Бывает...
дневник заведен 25-08-2002
постоянные читатели [8]
Firefly, LA3APb, Morticia Addams, yappi, ежить, килька, Рыжий Ангел, Фрекен Снорк
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 12-08-2008 14:02
Небо

[Print]
Рыжий Ангел
13-03-2009 19:47
«С милым рай и в шалаше». Ну, кто не знает этой фразы. Ну, кто не насмехается… Меж тем мне, все чаще и чаще, в голову приходит мысль, что, возможно, только в шалаше и может поджидать ноне рай. Поясню.
Тут недавно с приятелем обсуждали ситуацию в России и в мире в целом, тенденции, так сказать, развития. Индустриальная эпоха четко дала направление развития городов и на сегодняшний день уже 80 процентов населения проживает скученно. Это вполне объяснимо. Возникновение городов происходило по двум причинам. Первая – пересечение торговых, военных и политических путей. Вторая – градообразующие предприятия и, соответственно, инфраструктура возникающая вокруг них. На сегодняшний день градообразующие причины начинают постепенно исчезать. Возьмем гипотетичный город, в котором крупные промышленные предприятия простаивают, туризма нет, и челночники не беспокоят. Вопрос – а что делать в таком городе? И такие, совершенно не гипотетичные, вполне реальные города-призраки существуют. Куда уезжает из них народ? В другие города, где вышеперечисленные причины еще не исчезли. Ну, к примеру, в Москву, Новосибирск, Питер, Нижний Новгород, Владивосток… Что происходит в этих городах, совершенно не рассчитанных на такое скопление народа? А что происходит в общественном транспорте в час-пик? Большинство из нас настолько привыкло к городскому образу жизни, что совершенно не замечаем его противоестественности. Первое – жилье. Прежде всего, все сооружения городов строятся исходя из функциональности, но никак не удобства. Многоквартирные дома – это, по сути, бараки. Человек в квартире может переночевать, приготовить себе завтрак, или принять двух-трех гостей для чаепития. Ни заниматься спортом, ни заниматься полноценным трудом, ни сельским хозяйством. Конфигурация жилья, опять же, скована – вы не можете пристроить для вновь появившегося ребенка собственную комнату или гараж для новой машины. Второе – централизованные коммуникации. С нашей точки зрения – это благо. Неужели? Вы не можете проконтролировать вывоз и переработку мусора, качество и количество электроэнергии и воды. Вы просто конечный пользователь и ваш контроль и выбор ограничен, как у выключателя, двумя параметрами: вкл. и выкл.
Третье – неавтономность. Эти две противоестественности взаимосвязаны. Город не производит еды – он её закупает. А качество, опять же, совершенно не важно – главное, чтобы всем хватило, то есть количество. Хотите качества? Плати в десять раз больше.
Последнее время наметились тенденции оттока народа в поселения-спутники. Да, действительно, качество жизни в коттеджных поселках лучше, однако есть два вопроса: транспортный и функциональный. Последнее – это назначенность поселка. Грубо говоря – подобные поселения лишь придаток крупного города, в котором лишь качество жизни чуть лучше, но основные проблемы все едино остаются. Это, как принцип мобильной связи. Есть два направления – спутниковая и сотовая. Сотовая хуже, поскольку, по сути, является улучшенной версией радиосвязи, что у охранников на ремне, гражданская гламурненькая версия «уоки-токи». И как бы вы не расширяли пропускной канал, как бы не расширяли функциональность аппаратов – все равно это маломощные радиостанции, со всем вытекающими проблемами. Так же и с городами – в их основе лежат главные принципы, которые порождают некие проблемы, которые совершенно никак не решить – просто принцип такой и точка.
С другой стороны, кочевой образ жизни ни чем не хуже оседлого. Даже при подавляющей концепции городского образа жизни и потребительских тенденций горожан, в современном мире существуют кочевники. Если вы сравните зарплату специалиста, который привязан к офису и специалиста, который разъезжает по командировкам, то увидите разницу. Военные кочуют из гарнизона в гарнизон. Многие бизнесмены и торговцы ведут кочевой образ жизни. Кочевники придерживаются принципа: «Мы там, где для нас есть работа, где для нас выгоднее», когда оседлые живут по принципу: «Мы здесь живем, здесь наше всё, поэтому здесь найдем что-то, что позволит жить, и, возможно, жить хорошо». Жить хорошо получается не всегда, однако деваться некуда – ты привязан. И даже если ты видишь всю несуразность современных мегаполисов, то все равно – нужно жилье, которого вечно не хватает и которое совершенно неудобно. Для того, чтобы снять или приобрести жилье, ты берешь долголетний кредит, а для этого ты должен устроиться на хорошо оплачиваемую работу и влачить барщину. Далее, ты получаешь вожделенный ордер и приходишь в голые стены. Их нужно отделать не хуже, чем у людей, да еще заставить мебелью. За квартиру приходиться платить, даже если кредит отдан – коммунальные расходы и налог на недвижимость. И лишь когда ты уже стар, то есть достиг пенсионного возраста, тебе дают поблажки – нищенское денежное пособие и социальные льготы. Единственная радость оптимистов, это принцип – «не думай о расходах, думай о доходах». Так-то оно так, но стоит ли овчинка выделки, если конкуренция населения муравейников не позволяет сравнительно легко и честно превысить доходную статью над расходной. Мысли работают в одном направлении – где, черт побери, взять лавэ.
Как говаривал старик Ницше: «Там, где пьет толпа – вода мутна».
С другой стороны, если бы не доминирующая психология городского образа жизни, то жить кочевникам двадцать первого века было бы ни чем не хуже, по уровню и комфорту жизни, нежели оседлому горожанину, а где-то и лучше. Взгляните сами. Мобильность довольно легко решается в век автомобилей. Спутниковая связь гарантирует телефон-факс-интернет-телевидение. Портативные генераторы энергии позволяют добывать ее в обход тарифным сеткам. Артезианские скважины неглубокого заложения не требуют огромных бурильных установок. Недвижимости у вас нет, однако это не значит, что нет крыши над головой – современные мобильные дома позволяют их располагать даже в природоохранных зонах, а легкость возведения и сравнительная с недвижимостью дешевизна позволяют свободно конфигурировать их под ваши нужды. Отопление подобных домов возможно совершенно различными способами и они не дороже, чем в каменных башнях. Вы можете руководствоваться принципом – «Я там, где мне хорошо и выгодно» и не зависеть от множества и множества негативов оседлости.
И, вот, встает вопрос. А современные женщины готовы к образованию «кочевой семьи»?
Комментарии:
Камрад
Я не готова. Потому что двое маленьких детей, и меня волнует, в первую очередь, не интернет, а доступность продуктов питания и доступность и качество медицинского обслуживания... т.е. что бы я за памперсами и детскими пюре не за 150 км ехала, а могла сгонять в ближайший подьезд за три минуты. Что бы в случае чего педиатр ко мне не как Санта Клаус на оленях ехал, а в течении пары часов я могла ее дождаться... А потом меня будет волновать вопрос образования детей...
А вопрос "готовности" в плане магазинов со шмотками и развлечений меня не волнует - у меня здесь и сейчас этого нету, и я не парюсь...

И еще - а цем будут эти кочевники зарабатвать себе на благоустроенные юрты и интернетом и табуны стальных коней? Набегами на те самые города? Или пасти стада оленей-таки?
Нет уж... на наших территориях кочевники - не самый лучший уклад... а вот в деревни и фермы вернуться - еще есть смысл... опять же, и здесь нужна инфраструктура, и, причем, гораздо более развитая и продвинутая, чем в городах....
Так что... вся проблема упирается далеко не в женскую "готовность"....
Камрад
Ангел, ты меня, наверное, не поняла. Понимаешь, кочевник - это не только алеут со стадом оленей. Смысл вот в чем. Ты имеешь мобильный дом. Хочешь - работай в городе. Не понравилось - отправляйся в деревню. Захотел отдыха - уехал жить к морю.
В сегодняшней концепции городской оседлой жизни мы привязаны к одному месту и вынуждены на ограниченном пространстве искать перечисленные тобой блага. Мы вкладываем огромное количество денег в недвижимость, зависим от строителей, цен на стройматериалы, политики чиновников и прочем. Переезд в другой город для нас затруднен и мы цепляемся до последнего за свою крышу над головой, только бы без нее не остаться. Вместе с тем, я взял калькулятор, посчитал, и оказалось, что если я вложу деньги в мобильный дом, то он окажется на порядок дешевле недвижимого, что обеспечит отдельным кровом не только меня, но и моих детей. Плюс возможность гибкого приспособления к моим потребностям.
Но твой ответ принят. Именно об этом и идет речь - доминанте оседлой психологии.
Камрад
Demian DIK Гы-гы... А я-то глупая думала, что дело в паспортном режиме!!!

Знаешь, если бы работу давали БЕЗ прописки, и квартиру в ЛЮБОМ городе можно было бы СНЯТЬ по реальной цене (а не покупать за дикие бабки), проблемы не было бы вообще!!! Знай я, что если вдруг захочу сегодня уехать в какой-нить Ярославль, например, Тулу или Петропавловск-Камчатский, и там, по приезду, я смогу обратиться, например, в местную администрацию (или пригласившее предприятие), и мне будет и работа и приличное жилье для меня и моих детей - о-о-о, лично я была бы очень даже мобильна... Мы достаточно образованные, мы специалисты с во, во многих городах нас бы приняли - нужны работники, это точно - НО! Как только подумаешь о "купить-продать жилье, прописаться, устроиться, переоформить машину (кстать, машины тоже выгоднее брать в аренду, эт точно), переоформить мед.страховку, устроить быт и т.д." - вот че-та как-то совсем желание пропадает....
То, о чем ты говоришь - это перестроить ВСЕ общество и общественные институты... реальнее будет разговор о прелестях жизни на космической станции возле Альфыцынтавры какой-нить.... Человечеству никогда не дадут развиваться по наиболее рациональному и человеколюбивому пути....


И еще - вот ты же в Москве живешь, да? Вот прдставь, у тя работа в Москве... а твой мобильный дом смог приблизиться к этой Москве - только 150 км до места работы... ибо у 7 миллионов человек такие же мобильные дома и работа в Москве... и чего ты выигрываешь? та же дорога, те же пробки и т.д.
Т.е. ВСЕ надо перестраивать.... что бы не было у 7 миллионов работы в Москве...
Короче, нереально все это....
Камрад
Уточню. Работу дают не по прописке, а по регистрации. И то, не все - смотря какая работа. Есть два вида "работы": первая заключается в том, что ты предлагаешь результаты своего труда, вторая заключается в сдачу себя в аренду, своих умений по тарифной сетке, то есть, фактически, оплачивают время, проведенное тобой на работе.
Второй момент - у тебя есть мобильный дом. У тебя отпадает забота о жилье для тебя и твоих детей, и тебе нет необходимости платить за его аренду. Зачем обращаться в администрацию по приезду, если можно найти работу дистанционно? И, вообще, брать в аренду жилье, машину, мебель или что-то другое на длительное время - невыгодно.

У меня работа - там, где есть я и заказчик. Ну, работа такая - я архитектор. И, вот, предлагают мне работу, к примеру, в Удмуртии - ну нет у них специалистов, все в Москве. Они и деньги готовы нормальные заплатить, а никто ехать не хочет, потому, что примерно рассуждают, как ты. И вот заказчик из Удмуртии приезжает в Москву и ищет фирму, которая готова откомандировать своего сотрудника на недельку другую, а фирма дерет за свои услуги такую пеню, что заказчику тошно становится. А делать нечего - берет. А у заказчика фонд заработной платы. И для того, чтобы оплатить мою командировку, он платит мало денег своим сотрудникам, зато, ему кажется, что платит очень много мне. Ха, он платит их не мне, а посредникам, а я получаю лишь свою зарплату, плюс командировочные, как премию за то, что оторвал свой зад от офисного кресла.

Понимаешь, Ангел, общество - это то, что формируем мы сами. Ты, я, твои и мои знакомые, знакомые этих знакомых... Если все живут так, как живут, значит и жить будут так дальше, и дети их будут жить так же... Впрочем, дети бунтуют против установленных порядков и это хорошо, потому, что общество начинает меняться. Но, вот, в данный момент времени ты говоришь, что твоя жизнь тебя полностью устраивает. Что ж, твой выбор - я, что, настаиваю...
Камрад
Demian DIK Нет, не устраивает. Но поменять что-то я не в силах... Почему - уже объяснила выше.
А ты рассуждаешь, наверное, правильно, со своей точки зрения - как независимый, умный мужчина, высококвалифицированный специалист, знающий себе цену, и не обремененный обязательствами ни перед женщиной, ни перед малолетними детьми... Извини, не все такие свободные...
Камрад
Реальная свобода - это свобода выбора. Ты каждый день ей пользуешься, выбирая что-то для себя и своих детей. Да, существуют некие обстоятельства, но они - результат выбора, который мы совершаем.
Камрад
Demian DIK Разумеется...

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть