Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
04-05-2024 20:56 Съедобная история человечества (c) Стендейдж
В начале автор замечает что по уровню искусственности возделанное поле кукурузы, особо современное, мало чем отличается от микрочипа компьютера.

"Сельское хозяйство развивалось в зависимости от времени и места. К примеру, на
Ближнем Востоке оно появилось около 8500 г. до н. э., в Китае – около 7500 г. до н. э., а в Центральной и Южной Америке – около 3500 г. до н. э.
"

ок

Идут описания постепенных мутаций съедобных растений и описывается, что сейчас этот симбиоз человека и растения дошел до того что скажем современная кукуруза без людей тупо не выживет. Да и люди без кукурузы и прочих овощей фруктов - тоже видимо не все.
Причем заметная часть этих мутаций произошли еще аж за 1500 лет до нашей эры, и до них основные злаки вообще были практически несъедобны.

"По сравнению с дикими предками у большинства одомашненных животных меньше мозг и слабее зрение и слух. В силу этого снижается их способность выживать в дикой природе, но увеличивается послушание, что, конечно, устраивает фермеров"

жизнь это ад

В принципе все цивилизации можно разделить на "пшеничные", "кукурузные" и "рисовые". Кукурузные при этом почти уничтожены.

Идут описания того, что переход на земледелие изначально был очень странным решением людей. Первые тысячелетия земледелие было И более рискованным чем охота и собирательство И требовало больше работы И приносило меньше еды. Короче это было супер неочевидно.
Мало того, с переходом на земледелие люди стали значительно ниже ростом. Мы выше средневековых людей, но даже мы пигмеи по сравнению с охотниками древности. Там были прямо шварцнеггеры сплошняком. И продолжительность жизни тоже у первых (десятков-сотен) поколений земледельцев была ниже. Фермеры жили по 20 лет. Охотники по 30 в среднем.

Скорее всего переход был постепенным. То есть люди занимались охотой и собирательством, но периодически где-то что-то засевали, чтобы потом вернуться и хоть что-то там собрать (немного). Скорее всего фермерство было какбы подушкой безопасности на случай если что-то случится с животными или рыбой.
Плюс зерна значительно проще хранить чем мясо.
И если где-то по какой-то причине собиралось большое количество людей - у них уже почти не оставалось других альтернатив кроме фермерства, при всех его проблемах. В какой-то момент общества уже настолько приспособились к фермерству, что даже при желании не могли бы вернуться. Особенно если они по глупости вырезали всю живность в округе.

Считается что фермеры это кто-то мирный в противовес агрессивным охотникам, однако распространение фермерства по всей планете говорит о том, что скорее всего фермеры ее захватили, поубивав охотников. Организация и количество решает.

"Даже оранжевая морковь выведена человеком. Изначально она была белой и фиолетовой, а более сладкий оранжевый сорт был создан голландскими садоводами в XVI в. как дань уважения Вильгельму I, принцу Оранскому. Попытка одного британского супермаркета ввести натуральный фиолетовый сорт в 2002 г. потерпела неудачу, потому что покупатели предпочитали оранжевую морковь."

"устойчивая к гербицидам кукуруза не встречается в природе, это правда, как правда и то, что никакая другая кукуруза в природе не встречается."

Впрочем одна из причина отказа от охоты была в том, что вот охотники они были такие рослые сильные ловкие не просто так - а потому что им всю жизнь требовалось тренироваться причем с кучей разных предметов. В то время как у фермеров был более тяжелый труд, но менее квалифицированный. Короче древнего человека хлебом (мясом?) не корми, только бы не учиться.

Плюс охотники вынуждены были выстраивать более жесткое общество, отсутствие частной собственности, короче социум был вынужден постоянно держать всех на балансе. Фермерство дало людям возможность както посвободнее жить. Ну и мигрировать туда-сюда тоже никто не любит до сих пор.

Описывается, что у богатых фермеров находились ресурсы чтобы нагибать бедных. Таким образом бедные фермы обеспечивали богатых. О, узнаю родное человечество.

В любом случае я уже треть книги пролистал, а они все никак в историю не начнут, все у них какой-то философский трактат идет драный. Я будто свой блог читаю.

Так ладно, может еще один пост сделаю, если книжка лучше станет. Пока что - ну так.

Upd: Нет. Так там истории и не появляется. Я ждал от книги более технического рассказа о том как менялись технологии выращивания и обработки пищи, а вместо этого получил набор пространных размышлений о том, что армия дескать не воюет на голодный желудок. Блин да я и сам такое написать могу.
Закрыть