Что-то в этом году Тень сильно запаздывает, пропуская даты, одну за другой...Особенно огорчительно было пропустить праздник японских вкусняшек, вызывающих настоящий восторг своим внешним видом (про вкусовые качества сказать не могу, ибо попробовать не довелось) - вагаси! Пока солнце жарит где-то там, за задёрнутой занавеской, выбелив улицу не хуже завзятого маляра, а в фарфоровой чашке с тонким рисунком хризантем остывает любимый Тенью белый чай, отчего бы и не полюбоваться на творения японских кулинарных мастеров?
Ссылочки на японские блоги, посвящённые вкусняшкам:
https://carolinei.exblog.jp/
https://poppodiary.exblog.jp/
Под морем - кратенькая история праздника, и вкусняшки, сделанные в виде ирисов, пионов, роз и глициний! И, конечно же, карпики, пёсики и котики!
16 июня в Японии отмечается День вагаси (яп. 和菓子の日 или День традиционных японских сладостей. Этот праздник берет свое начало в эпоху Хэйан (период японской истории 794-1185 гг.), когда император Ниммё совершил ритуальное приношение синтоистским божествам в виде шестнадцати сладостей в надежде обрести долголетие и защиту от злых сил. С тех пор придворные императорского двора Японии поддерживали традицию угощаться сладостями 16 июня, надеясь, что соблюдение этого обряда принесет им здоровье и удачу.
В этот праздник принято угощать родных и близких 16-ю видами сладостей и молиться о благополучии.
В Японии принято подразделять сладости на два типа — японские (вагаси) и европейские (ё:гаси). Для производства вагаси используются уникальные японские ингредиенты, такие, как бобы адзуки и рисовое тесто моти, рис, различные виды батата, агар-агар, каштаны, различные травы и чаи, а также традиционный японский сахар — васанбон.
Вагаси не такие сладкие на вкус, как привычные европейцам сладости.
Также при их приготовлении используются только растительные компоненты. Вагаси обладают нежным вкусом и обычно носят сезонный характер. Существует множество видов, вкусов и форм вагаси.
Иероглиф 和 можно перевести как "гармония", что отражает не только саму японскую культуру, но и принципы изготовления сладостей: они не должны быть приторно-сладкими, иметь однородную и приятную консистенцию, привлекательный внешний вид.
Ну а теперь - фото вкусной гармонии)))
Самые разные сладости, на любой, самый взыскательный, вкус)))
Благословение Небожителей. ...
[Print]
JayKo