Сегодня я хочу поведать миру о кляре. Оказалось -- полезнейшая вещь: окунул в него небольшой кусочек мяса -- и еда готова.
Для начала определимся с кляром.
1. С крахмалом
Надобно: мука - 1/3 стакана; крахмал - 1/3 стакана; холодная вода - 1 стакан; яйцо (белки) - 2 шт.
В большой миске смешать муку с крахмалом, сделать в центре углубление, влить очень холодную воду и все перемешать, чтобы не образовалось комочков. Взбить яичные белки в мягкую пену, после чего аккуратно перемешать их с тестом. Приправить солью.
2. С пивом
Пиво - 700г, мука пшеничная - 100г, яйцо - 3 шт.
Пивo нагреть до 80°С. Постепенно подмешивая, быстро заварить в нем муку. Втереть в полученную массу яйца одно за другим (следующее яйцо втирать только после того, как будет полностью вметано предыдущее). Кляр по консистенции должен напоминать тесто для оладий.
3. Личный рецепт.
1\3 стакана муки, четыре ложки воды или молока, два яйца, соль, сода, специи.
Если пользовать молоко -- получится жирнее, если воду -- посуше. Опять же оладушкина консистенция.
Мясо курицы в кляре
Куриного филе -- 2-3 шт. Отварить. (Пароварка для таких случаев -- незаменима! --
это была рекламная пауза)
Нарезать кусочками, обмакнуть в кляр. Для кляра не жалеть специй. Зажарить.
Вешенки в кляре
Вешенки промыть в xoлодной воде, обрезать ножки и замариновать, для чего подготовленные грибы поместить в подходящую тару, посолить по вкусу, добавить мелко нарезанный чеснок, черный перец горошком и столовый уксус. Уложить сверху гнет, поставить на холод и выдержать не менее 2 часов.
Обмакнуть в кляр, зажарить.
отредактировано: 20-07-2008 11:46 - LuK
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie