На самом деле, невзирая на дороговизну и Моцарта везде, где только можно - и где
нельзя не нужно... Мне понравился Зальцбург. Церквушки, улочки, вывески, праздничная толпа... Кафедральный собор Зальцбурга - роскошен, а уж крепость Хоэнзальцбург - вообще неописуема. Что говорить, это надо было увидеть, раз уж появилась такая возможность и маршрут всё равно шёл мимо.
Итак, на следующее утро, выдавшееся облачным (что хорошо: меньше головушку печёт), мы двинулись из отеля в город. Путь наш лежал в его сердце,
крепость Хоэнзальцбург, но при этом мы прошли по всему старому городу и полюбовались на прочие архитектурные достопримечательности.
Первой нам на пути попалась Францисканская церковь (Franciscan Church) - старая, её история прослеживается начиная с 8 века. Как и большинство других церквей в Зальцбурге, она неоднократно горела, восстанавливалась и перестраивалась – в 12 и в 15 вв. На башне церкви - один из старейших сохранившихся колоколов (1468г)
Зальцбургский Кафедральный собор (Salzburg's Cathedral) восхитил нас своим сдержанным, без золота, монументальным барокко - это я про внутреннюю отделку. Снаружи то он - ничего особенного. Зато внутри он очень красив: трёхнефный, с пресвитериумом в виде трилистника, он крайне величественен. В нём висит огромный орган, на 4000 труб. Здесь также хранится средневековая купель, в которой крестили Моцарта. С этим собором связана дивная история: после очередного пожара (в 1598 году), в котором собор очень сильно пострадал, правящий в то время князь-архиепископ Вольф Дитрих велел снести остатки руин, вынашивая планы о строительстве нового грандиозного собора, который бы превзошел своей красотой существовавшие когда-либо храмы. Увлекшись этой идеей, архиепископ разрушил не только уцелевшие ценные скульптуры, но и перепахал церковное кладбище, чем разозлил жителей Зальцбурга. Вскоре он был брошен в тюрьму Хоэнзальцбурга (но не за собор, конечно, а из-за ссоры с Баварией по добыче соли и/или по приказу Папы, коего рассердила греховность, а так же демонстративное богатство и огромное влияние епископа). Собор был достроен его преемником и племянником Маркусом Ситтикусом фон Хоэнемс. Торжественное освящение нового здания состоялось в 1628 году. Собственно таким, каким его тогда освятили, мы его и видим теперь - не считая того, что его отреставрировали после попадания в купол авиабомбы в 1944 году.
Затем по пути к Крепости мы прошли мимо церкви и аббатства св. Петра. Церковь была в свое время полностью перестроена и роскошно убрана, но по сравнению с Кафедральным Собором – это небольшая и уютная церковь. Когда-то она принадлежала аббатству бенедиктинцев Святого Руперта (франконский миссионер – он и основал это братство), и эта старейшая община монахов на немецкой земле (700 лет) до сих пор сохранилась. Св. Руперт похоронен на церковном кладбище - старейшее кладбище Зальцбурга, не раз становившееся местом натурных съемок для различных фильмов - как пишут в путеводителях. Очень романтичное, на самом деле, маленькое кладбище, зажатое между стенами домов, церковью и скалой. Там же на площади, рядом с церковью, есть странная инсталляция... современное искусство, мать его - чисто перевод металла, как по-мне.
Зато от этой дурацкой золотой сферы (что хотел сказать аффтор?) открывается неплохой вид на крепость Хоэнзальцбург, венчающую гору. А около внешней стены кладбища св. Петра как раз и прячется проход к фуникулёру, поднимающему желающих к крепости. Там же, в кассе, можно купить комбинированный билет: фуникулёр туда и обратно+осмотр всей крепости и её выставок=11 евро взрослые, дети с 6 до 14 лет – 6.30 евро. Затем мы сели в этот милый "трамвайчик" и он нас доставил к крепости Хоэнзальцбург (Hohensalzburg Fortress). Из крепости, кстати, открывается поистине великолепный вид на город:
Что я могу о ней сказать??? Большая, просто огромная - шутка ли, она признана крупнейшей из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Впрочем, она подвергалась осаде всего один раз, когда в 1525 г. возмущенные жители пытались свергнуть князя-архиепископа Маттеуса Ланга. Тогда жители не преуспели - архиепископ их коварно обманул и они отступились. А вот войскам Наполеона крепость сдалась без боя - так что повреждена не была... Видимо, решили поберечь историческое наследие
Замок Хоэнзальцбург (что переводится как «высокая крепость Зальцбурга» был основан в 1077 году по приказу архиепископа Зальцбурга Гебхарда I. С тех пор она достраивалась и достраивалась, аж по середину 19 века (страшно подумать, аж 800 лет...) - и в одном из нижних залов постоянно крутят очень назидательный ролик, наглядно показывающий, как изменялась и увеличивалась крепость. Впечатляет. И подавляет, скажем честно - своим размером что в вышину, что в ширину Как вы понимаете, "лицом к лицу лица не увидать" - так что фото крепости целиком - только выше, - как фон к церкви св. Петра и в предыдущем посте, она господствует надо городом, как и положено. А ниже будут флотографии с выставок в крепости и фото внутренностей этого колосса. Но внутри крепость и вполовину не так интересна и впечатляюща, как снаружи.
В крепости была отличная выставка оружия. Средневековое и времён первой мировой войны. И тогдашняя форма. А вот музей кукол лично меня совершенно не впечатлил: "лица стёрты, краски тусклы"... Кстати, что забавно, выставка доспехов тоже была оформлена в стиле марионеток. Видимо, австрийцам это нравится.
Сами интерьеры практически не сохранились, везде только голые стены, за исключением апартаментов архиепископов расположенных в так называемом "Hoher Stock" (высокий этаж). А в них единственно достойна внимания - и наиболее пышно обставлена Золотая палата. Вдоль длинных стен, оббитых кожей, стоят скамейки, богато украшенные резными орнаментами с виноградом, листья и животными. В спальне епископа оригинальная мебель с обивкой из драгоценных тканей заменена более современной копией. Стены комнаты покрыты панелями для защиты от холода. Верхняя часть панели украшена позолоченными пуговицами, обивка нижней части не сохранилась.
Собственно, визитом в крепость мы и закончили наш осмотр Зальцбурга: на дворец Мирабель, построенный всё тем же архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау (который снёс старый кафедральный собор и кладбище) к Саломее Альт, дочери купца Вильгельма Альта - у нас уже не хватило сил. (мы - не то, что прежние люди. Вот были гиганты - сносили соборы, возводили дворцы для любовниц... 6 детей у неё от него кстати было...) Далее наш путь лежал в Чехию, в Ольмец, куда мы на следующий день и отправились... по пути фотографируя всё, что попадалось интересного: