Испекла куличи по следующему рецепту:
1,5 стакана молока
примерно 750 гр. цельнозерновой муки
фруктоза
7 яиц
250 гр сливочного масла
100 гр. яблочного пюре (потерла на мелкой терке)
1/4 ч. ложки соли
100 г. дрожжей (свежих)
приправы: мускатный орех, корица, кардамон... ой, даже все и не вспомню
50 гр коньяка
лимонная и апельсиновая цедра
фруктовый сироп для пропитки
Собственно рецепт:
Молоко нагреваем до теплого состояния. Добавляем фруктозу.
Разводим дрожжи в молоке. Оставляем, пока не вспенятся.
Добавляем все остальные компоненты, кроме сиропа. Замешиваем тесто. Тесто неупругое, вязкое - когда оно уже не льется, но еще не держит хорошо форму. (Структура мякиша будет рыхлая и пористая. Чем круче тесто, тем тяжелее мякиш.)
Ставим тесто в теплое место и ждем, когда оно увеличиться в 2-3 раза.
Обминаем тесто (лучше мокрыми руками), раскладываем по формам. Формы заполняем не более, чем на половину, а то кулич убежит.
Тесто в формах должно увеличиться еще не менее, чем в два раза. Осторожно: боится сквозняков и встряхиваний.
Выпекаем в духовке при 200С не менее часа. Готовность проверяем деревянными шпажками.
Вытаскиваем куличи, остужаем в форме.
Аккуратно пропитываем остывшие куличи сиропом.
До глазури дело пока не дошло. Остынут - тогда буду творить.
Глазурь: взбить белок с фруктозой, обмазать кулич. Посыплю глазурь цедрой апельсина и лимона для красоты, т.к. не признаю красители.
PS: белок с фруктозой впитывается в кулич, красивее получается с сахарной пудрой.