После цирка отправились в Музеи Булгакова. Это был день бесплатного посещения, третье воскресенье месяца. В итоге я заплатила за фотосъемку, была честной.
Первый музей - Государственный музей М.А. Булгакова. Он на верхнем этаже дома во втором подъезде, если считать от арки.
Я не знаю, как люди живут в этом доме, живет ли кто-то в нем, но это, как мне кажется, достаточно сложно, особенно в более зрелом возрасте. Во-первых, стены все расписаны, во-вторых, не дом, а проходной двор.
Музей небольшой. Это коммунальная квартира, в которой жил писатель некоторое время, та самая "нехорошая квартирка". Восстановлены интерьеры, есть подлинные вещи, которые собраны по крупицам от родственников. В музее было очень много людей, было трудно разойтись, насладиться в полной мере музеем. Сестре понравилось, а вот у меня осталось смутное ощущение проходного дома. Наверное, примерно так и жили в коммуналках.
Второй музей - Булгаковский Дом. Это коммерческий музей, создан ценителями и почитателями творчества писателя. Как я поняла, мало там подлинных вещей, если они там есть. Но при этом очень интересно придумали некоторые картины, вещицы. Нам не повезло, в части залов проходила экскурсия, поэтому и закрыли, а оставшиеся нам 2-3 комнаты мы обошли быстро. Также нам не повезло с "Трамваем 302-БИС", мы опоздали по времени, а до следующего сеанса 2 часа.
В итоге, мы обошли минут за 30-40 обе квартирки.
После этого я твердо решила, что в следующий раз обязательно приеду в Булгаковский Дом на экскурсию на трамвае (или пешеходную, в зависимости от погоды). Эх, можно было и сегодня поехать, но как-то я заленилась немного от активной культурной программы.
Решила, что после сегодняшн...
[Print]
Люциферчик