13-08-2013 14:31 the_Dark_One » Тибет: "хоббеты туда-обратно". Часть VI: Мы едем, едем, едем... (13.05.2013)
У нас день долгих разъездов. До священной горы Кайлаш, основной цели этой поездки, сегодня добраться конечно же не удастся. Зато проедем живописными местами Тибетского плато по отличным китайским дорогам. Кстати, о дорогах. Китайские шоссе вызывают какое-то просто безмерное уважение, вспоминая извечно плохое состояние асфальта в нашей стране. Китайцы отгрохали несколько тысяч километров трасс в достаточно непростых климатических условиях. Дороги ровные, без ям и рытвин; хороший асфальт в бетонном ложе, по обочинам - бордюрный камень. Сточные канавы и защита от осыпи везде, где это требуется. Дорожное полотно регулярно обслуживается ремонтными бригадами, натурально латающими каждую трещинку. Есть чему поучиться нашим дорожникам, хех. А ещё, пока мы едем, повсюду видим ретрансляторы сотовой связи на солнечных батареях - везде по пути уверенный приём сигнала. И линии электропередачи: электрификация страны идёт полным ходом. При том, что вокруг пустыня и плотность населения никакая. Впечатляет и... пугает.


Машины - сплошь Toyota Land Cruiser 80.
Обгоняет.


Вот как раз дорожные работы.
Обратите внимание на чайники с битумом в руках рабочих - они заливают каждую мелкую трещинку.


А так выглядят перевалы - каждый горный гребень священен, похоже.
Принято останавливать машину, развешивать молельные буддистские флажки и медитировать.
По мне, так вид от этого у перевала становится ну очень неопрятный.


На перевале.


Заправка по пути вещь нечастая, потому пропускать нельзя.


Вид из окна.


Мы передвигаемся на двух машинах и потому сроднились с видом кормы впереди идущего "Крузака".








Вот так и едем...


...иногда останавливаясь, чтоб размять ноги.

По пути попадается много китайских контрольных постов. Тибетцам допускается передвигаться строго по пропускам, у водителя нашей машины так же тщательно проверяют документы и групповую туристическую визу. Горы вокруг далеко не всегда красивые. Обычно всё самое интересное вдалеке, а рядом лишь пустые холмы из щебня. Плохо и с памятниками культовой архитектуры. До культурной революции с её нещадным бульдозером их было куда больше. Только-только начали монастыри восстанавливать, лет десять или пятнадцать как. Людей мало, работать на религию некому.


ЛЭП с отпайкой. Мачта линии подпирается храбрым китайским солдатом.


Проезжаем мимо деревеньки.


Собака Баскервиллей.


Чумазик.

На пути лежит Пейку Тсо. Тсо (Цо) - это на местном "озеро". Холодная ледяная красота на уровне 4500 метров над линией моря. Не смотря на лёгкую акклиматизацию днём ранее и то, что физически себя не особо утруждаем, начинаем ощущать первые признаки горной болезни.


Панорама 360°.
(кликабельно)


Ещё панорама.
(кликабельно)












Ещё небольшое озеро.
(панорама, кликабельно)






Наконец мы доезжаем до места нашей сегодняшней ночёвки, городок Джонгба. Солнце ещё не зашло, потому мы решили погулять вокруг, продолжать акклиматизацию. Обойти монастырь, а потом взойти на пригорок с вышкой сотовой связи и буддистской постройкой. Буддисткая часовенка (ступа) со сваленными перед ней рогатыми черепами яков. Буддисты верят в перерождение, в то, что яками могут стать и сами. А потому, перед забоем скота перед животиной обязательно "извиняются". После того, как як съеден, на его рогах вырезаются священные мантры и такая вот красота сваливается перед культовым сооружением.


На глиняных черепках так же начертаны мантры.


"Red Bull". :)


Сотовый ретранслятор.


Сашка простыл. А может, горняшка таки проступила. Скорее всего, и то и другое разом.
Но держится молодцом.


Вид от вышки сотовой связи.
(кликабельно)




Монастырь и городок Дзонгба поодаль.




Флаг Китая гордо реет над каждым монастырём.

Возвращаемся в свой лодж, нам ещё на ужин надо будет сходить. Кормят тут скудно и невкусно, сникерсы уже не купить - хорошо хоть, запас есть! У всех головые боли, высота даёт о себе знать.


Предупреждал я вас про местные туалеты? Вот он, яркий, хоть и не самый худший представитель.
Воняет страшно. Иногда, просматривается снаружи. Всегда холодный и продуваемый сквозняками (что впрочем, от вони не спасает).


Вокруг тьма-тьмущая собак. Говорят, что они питаются под заведением картинкой выше.
Гид предупреждает: днём они смирные и попрошайничают на дорогах, но ночью сбиваются в стаи и их стоит опасаться.

В "номере" лоджа.


Наш "номер" в лодже. Достаточно комфортабельный - вон и печка есть, чего дальше будем лишены.



Печка топится кизяком - сушёным ячьим навозом. И кстати, у печки очень интересная конструкция, настоящий тибетский колорит. Круглая топка без крышки накрывается чайником: воду тут греют и разливают по термосам постоянно. Длинная горизонтальная топка для более эффективного обогрева помещения, снабжённая длиннющей трубой. А растапливается, уж не знаю намеренно это или нет, партийным членами компартии Китая с первых полос газет.


Собственно, это он и есть, кизяк.


Тусклая лампочка И Ли Тча.


Так день и прошёл. Продолжение следует.


Комментарии:
Триша
Слушай, классные фотографии.

Нас смешных снова украду.
Пыщка:-)
Про яков интересно:-)
13-08-2013 15:42
нудящий ушелец во вне
Колоритно Отчаянные вы. Я-б зассал туда ехать
13-08-2013 18:26
Камрад
Витя, после твоих фотографий нестерпимо хочется туда) энергетика зашкаливает даже на фото)
нервный почвенник
Ну вот, одним хочется поехать, другим не хочется. )
Камрад
Воздушные кадры.
нервный почвенник
Собственно, это очень большое достоинство высокогорья - небо рядом, облака прямо над головой. Понимаешь, почему горы считались священными. Царство небесное на расстоянии протянутой руки.
~smile~
Охренительно круто!!!!! Вы герои!!!!!

Ps тебе потрясающе хорошо удаются репортажи и пейзажи! Мне кажется, это вот прямо твое!
нервный почвенник
Maribelle
Денег бы за это ещё платили. )
Закрыть