Едем далее
Завершая тему фронтира, автор замечает, что Америка из страны неограниченных возможностей начала превращаться в страну поиска компромиссов, что с его точки зрения не есть плохо.
Глава о том, как федеральное правительство набирает силу, в первую очередь действуя против корпораций. Началом этого процесса считается антитрестовый закон Рузвельта 1902 года. Первой целью было расчленение крупнейшего железнодорожного конгломерата, грозящего стать монополистом уровня ржд, что и было успешно сделано в 1904 году. Что кстати вызывает вопрос - если власть США это диктат олигархов, то почему же это якобы подконтрольное олигархии правительство эти олигархии уничтожает?
Далее Рузвельт провел еще 44 аналогичных процесса. При этом Рузвельт не был социалистом, "диктатуру толпы" он считал настолько же опасной как и "диктатуру денег". Он считал что они должны быть уравновешены, и правительство должно быть арбитром при столкновении их интересов.
Следующим шагом было создание фрс в 1914. Это же было первым шагом к отмене золотого стандарта - он отменялся поэтапно в течение половины века.
Крупнейшим изменением участия федералов в жизни страны было вступление США в Первую Мировую, для чего неизбежно было поднятие налогов. Этому предшествовали огромные споры в американском правительстве, веками до этого США были убеждены, что вообще ничьи конфликты их не касаются. С другой стороны - в войну они вступили только в апреле 1917, то есть когда все уже фактически было кончено. Тут надо заметить, что нейтралитет США во время всей почти войны - как раз и способствовал неограниченному обогащению местных предпринимателей, потому что они могли продавать оружие и ресурсы обеим сторонам, чем добиваться затягивания конфликта. У нас обычно считается, что дескать вступление в войну позволяет на ней нажиться, на самом деле ровно наоборот - выбор стороны мешает нажиться на обеих. Мотивы были ровно обратные - США боялись что при продлении войны территория конфликта будет расширяться, к примеру могла оказаться втянутой Мексика. То есть США вступили в войну, чтобы перекрыть собственным корпорациям возможности к продлению войны и направить их на то, чтобы быстрее конфликт завершить.
Между прочим на первую мировую США потратили более половины своего ВВП. У нас принято считать что в обмен США получили возможность кредитовать страны в процессе их восстановления, а так же участвовать в переделе мира в составе новообразованной Лиги Наций, но у меня возникает вопрос - а что мешало сделать ровно то же самое, в войну не вступая? Америка и так была мощнейшей супердержавой и без всякого участия в первой мировой.
То есть для США вопрос участия в Первой Мировой это был в первую очередь конфликт собственного внутриамериканского бизнеса с собственным же внутриамериканским правительством. Грубо говоря, правительство боялось что в погоне за деньгами бизнес им грохнет страну. И кстати, если вам интересны мотивы участия США в текущей российско-украинской войне - они не так уж сильно отличаются, хотя конечно угрозы и несоизмеримо меньше. Но и половину ввп на это никто (а хотя постойтека) не тратит.
После первой мировой сша в целом вернулись к изоляционизму, но траты на армию все же увеличились вдвое до 1.7% ввп. Плюс начался стремительный рост национального долга.
Глава о первом десятилетии после мировой войны - в это время цивилизованный мир в руинах, везде идут зарубы с социалистами пиздос-пиздос. США решают, что им надо оставаться островом стабильности и избегать вообще каких-либо потрясений. В это время правительство откатывает часть своего давления на общество и бизнес. Заметьте, оно само себя лишает прав вообще без какого-либо серьезного давления, просто чтобы не нервировать население. Министром финансов в это время работает третий богатейший человек страны. На этом посту он добивается от чиновников какой-то запредельной экономии. В некоторой мере это попытка вернуть старые добрые девяностые (девятнадцатого века).
С другой стороны ограничивается иммиграция, и вводится сухой закон, на основе которого вырастает знаменитая американская мафия.
Во многом мафия двадцатых была аналогом фронтира - иммигранты приезжали в страну безграничных возможностей, видели что все уже поделено и уходили в ту единственную рискованную область, что такие возможности давала - в криминал. Это все при гигантском росте ввп - 5% в год, что для развитой страны показатель невероятный. Доля США в мировом производстве - 42%. Для примера у Китая на пике было 35%.
Все это конечно результат индустриализации.
Двадцатые это начало эпохи индустрии развлечений.
В это же десятилетие США становится первым в мире постиндустриальным обществом - людей, работающих в сфере услуг становится больше, чем на производстве. Так же ее население становится преимущественно городским. Нация ковбоев больше не была таковой.
Другой важной особенностью этого времени - стала демократизация. Средний и даже совсем небогатый американец впервые получил доступ к большинству благ цивилизации. Идет массовая электрификация всего на свете например. Каждое десятое домовладение владеет акциями.
В двадцатые 80% всех автомобилей мира - в США. Одна машина на пять человек. в Англии - на 44. Обычный американский рабочий может купить машину на трехмесячную зарплату. Развитому социализму спустя полвека такое и не снилось. В связанных с автомобилями промышленностях работает каждый десятый. За автомобилизацией следует нефтяной бум. Стремительно увеличивается мобильность населения - вырастают сети закусочных, да просто автоматы с газировкой на остановках. Железным дорогам бросают вызов грузовики.
Форд настолько пытается угодить всем, что в комплект с его знаменитой моделью Т входит даже инструкция по переоборудованию машины в трактор. Значительно падает поголовье скота. Сами тракторы и комбайны исчисляются сотнями тысяч (в начале двадцатых были едва тысячи). Это опять же - без всяких превозмоганий тупо с упором на стабильность и минимальное давление на собственное население.
Пассажирским поездам составляют конкуренцию автобусы.
С 1916 года федеральное правительство выделяет гранты штатам на дороги и мосты. С 1925 - начинает действовать единая система наименований для трасс. Вырабатываются стандартные дорожные покрытия. Это все повышает скорость автомобильного сообщения с 1905 до 1920 - впятеро.
Одновременно рывок идет в авиасообщении. Изначально это все крайне стремно, первую аэросеть создает почтовая служба, работа это настолько опасная, что из 40 первых гражданских пилотов США за пять лет гибнет 31. В 1925 маршруты открываются для частных почтовых служб. В 1928 у США уже три сотни гражданских самолетов.
Электрофикация приводит к буму бытовой электроники:
"
Исследование, проведенное в 1929 г. компанией Chicago’s Electric, показало, что более 8о% жителей города пользуются электроутюгами и пылесосами, у 53% был радиоприемник, у 37% — тостер, у 36% — стиральная машина. А вот холодильники (10%) и электронагреватели (10%) все еще оставались редкостью."
В 1920 выходит первая коммерческая радиопрограмма. В 1924 в эфире уже больше полутысячи радиостанций и десятки тысяч энтузиастов. Зарождается поп культура. Огромное влияние радио оказывает на политику - впервые люди могли напрямую слышать человека, за которого они голосовали. Самый известный пример это рузвельтовские "Беседы у камина" 1933 года. Каждый третий американец хотя бы раз в неделю посещает кинотеатр, а с появлением в фильмах озвучки - их становится 70%. В США производится 80% всех кинофильмов в мире.
Вобщем двадцатые воспринимались как эпоха массового достатка.
Почти в десять раз вырастает количество акционеров в компаниях.
"
В 1929 г. около 50% всех корпоративных дивидендов отошло людям, чей годовой заработок составлял
5000 долл, или меньше"
Опять же - разве это не социализм? Половина всех прямых доходов корпораций уходит простым работягам, держателям акций.
Мало того - так как корпорациями рулили наемные менеджеры, напрямую они отвечали перед акционерами, а акционеры были рабочими - эти менеджеры старались максимально рабочим угодить. Именно под этим соусом в США появляется восьмичасовой рабочий день и прочие прелести развитого социализма. Все это опять же - без всякого кпсс, изоляции и желания всех победить и устроить мировую революцию. Просто продажей акций людям удалось это решить.
Одновременно взрывной рост ценных бумаг во владении людей, которые вообще ничего не понимают в бизнесе очень быстро превратился в гигантскую финансовую пирамиду (на самом деле любой тренд в нее превращается более или менее), собственно неизбежное обрушение ее и вызовет великую депрессию.
В это же время достигает своего пика реклама - сми уже появились, люди еще шапочек из фольги не нашили, а значит вперед.
Отдельная глава посвящена делу Форда против Слоуна 1921 года. Форт Моток Компани против Дженерал Моторс. Первая - компания старого образца, заточенная под изобретения и единственного владельца олигарха, вторая - компания нового образца, заточенная под бизнес процессы и акционеров. Более того, Слоун был евангелистом разветвленной корпоративной структуры, фактически полунезависимых корпораций под одной крышей, которые нередко вынуждены вести политическую борьбу между собой за ресурсы материнской компании.
Глава посвященная кондиционерам - вообще американский юг долгое время отстает из-за огромной влажности (читай - духоты), мешающей людям нормально работать. И если обогрев изобретен человечеством десятки тысяч лет назад - с кондиционированием все сложнее.
Интересно, что первыми клиентами кондиционеров стали кинотеатры, так как они летом вообще работать не могли, люди не могли толпой усидеть полтора часа в пекле. Однако стоило им провести эти полтора часа в кондиционируемом помещении - и они были готовы отдать многое, чтобы получить тоже самое дома. Именно благодаря этому появилась концепция "летнего блокбастера" - люди платили не только за кино, но и просто за комфорт.
В 1929 кондиционеры переехали в офисы корпораций, внезапно оказалось что в комфорте люди еще и лучше работают, кто бы мог подумать. Так как юг до этого был более бедным - там и более дешевая рабочая сила, так что идет массовый переезд туда корпораций. И наоборот - разбогатевшие на юге люди хлынули в города севера. Таким образом разделение страны на две части значительно сгладилось.
Более того именно это начинает массовое проникновение чернокожих на всю территорию США, так как ранее они далеко из юга страны не уезжали. Двадцатые это бум джаза и гарлема и прочей негритянской культуры.
Фактически символом подъема южан в двадцатые стала корпорация Кока-кола. Так же там идут совершенно феерические (и совершенно забытые в наше время) попытки сделать навороченные механические магазины самообслуживания какбы "докомпьютерных компьютеров" - гуглить Keedoozle.
В целом двадцатые для американцев это примерно как восьмидесятые для советских людей - золотой век, время спокойствия всеобщего благосостояния, и мафия казалась людям меньшим злом. Однако среди чудес цивилизации было одно, которое цивилизацию в первую очередь и грохнуло. А именно потребительский кредит. И в первую очередь - кредиты на недвижимость (что роднит великую депрессию и 2008).
С другой стороны - в США шел пик национализма и страха перед мигрантами (см мафия), что вкупе с уменьшением рождаемости серьезно скосило демографию. И далее великая депрессия. Там большой раздел, который мне вообще не интересен т.к. я все это знаю.
В любом случае - из великой депрессии США вышли с "новым курсом" Рузвельта, совершенно социалистическим. Федеральные власти брали управление экономикой практически в свои руки. Более трети всех рабочих стояло в профсоюзах, причем профсоюзы эти вследствие распыления властей и федерализации - реально влияли на жизнь людей. Я думаю что США тридцатых было даже более социалистической страной чем СССР. Ну то есть они не кричали что "строят коммунизм" (каким образом его строил СССР я до сих пор без понятия), но во всяком случае это было не так что на словах у тебя власть рабочих, а на деле коллективизация, массовые расстрелы и пресса которая вся дудит в одну дуду прославляя каждый пук монарха.
Впрочем очень скоро стало не до того - началась вторая мировая. Здесь опять же люди помоему путают причину и следствие. Все постоянно рассказывают что вот дескать участие во второй мировой сделало США гегемоном. А по моему послевоенные кредиты, ядерное оружие и флот сделали США гегемоном. И зачем для этого всего было высаживаться в нормандии и доходить до берлина, жертвуя сотнями тысяч своих граждан - не ясно.
Ровно наоборот, США уже были фактическим гегемоном и война (обе войны) сами по себе, независимо от участия в них США - подтверждали этот статус. И поэтому США не могли остаться в стороне, поэтому они должны были выстроить флот и ядерное оружие, и поэтому они должны были спонсировать восстановление европы. Потому что они мощнейшая супердержава и были и есть. И потому что они были заинтересованы в прекращении войны. Ну то есть я конечно сам по себе имперец, однако я понимаю, что у империй есть полно недостатков. Однако есть у них и определенное достоинство - а именно то, что империи в целом склонны тянуть до своего уровня своих торговых партнеров и добиваться у них стабильности. И делают они это не по доброте душевной, а потому что им это выгодно. И европа, то есть вообще говоря обе воюющих стороны во второй мировой - это были торговые партнеры США, и они отлично понимали, что победи в этой войне Гитлер, и тем более с ядерным оружием - и ничерта на этом не кончится, после этого начнется самый распиздос для всего вообще шарика.
И я какбы повторюсь - ровно эти же мотивы сейчас у США в поддержке Украины. Отведет Россия войска - и все закончится. Регионы выберут местные власти, они все выберут центральную власть и будут жить восстанавливать. Но захвати Россия Киев - и это только самое начало пиздеца, потому что выборов никаких нет, сплошные назначенцы, а значит оккупационная администрация, оккупационные войска везде постоянно это пиздец полный всему региону на десятилетия.
Чтобы утверждать "перестаньте накачивать Украину оружием и все закончится в две недели" - надо быть либо полным идиотом либо "президентом" РФ.
В любом случае здесь я большой кусок пролистываю. Депрессия мне не интересна, у меня и своя есть ахах, военная экономика тоже.
А, да, одна интересная тема - это есть мнение что вот дескать заказы на послевоенное восстановление европы и репарации вывели США из кризиса. И, ну какбы да, вывели. Но есть одно но - дело в том, что послевоенная европа была, ну какбы помягче сказать - бедной. То есть работы шли в долг. И долги, так же как и репарации - платились с огромной задержкой, а частично и не платились совсем, СССР выплатил полпроцента долгов от силы и только после своей смерти. Тут можно сказать но как же как же, США же зато получило влияние, будто бы до этого у США влияния не было. Однако по факту это значило что вот у тебя есть заводы, и они работают - что прекрасно - обеспечивают рабочие места и выводят тебя из депрессии. Только вот денег они никаких за это не получают. Получат только потом когда-нибудь и не все. И знаете, что бывает лучше такого? Лучше такого - когда заводы у тебя работают и за свою работу они еще и деньги получают, причем сразу и все. То есть нормально обычно работают, без всяких долгов и репараций. А вы не знали?
Энивейс следующий раздел книги 1945-1970, который озаглавлен "золотой век роста".
Экономика на выходе из вв2:
"
Страна, где проживало всего 7% населения мира, производила 42% промышленных товаров планеты, 43% электричества, 57% стали, 62% нефти и 8о% автомобилей"
Вобщем это время второго золотого века в США. Интересно, что оно же совпадает и с золотым веком в СССР. Впрочем вообще для стран первого мира это было довольно спокойное время.
Военные технологии массово идут в быт. Возникает куча электроники на радиоуправлении. В четыре раза растут продажи автомобилей, и до этого серьезные. Сами эти машины уже супер удобные, разве что без компьютеров. Реальные доходы людей росли на 2% в год. Ветераны войны получили тонны субсидий, что сделало страну рекордсменом по студентам. Плюс весь цвет научного сообщества переехал из Германии за военные годы. На селе окончательно исчезают рабочие лошади, новые удобрения дают огромный прирост урожая, это освобождает рабочие руки, и новые тонны селян мигрируют в города. Из армейских пайков вырастает индустрия пищи быстрого приготовления.
В экономике продолжает действовать еще более социалистическая версия "нового курса" - кейсианство, где вся вообще экономика постоянно независимо от ситуации под ручным контролем властей. При этом, европа, даже та, которая не оккупирована СССР - стала еще более социалистической, везде выросла бюрократия, и США считали что проблем от этого больше чем пользы, и поэтому они старались как-то сдерживаться.
Только после второй мировой США впервые отказывается от односторонней изоляции (когда все принимались внутрь, но при этом кроме самых отчаянных случаев всем было плевать что происходит снаружи) и провозглашает себя Моисеем капитализма. Именно под этими лозунгами идет помощь послевоенной европе. Исходя из той же логики создается мвф, всемирный банк и вто. Основываясь на них идет и участие в создании оон.
Сша хочет переходить от продажи ресурсов к экспорту готовой промышленности, собственно в этом причина помощи европе - создание себе рынка сбыта. Забавно, что для этой цели оказалось дешевле и проще восстановить полностью раздербаненную в нули европу чем к примеру устроить колонии по примеру империй двадцатого века или например аналогично заняться подтягиванием стран третьего мира.
Ну и вскоре это все становится частью холодной войны. Здесь автор высказывает сомнительную точку зрения что дескать холодная война "дисциплинировала общество". Ну чот я не знаю.
И пожалуй продолжу в следующем посте. Я думал уложиться в два, но нет. Надеюсь в три выйдет.
Arcane s2e7-9
[Print]
nePu6kin