Жизнь небольшого человечка
Svetlanchik
дневник заведен 08-11-2008
постоянные читатели [94]
3 CaHuTaPa, Aliska__, Amaeth, amapola, Amaranth, Aquarius Moon, Basilicum, Catherine, chaykayf, Darth Schturmer, Endless, ESPOIRA, Fiera, gLomaf, heavenly girl, Hot Hot Heart, Ierou, Incignificant, Integra Hellsing, IRINA Z, Kamina, Kosares, Lana Del Ray, Lauder, LEGA, Lover of Buratino, Marta, Milady V, Moonage Daydream, mopushville, Mystery V, Nastile, nette Nixe, offko, piemonte, pinky rabbit, poncha, Poxyam, Premudraya_Lisa, rinalunica, robin puck, Russa_mirs, Samum, Semper_fi, serebro, sky_unltd, sobakokoshka9, some_voice, Soroka, Stinson, Supermen, S_I_R_I, Tina-Ri, Verklig, Viktorium, Wasteland_Banshee, yuyuyu13, Zadira, zubchik, Абелла, Альфи, Апре1ь, Ведьма с Портобелло, Веселый Джокер, Волшебная сова, Воришка, Герр Зайчег, Душа Радужная, Жужа, Жужанна, Инквизитор, ирра, Каштанка, Кьянти, Ланочка ПМ, Леа Танака, лол, Люциферчик, Мару, Патриция, Призрак джедая, Птиц, РыжаяТигра, Рыся, Рэй, Странная женщина, удалилась, Украдка, Хамелеон, Хару, Холька, чижик, Штучка, Эгоистка__
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Волоколамск, Россия
интересы [5]
14-10-2014 22:46
С "Призраком Оперы" я как-то перескочила с утренних походов в музыкальные музеи.
Программа Ночи музыки (которая для меня стала днем) была насыщенная, но не все мне интересно. Хотя не так, мне интересно все, но не обо всем я знаю, о некотором даже не слышала а кое-где программа изменилась. В итоге в моем маршруте числились музей-усадьба Шаляпина и музей музыкальной культуры имени Глинки.
В 12 часов дня в музее-усадьбе Шаляпина я надеялась попасть на бесплатную экскурсию. Но экскурсию не стали устраивать, можно было по бесплатным входным билетам самим ходить и все рассматривать. Мне повезло, что именно в 12 часов была экскурсия у заранее собранной группы. Экскурсия предназначалась для детей, но больше была по смыслу для взрослых, поэтому мне вдвойне повезло.
Мне очень понравилось в музее! Вещи, обстановка, рассказ экскурсовода, который был больше полутора часов, аудиозаписи и видеофрагменты, заводной граммофон с пластинками. Здорово! Из экскурсии у меня сложилась относительно четкая картинка о Шаляпине. Голос невероятный! Сейчас так не поют! Нет, это не значит, что сейчас басы поют хуже (Романа Улыбина пока никто в моих глазах не перепел))), они поют по-другому, Шаляпин остается идеалом, к которому не дотянутся по манере петь и жить на сцене. Шаляпин поет "Очи чёрныя", "И прекрасныя" "Как боюс я вас". Это как в театре. Старая школа, которая практически уже не существует (такой выговор разве что в Малом театре можно еще встретить), и новая.
А вообще сложилось впечатление простого русского мужика, высоченного и мощного, который обладал даром, любил женщин, обожал детей, мог и выпить, и покурить (правда, бросил, как сказала экскурсовод). Сложная, противоречивая натура и судьба. Здорово, что я выбралась в этот музей! Приобщилась немного к опере.

Музей музыкальной культуры (которому принадлежит и музей-усадьба Шаляпина) меня разочаровал. Во-первых, у них тоже поменялась программа. Я шла на какую-то образовательную программу, но ее не нашла. В итоге прошлась по двум выставкам, которые меня разочаровали.
Первая выставка музыкальных инструментов. У меня нет музыкального образования, я понятия не имею о музыкальных инструментах разных веков и народов, поэтому смотреть на висящих, стоящих прадедов современных скрипок, фортепиано и прочих инструментов мне было не интересно без экскурсии. Меня заинтересовало окончание экскурсии для группы детей (человек из 4-5). Они уже вышли из зала, а там орган. И вот об органе интересно детям рассказывали, они играли даже на нем. Очень здорово! Это единственное, что безоговорочно понравилось в музее.
Вторая выставка музея "Гимн России". Мне не понравилось. Во-первых, ходить можно только с экскурсией. Во-вторых, эта экскурсия ужасная. В-третьих, ничего не успеваешь рассмотреть.
Я летом была в Манеже, где были представлены музеи России, в том числе была и часть экспозиции этой выставки, поэтому изначально мн не нова была тема, известен материал. К тому же я примерно представляю себе историю гимнов. Вся экскурсия пролетела минут за 25-30, из которых 4 минуты примерно пели гимн в конце, чтобы записать самый массово исполненный гимн (исполнение записывается на камеру, потом будет смонтирован ролик). Экскурсия была виртуальная в какой-то степени (техника не стоит на месте). Нас бабуля водила от экрана к экрану, на котором проецировались слайды, отрывки хроники с комментарием диктора. Большая часть экскурсии была не о создании и тексте гимна, о его авторах, а об эпохе, в которую гимн исполнялся и причине его распространения. При этом времени, чтобы рассматривать то, что прикрепили к стенам, не было совсем. А на стенах висели тексты гимнов, фотографии, документы, а это мне показалось интересным, но не увиденным. Второй раз можно было через полчаса попасть на экскурсию, чтобы уже самой все разглядеть, но я не стала этого делать, поехала на красную дорожку Призрака Оперы.
Головной музей меня разочаровал в отличие от филиала. Но тем не менее теперь я знаю, что есть такой музей. Кстати, в нем много всего придумано для деток, большая программа в течение года, при мне заканчивалась детская экскурсия по музыкальным инструментам. С ними и поют, и играют, и учат. Здорово придумали. Тетрадки им какие-то раздают. Родители не нужны при этом, только если в дополнение (и то после программы, если у ребенка будут силы рассказать уже родителю или дорешать тетрадку). Кроме этого проходят разные концерты.
Если в следующий раз увижу что-то подобное в Москве, связанное с музыкой, пойду в другой филиал музея) Ну и на концерт какой-нибудь)
А в Новую Оперу я не попала на концерт оперный, как-нибудь в другой раз. Но вечер продолжился "Призраком Оперы", тоже музыкально.
Теперь жду Ночь искусств 3 ноября. Уже придумала программу, осталось дождаться и записаться туда, где еще программу не до конца составили.

Ваш комментарий:
Камрад:
Гость []
Комментарий:
[смайлики сайта]
Дополнительно:
Автоматическое распознавание URL
Не преобразовывать смайлики
Cкрыть комментарий
Закрыть