19:36 08-12-2017
"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 9.3. Рим. Вилла Боргезе
Я её очень люблю. Влюбилась ещё в прошлое посещение - там прекрасно всё, и парк, засаженный пиниями, похожий на кусочек африканского пейзажа, перенесённый в Европу, и тихие фонтанчики, непременный шарманщик и сама вилла Боргезе с её восхитительными скульптурами. В прошлое наше посещение там ещё были замечательные римские котики... в это мы их не нашли, увы. Зато в это посещение выставку во-первых, оказывается, можно было фотографировать - а мы не знали (в прошлое было категорически нельзя). А во-вторых, за 9 прошедших лет они отреставрировали интерьер виллы - в прошлый то раз все стены были затянуты чёрной материей, и мы смогли видеть всё великолепие убранства. Кроме того, параллельно с постоянной выставкой скульптур Бернини (из которых моя любимейшая, перед которой я застываю в экстазе, это "Аполлон и Дафна" там в этот раз была ыставка от кутюр... что-то вроде "архитектура в моде". Всякие прикольные туалеты из кожи.

Всё вместе смотрелось потрясающе. И мои говномобилофото, разумеется этого не передают, увы. А нормалные фотики мы не взяли, помня по прошлому разу, что фотографировать категорически нельзя. Тогда было нельзя, а теперь стало можно... так то.



Дорога туда, ещё виды виллы и парка


ещё фото - скульптур Бернини почти нет, т.к. это кощунство, снимать их мобилкой. А вот выставку от кутюр поснимала - прикольно
17:46 07-12-2017
"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 7. Модена. Музей Феррари
В Модену мы заехали по пути из Вероны во Флоренцию - погулять по городу часика 3-4... Было очень жарко, но нас такие трудности не пугают. Прекрасный древний город, очаровавший нас с первого взгляда. Припарковались на краю старого города, на односторонней улицы под деревьями, превращённой в одну длиннющую парковку - когда то именно тут проходила граница города.
И пошли по направлению к его центру. По её замечательным улочкам со вторыми этажами, нависающими над тротуаром, опираясь на многочисленные колонны - ну, такой стиль вообще характерен для Италии. Спрятаться от солнца тут хочется весьма часто. Полюбовались на Герцогский Дворец (17 век) - но на его площади было безумно жарко и даже фонтан (хождение по водам) не спасал. Заглянули к находящейся по соседству с ним церкви св. Доминика (церковь старая, а барочный фасад к ней пристроили позднее) - и опять нырнули в тень колоннад узких улочек, которые привели нас к Дуомо Модены.
10 фото


Этот невероятнейший и прекрасный в своей лаконичности собор в романском стиле, был построен в 11 веке. Для строительства Дуомо использовались материалы, добытые на руинах зданий романской эпохи. Когда работы над фундаментом достигли уровня порога, было обнаружено, что этого материала недостаточно для строительства всего здания. Как утверждает летописец Аимоне, по божественному вдохновению раскопки начались недалеко от строительства, в результате которых были неожиданно обнаружены многочисленные остатки римских камней и мрамора, полированного или украшенного резьбой. Они были использованы для строительства здания. И даже статуи римских львов были пущены в дело, для украшения собора. А как там приятно и прохладно внутри - невзирая на убийственную жару снаружи. Прям не хотелось уходить. Кстати, внутри не только прохладно, но и поразительно красиво. И мистично. А ещё там, на углу одного из зданий площади, стоит статуя в лучах заката, рука поднята, в руке - граната стоит Бониссима - Дама с Гранатом. Прототип скульптуры до сих пор неизвестен, однако местные жители считают, что памятник женщины, прижимающей к груди гранат, воздвигнут в честь маркграфини Матильды ди Каносса, правившей Моденой в 11 веке. Ей поклонялись как богине урожая и верили, что именно благодаря ее протекции город процветал даже в засушливые сезоны.

На обратном пути мы прошли мимо церкви св. Георгия, построенной примерно в том же стиле, что и Дуомо Модена, и, я уверена, из тех же ископаемых материалов ;-) но - в 17ом веке. И мимо церкви Обета. Как понимаете, называется она так, потому что построена построена (в 17ом веке) во исполнение обета, данного горожанами: в 1630 году на Модену обрушилась самая тяжелая эпидемией чумы в истории города. По сведениям летописцев, в день от болезни умирало по 200 человек. Жители города дали обет построить церковь в честь Богородицы в случае, если жесточайшая эпидемия прекратится. Во исполнение своего обета, было начато строительство новой церкви.
фото городских достопримечательностей и машинок в музее Феррари
19:23 05-12-2017
"Европа, которую мы теряем - 2015", Часть 2.2. Мадонна в руинах.
Расскажу о том, что меня тронуло в Берлине больше всего. Мемориальная церковь Кайзера Вильгельма (Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskirche), другое, краткое название Гедехтнискирхе.
Мемориальная церковь строилась с 1891 до 1895 года в честь первого немецкого кайзера Вильгельма I по распоряжению его внука Вильгельма II, который стал последним кайзером Германии. На протяжении длительного времени она считалась самой высокой постройкой Берлина: её высота была 113 метров.
Во время Великой Отечественной войны, а если точнее – 23 ноября 1943 года, в результате налёта авиации союзнических войск Мемориальная церковь была разрушена. После окончания войны встал вопрос о строительстве нового храма вместо утраченного. Но берлинцы были так возмущены, издательства газет получили столько гневных писем протеста, что решено было законсервировать старую церковь, а рядом с ней построить новую.
Вот то, что осталось от старой церкви:


читать подробнее
16:08 03-12-2017
"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 16. Острава
Вот и подходит потихоньку к концу моё повествование о нашем длинном путешествии по Европе прошлым летом. Предпоследняя остановка на обратном пути - Острава. Потому что надо же где-то останавливаться и не хочется ехать несколько дней подряд: у нас всё же отдых. Но и удлинять маршрут на обратном пути, сильно отклоняясь от кратчайшего расстояния - тоже не хочется. Потому выбор весьма сужается.
В этот раз такой остановкой была Острава. Занятный город, но ничего особенного. Ну, то есть, специально заезжать не надо - оно того не стоит. До конца 18оого века она была мелким провинциальным городком на стыке торговых путей (через неё проходил так называемый "янтарный путь", но доставались ей лишь крохи). Затем, в 1763 году здесь открывают месторождения угля и начинается развитие горнодобывающей промышленности города, закладывается металлургический завод и строится железная дорога, так что весь 19 век и 20-ый здесь набирает обороты индустриальный рост. Улучшается инфраструктура города, растёт население. Но! Во времена Бархатной революции и после всё опять меняется. Постепенно город перестаёт быть промышленным центром, в 1994 году прекращается добыча угля, и металлургические предприятия продаются транспортным компаниям. На месте шахт и отвалов теперь Музей горного дела Ландек парк.
Острава опять засыпает. Как понимаю, уже навсегда.

Так что мы застали сонный провинциальный городок, где главная достопримечательность - высокая страшного вида башня Новой ратуши, непонятно зачем возведённая в таких размерах и придающая уродливый вид зданию и авангардная скульптура эксперссивной мужской фигуры с женской головой... Мы решили, что это и есть та муза, что приходит к слэшерам. Муз. читать подробнее
16:44 29-11-2017
"Европа, которую мы теряем-2016". Часть 7. Вюрцбург.
В Вюрцбург мы заезжали по пути от Айзенаха в Ротенбург на Таубере. Причём заезжали, в основном, с целью попасть на экскурсию в Вюрцбургскую резиденцию курфюрстов-архиепископов, которая считается одним из самых знаменитых европейских дворцов эпохи барокко. Идея создать резиденцию, которая по своему масштабу и пафосу не уступала бы самым лучшим королевским дворцам, принадлежит честолюбивому курфюрсту-архиепископу Иоганну Филиппу Францу фон Шёнборну. И, судя по фоткам, она действительно не уступает.
Но, увы, мы туда не попали.
Всё наше время, запланированное на экскурсию, съела пробка из-за ремонта дороги по пути из Айзенаха в Вюрцбург. Целых два часа мы потеряли. В результате мы просто погуляли по городу, по тому берегу Майна, где находится Резиденция и альтштадт. И даже на другой берег не попали, потому что пытались запарковаться - безуспешно - в течении ещё 40 минут. Часть парковок (платных) закрыта из-за ремонта, остальные платные и бесплатные забиты.
Так что просто галопом прошлись мимо резиденции, потаращились на Новую Университетскую церковь и Кафедральный собор св. Килиана. Башни Кафедрального собора св. Килиана являются визитной карточкой Вюрцбурга и изображаются на всех местных открытках и календариках - но нам как-то с этим не повезло. Мы так и не смогли в тамошних сувенирных магазинчиках найти автомобильную наклейку св символикой Вюрцбурга (мы их собираем).

От собора через ратушную площадь и мимо церкви Ноймюнстер с роскошным барочным фасадом мы прошли к Старому Мосту. читать подробнее
16:02 26-11-2017
"Романтика былых времён 2013". Часть 12.2. Зальцбург, крепость Хоэнзальцбург
На самом деле, невзирая на дороговизну и Моцарта везде, где только можно - и где нельзя не нужно... Мне понравился Зальцбург. Церквушки, улочки, вывески, праздничная толпа... Кафедральный собор Зальцбурга - роскошен, а уж крепость Хоэнзальцбург - вообще неописуема. Что говорить, это надо было увидеть, раз уж появилась такая возможность и маршрут всё равно шёл мимо.



Итак, на следующее утро, выдавшееся облачным (что хорошо: меньше головушку печёт), мы двинулись из отеля в город. Путь наш лежал в его сердце, крепость Хоэнзальцбург, но при этом мы прошли по всему старому городу и полюбовались на прочие архитектурные достопримечательности. Первой нам на пути попалась Францисканская церковь (Franciscan Church) - старая, её история прослеживается начиная с 8 века. читать подробнее
15:58 26-11-2017
путешествие-2013. Часть 11. Музей "Кристальные Миры Сваровски".
Раз уж нас занесло к границе Автрии - что ж туда не заехать? Пользуясь тем, что Европа нонеча без границ... На следующий день утром, продолжая тему кристаллов и сверкания, начатую в Королевских Кристальных термах в Швангау, мы двинули в Зальцбург, с заездом в городок Ваттенс (что было совершенно по пути - безо всяких удлиннений маршрута).
Потому что в Ваттенсе расположен знаменитый на весь мир музей "Кристальные Миры Сваровски" (kristallwelten.swarovski.com, 47.295262,11.600608. Открыт с 9:00 до 18:30. Входной билет 11€, дети до 15 – бесплатно). Он был основан в 1995 году к столетию существования фирмы «Svarovski» и призван, как говорят, "показать красоту и волшебство сверкающего кристалла."



Так что ювелирки в количестве вы там не найдёте - разве что в последнем зале, где выставлены драгоценности от Сваровски, сделанные для Очень Важных и Знаменитых Персон - да в зале с сувенирами. читать подробнее
13:30 25-11-2017
"Романтика былых времён 2013". Часть 10.1. Леголенд.
В Леголэнд мы приехали к открытию, с тем что бы
- нормально запарковаться
- спокойно погулять, пока ещё не пик столпотворения и не пик жары
- успеть потом съездить в Ульм и погулять там.
А то потом и народу толпы и места на парковке не найти.



Этот Леголэнд (находится под Гюнцбургом, 48.426178, 10.300379) – четвёртый по счёту из аналогичных, построенных в мире, парков развлечений. Он был открыт в 2002 году. Сайт: http://www.legoland.de/en/ Очень удобно: платишь за вход+парковку и на все аттракционы уже идёшь бесплатно... Цена дневного билета в "Леголэнд" для взрослого 39,5 €, для ребенка - 35 €; парковка – 6 €. Правда, приходится постоять в очереди на аттракционы, ибо желающих много. много фото, немного текста
17:57 21-11-2017
Целиком автопутешествие 2013 - Польша-Германия-Австрия-Чехия. Отчёт в хронологическом порядке:
Ссылка на альбом, где собраны все фото из поездки - там их несколько больше, чем в отчётах.

Москва-Беларусь-Польша-Германия-Австрия-Чехия-Польша-Беларусь-Москва. 6370 км, 71 час чистого времени за рулём. Поездка рассчитана на 23 дня.
17 городов... 24 замка/крепости... 8 музеев, Леголенд
Все координаты мест проверены - это значит, что мы забивали в навигатор именно их и спокойно доезжали до замка или городка и парковались там же. Обычно даны как раз координаты парковки у замка - реже координаты строения, но это значит, что парковка прям рядом и видна.

1."Романтика былых времён 2013". Часть 1, Смоленск.
2."Романтика былых времён 2013". Часть 2. Брест.
3."Романтика былых времён 2013". Часть 3.1. Краков, дорога, первый вечер в городе.
4.Продолжаем рассказ. "Романтика былых времён 2013". Часть 3.2.
5."Романтика былых времён 2013". Часть 3.3. Краков. Вавельский замок
6."Романтика былых времён 2013". Часть 4.1. Дрезден, начало.
7."Романтика былых времён 2013". Часть 4.2. Дрезден в закатных лучах
8.Романтика былых времён 2013". Часть 4.3. Дрезден. Музеи Цвингера.
9."Романтика былых времён 2013". Часть 5. Замок Левенбург.
10."Романтика былых времён 2013". Часть 6.1 Золинген. Музей Клинка. Столовые приборы.
11."Романтика былых времён 2013". Часть 6.2 Золинген. Музей Клинка. Оружие.
12."Романтика былых времён 2013". Часть 6.3 окрестности Золингена. Замок Бург
13."Романтика былых времён 2013". Часть 7.1 Городок Цонс (Zons).
14."Романтика былых времён 2013". Часть 7.2. Кёльн.
15.Романтика былых времён 2013". Часть 8.1. Майен. Замок Гановевабург, замок Бюрресхайм
16."Романтика былых времён 2013". Часть 8.2.1 Замок Кохем.
17."Романтика былых времён 2013". Часть 8.2.2. Замок Эльц.
18."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.1. Замок Штольценфельс
19."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.2. Город Кобленц.
20."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.3. Замок Райхенштайн.
21."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.4. Сказочный город Бахарах.
22."Романтика былых времён 2013". Часть 8.3.4. Обервейзель
23."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.1. Замок Ланэк.
24."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.2. Замок Марксбург.
25."Романтика былых времён 2013". Часть 8.4.3. Висбаден и термальный комплекс Aukammtal.
26."Романтика былых времён 2013". Часть 9.1. Гейдельберг.
27."Романтика былых времён 2013". Часть 9.2. Замок Гогенцоллерн.
28."Романтика былых времён 2013". Часть 9.3. Замок Лихтенштейн.
29."Романтика былых времён 2013". Часть 10.1. Леголенд.
30."Романтика былых времён 2013". Часть 10.2. Дивный город Ульм. Ulmer Münster.
31.2013". Романтика былых времён 2013. Часть 10.3. Замки Хоэшвангау и Нойшванштайн. "Королевские Кристалльные термы"
32.путешествие-2013. Часть 11. Музей "Кристальные Миры Сваровски".
33."Романтика былых времён 2013". Часть 12.1. Зальцбург
34."Романтика былых времён 2013". Часть 12.2. Зальцбург, крепость Хоэнзальцбург
35."Романтика былых времён 2013". Часть 13. Оломоуц
36.Окончание отчёта "Романтика былых времён - 2013". Замок Бузов.
21:22 20-11-2017
"Романтика былых времён 2013". Часть 2. Брест.
Смоленск – Брест, 670 km, 7 часов 30 мин по M1. 1 ночёвка с 15 на 16 июля
Дорога от Смоленска до Бреста заняла у нас на час меньше времени, чем обещал Гугль, да и выехали мы раньше и граница с Белоруссией – чистая формальность на пять минут, так что мы приехали в Брест в 17 часов, что позволило нам сразу пойти в Брестскую Крепость, а не как планировали изначально, с утра следующего дня. Оно и к лучшему: на следующий день у нас было прохождение польско-белорусской таможни и на него надо было оставить побольше времени.

читать подробнее
21:08 20-11-2017
"Романтика былых времён 2013". Часть 4.3. Дрезден. Музеи Цвингера.
есь следующий день мы посвятили хождению по музеям. Культурная программа включала в себя посещение
- Исторических зелёных сводов (это не в Цвингере, а через дорогу, Софиенштрассе, от него), билеты можно и нужно купить заранее в тикет-офисе, их ограниченное кол-во на день, цена – 14 евро, дети до 17 бесплатно.
- Галерею Старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister)
- Собрание фарфора (Porzellansammlung)
- временная экспозиция «Математика и физика» (комплексный билет на все выставки Цвингера стоил 10 евро, дети до 17 бесплатно, музей работают с 10 до 18, вых - понедельник)



стащенная у мужа круговая панорамка Цвингера – здесь как раз к месту. (см. фото ниже)
Увы, нигде на этих выставках нельзя было фотографировать, а мы очень законопослушные. Так что придётся вам довольствоваться фотографиями Цвингера снаружи, а так же просто моим рассказом о выставках. читать подробнее
Закрыть