Не знаю, как это правильно называется по-русски. В украинской кухне это носит название
ВергунЫ. Является традиционным "воскресным лакомством", особенно - в пост. Существуют сотни рецептов теста и всего два классических способа нарезки - просто вергун и вергун-розочка. Так как я в последние годы стала асом по части "остатки сладки" (в смысле - куда деть то, что не слопали вчера. если сегодня есть то же самое не хочется
![](https://dev.journals.ru/smile/smile.gif)
), сегодня напиу рецепт вергунов из картофельного теста.
Достаём из холодильника вчерашнюю пюрешку. Если не лень - протираем сквозь сито, если лень - толчём толкушкой хорошенько, до однородности. Добавляем немного сметаны - чтоб пюрека начаа не сыпаться, а медленно течь
![](https://dev.journals.ru/smile/smile.gif)
. Всыпаем муку - постепенно, столько, чтоб перестало липнуть в рукам. Солим. Можно добавить немного корианда или мускатного ореха для запаха. На стол насыпаем муки, вываливаем туда тесто и начинаем месить. Месим долго, тщательно, подсыпая муку по ходу дела - в общем, как на вареники. Потом на посыпаном мукой столе раскатываем. На мой вкус - чем тоньше, тем лучше, но на этот счёт возможны разночтения.
![](https://dev.journals.ru/smile/smile.gif)
Теперь режем. Вергуны - это единство формы при вариативности содержания.
Способ первый: тесто режется на узкие ромбы, в каждом посредине делается длинный разрез, не доходящий до краёв. Через него просовывается один из уголков, выворачивая тем самым вергун.
Способ второй: тесто режется квадратами 10*10. В них делаются параллельные разрезы на расстоянии сантиметра друг от друга, не доходя на сантиметр до краёв. Потом берём крайнюю правую полосу и клаём в крайнее левое положение. А крайнюю левую - в крайнее правое. Потом меняем местами вторую слева и вторую справа и т.д. Получается цветок.
Жарим вергуны во фритюре, на сильном огне, до золотистого, но не коричневого оттенка - это буквально полминуты на каждую порцию.
Вот так
![](http://www.vn.iatp.org.ua/web3/works/st/29/ver.jpg )
выглядят готовые вергуны (картинка не моя, на ней вергуны сладкие и потому посыпаны сахарной пудрой)
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie