Долгое время Господин Сентябрь поливал дождями и укутывал город волглыми туманами. Погода пасмурнела, солнышко пряталось в тучи, и дождь топил в лужах золотые осенние литья...В этом году "Золотая Осень" не спешила в Дзержинск...
Но в эти выходные солнышко всё-таки выглянуло из-за туч, и мы решили: пора! Собрались, и отправились в наш местный дендрарий, подышать Осенью, пошуршать листьями, и погулять под раскидистыми дубами и липами, а заодно - поплутать в готичных лиственничных аллейках. Прогулка удалась!
Под морем - небольшой рассказ о ней. Фото не принадлежат Тени, а найдены в сети.
В город Осень пришла раньше, чем в окрестные леса, и асфальт улиц давно погребён в золотой мишуре опавших листьев. Редеют кроны лип, сверкают золотые искорки в длинных косах берёз, вспыхивают янтарём резные листья клёнов, и соломенно-жёлтым сверкают солнечные ясени...Вот только вязы и тополя не спешат желтеть, да зеленеющей бронзой гордится сирень...
Зато в палисадниках царит осеняя красота! Каких только цветов там не увидишь! Сиреневый дымок мелких хризантемок, которых мы называем "октябринками", алые шапки георгинов, разноцветные ромашки космеи в зелёных листиках, так похожих на веточки укропа, длинные, словно перья Жар-птицы, соцветия "золотой розги", оранжевые помпончики бархатцев, рыжие "китайские фонарики" физалиса, бледно-лиловые, словно бы отлитые из воска, чудесные цветы безвременника осеннего...
Читала о безвременнике Тень давно, вот только живой цветок видеть не приходилось. А сейчас многие выращивают эти восковые колокольцы - ведь он расцветает поздней осенью, и действительно, радует глаз! Вот только обращаться с цветком требуется очень осторожно - растение очень ядовито!
Впрочем, даже палисадники в этот раз преподнесли нам сюрприз! Долгое время вместе с сестрой охотились за физалисом. Уж очень по душе нам пришлись ало-рыжие фонарики!
А как красиво сочетается этот сочный цвет с зеленью листьев! Очень хотелось купить пару веточек, для осеннего натюрморта...К сожалению, красивый кустик никто не предлагал. Правда, нам всё равно повезло: узнав о нашей беде, тоськины ученики притащили побольше веточек, и немножко "китайских фонариков" живёт теперь у нас дома!
Но сюрприз нам преподнёс вовсе не красавец физалис...Проходя знакомыми улицами, я всё гадала - что это за незнакомые кустарнички, отдалённо напоминающие бархатцы? Растения прятались за оградой, и рассмотреть их поближе не получалось. А тут высокий кустарник оказался совсем рядышком! Ох, и ошиблась же я, называя странное растение "бархатцем"! Вовсе никакого отношения сие высокорослое чудо к бархатцам не имеет! Оказывается, это гелениум, выходец с далёкого северо-американского континента!
Выглядит он, и правда, причудливо - высокий, Тени по плечо, веник стеблей, и целое море золотисто-рыжих соцветий! Выглядят они очень красиво - золотые лепесточки обрамляют круглый шарик сердцевинки, напоминающий коричневатую пуговичку.
Название его связано с очень интересной легендой: оно носит имя прекрасной царицы Елены, жены царя Менелая. Растение неприхотливо, и не требует особого ухода. Гелениум представляет собой травянистый куст, который может быть как многолетником, так и однолетником. Встречается более 30 сортов этого растения, и оно успешно культивируется в наших умеренных широтах.
Подивившись на пушистые пуговички-сердцевинки, мы поспешили на троллейбусную остановку. Ещё немножко - и нас встречает знакомый железнодорожный переезд. Остаются позади домишки и узенькие улочки, песок сменяется щебёнкой, и дорожка приводит нас к воротам парка. Каким чудом удивит он нас сегодня?..
Да, до "золотой осени" в дендрарии ещё далеко...Деревья всё ещё сохраняли зелень в растрёпанных поредевших кронах, хотя вспыхивали в них редкие золочёные искры, словно бы напоминая - эй, Осень близко!
Под ногами уже шуршала опадающая листва, на боярышнике зрели алые капли ягод, а в кронах берёз вовсю тенькали задорные синички. Мы свернули в боковую аллейку, и над головой зашумели резные кленовые листья...
Эй, что за часовой встречает нас на повороте? Высокий пенёк, одетый в изумрудную шубейку влажного мха, с яркими, бело-охристыми шляпками трутовика! Это надо, каков красавец! Вот кому Осень не помеха!
Впрочем, и боярышник тоже сумел удивить. Вместе с привычными алыми и рыжими ягодами мы увидели...Чёрные! Да-да, яркие, лакированные, спелые, с чуть заметными смолисто-черёмуховыми нотками! Боярышник чёрный (лат. Crataegus nigra) - в нашей местности не встречается; этот куст, либо небольшое деревце живёт в Чехии, Венгрии, Словакии и на Балканском полуострове.
Подивившись необычному вкусу, бредём по сумрачной лиственничной аллее, любуясь на ало-багряные всполохи - это начинают краснеть листья кизильника блестящего. Ягоды чёрные и у него, вот только они, в отличие от боярышника, несъедобны... Этот кустарник широко используется в озеленении города, и осенью выглядит празднично, будто бы объят пламенем! Он тоже экзот. Встречается в Китае (провинция Ганьсу) и на юге Сибири.
Так, а что это за толстенный ствол выглядывает из сарафанной берёзовой рощицы? Никак, берёза Эрмана, которую называют ещё "каменной"? Прикладываю ладонь к стволу - да, вот это кора! И впрямь, кажется плотной, будто камень!
Каменная береза, исходя из своего названия, воспринимается как образ стойкости, крепости и мужества. Это самостоятельный вид березы (по лат. Betula Ermanii Cham), который выделен ещё в 1831 году ученым А. Шамиссо.
Каменная береза является деревом второй величины, часто многоствольным, достигает высоты 20 м с окружностью ствола 1 м. Живёт от 200 до 350 лет, а иногда и больше.
Молодые деревья отличаются корой желто-бурого цвета, которая имеет свойство растрескиваться. Все побеги покрыты интересным пухообразным слоем с бородавчатыми железками. Листья широкие с заостренной вершиной, достигают длины до 9 см, молодые листочки пушистые.
В дикой природе берёза растет на юге Сибири, Дальнем Востоке, Китае, в Монголии, Корейском полуострове и Японии, в регионах с холодным и влажным океаническим климатом. Преимущественно это хвойные или смешанные леса горных массивов.
В России также встречается на Камчатке на склонах гор, образует самостоятельные насаждения паркового характера без примеси других пород деревьев. В северо-западных регионах Камчатского полуострова береза Эрмана создает массивы на горных склонах, которые практически подступают к морскому берегу.
На Камчатке берёза растёт на камнях, именно из-за этого она и получила такое название, на склонах вулканов. Она является основой Камчатского леса. Из-за сурового климата и ветров она имеет свой особенный, экзотический вид. Ее ствол очень ветвистый, странно изогнут, а крона имеет неправильную форму.
Как много значат условия жизни! Наша берёза была прямой и высокой. Видимо, ей не хватало камчатских ветров...
Ещё одно экзотическое деревце росло неподалёку, среди так и не покрасневших ещё красных дубов. Это была гледичия, ещё одна американка! Свивающие с ветвей длиннющие бобы придавали деревцу причудливый вид, а перистые листья уже наливались желтизной...
А вот ещё одно вьющееся растение, радующее багряно-алой, и даже фиолетовой, листвой! Эта лиана носит очень красивое название - "девичий виноград", и произрастает в Северной Америке. Длинные плети оплетают высокий кустарник, и карабкаются по берёзкам, оживляя их золотистую листву...Красота! Вся полянка утопает в ярком багрянце листьев!
Но самая любопытная встреча поджидала нас в глубине дендро-парка...
Долго же мы искали маньчжурский орех! Несколько лет - точно! То ли деревце заросло, то ли его скрывали клёны, но раньше он нам не встречался. А тут, ранней осенью, гордо развернул гигантские перистые листья, мягкие, замшевые, высоченные! Прямо "Дерево - "Во!" из старенького советского фильма, "Джентельмены Удачи"! Наше деревце казалось совсем молоденьким, всего-то в два тениных роста!
Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский (лат. Júglans mandshúrica), — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм. Диаметр ствола достигает 60—75 см, иногда — 100 см. Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые. Эх, расти нашему деревцу до таких высот, и расти...
Живёт маньчжурский орех долго - до 250 лет.
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см). Листья на ощупь такие мягкие, словно бы созданы из настоящей замши! После встречи с такой диковинкой, сестрёнка торопилась щупать каждый встреченный на пути ясень - листья отдалённо похожи, вот только ясеневые листья и помельче, и гладенькие, в отличие от ореховых...
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Внешне орешки напоминают грецкие, а вот вкус неизвестен - наш орех плодами увешан не был...Говорят, по питательности и вкусовым качествам они не уступают грецкому ореху. Их используют для кондитерских изделий и употребляют в пищу в свежем виде. Из незрелых плодов, после их длительного вымачивания, можно готовить варенье.
Из оболочек плодов можно получать стойкий тёмно-коричневый краситель для окрашивания тканей и протравливания берёзовой и другой светлой древесины перед лакировкой. Листья, подобно нафталину, предохраняют меховые и шерстяные изделия от моли. Твёрдая скорлупа ореха пригодна для изготовления чёрной краски и туши.
Естественный ареал вида: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.
Зимостоек, переносит морозы по крайней мере до −45 °С (например, удовлетворительно растёт на юге Красноярского края, в Кузбассе, на Алтае, а также на территории Северной Америки — в Эдмонтоне, Альберта, Канада).
Вот такое чудесное деревце! И мы очень рады, что сумели его разыскать!
Но вот аллейка вывела нас к знакомой дубраве. Над нами медленно проплывали громадные белые облака, пахло грибным духом, прелой листвой, мокрой травой и тонким, едва уловимым ароматом Осени...Тихо шептались дубы, шелестели золотящейся листвой липы, и шуршала высокая трава, обрамляющая берега Святого озера...А под ногами шебуршали прошлогодние, охряно-коричневые, сухие дубовые листья...
До встречи, зачарованное дендролесье! Ещё увидимся!
Благословение Небожителей. ...
[Print]
JayKo