ощущениям фильм Алексея Германа попал по стилю в произведения Довлатова. Плюс отдельные цитаты звучат.
Не хочу больше о фильме. Как-то я под таким впечатлением осталось, что хочется не расплескать. И хочется пересмотреть. Желательно в небольшом зале Видимо, я отвыкла от больших залов и многих желающих посмотреть.
Что мне пришло в голову после фильма.
1. Я не знаю ни одного достойного современного российского автора. А вы? Я знаю только Донцову и прочих детективных дам, а авторов серьезной прозы нет. Спектакли по современным пьесам, как правило, скучны из-за слабого текста. Какие-то очевидные и банальные вещи звучат со сцены.
2. Может, сейчас программа меняется по литературе, но я не припомню, чтобы читали по программе Бродского, Довлатова, например. И других, скажем так, более современных авторов. Скажу больше. Моя мама-преподаватель сама не читает этих авторов. И времени нет в программе на изучение. Только с Высоцким и Окуджавой знакомятся студенты.
И еще. Знаете, это очень странная и, возможно, дурацкая мысль, но она периодически меня посещает. Мне кажется, если бы сейчас жили Довлатов, Бродский, Высоцкий, ушедшие очень рано, они бы могли потеряться. И возможно, они не были бы так популярны, в том числе. Не знаю, почему, но эта мысль периодически приходит в голову.
Я ушла с чудовищного концер...
[Print]
Svetlanchik