Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[2] 30-08-2025 19:40
.

[Print]
emergency
[1] 16-08-2025 01:14
Книга чудес света

[Print]
Чучело-Мяучело
24-08-2025 05:59 Священная Римская империя - История союза европейских государств от зарождения до распада (c) Хеер
Книга 1968 года. Ее автор, австрийский профессор (жалко не художник), даже успел с нацистами посраться и повоевать в сопротивлении, вот это я понимаю историк, почти Индиана Джонс считай.
Все это конечно старовато для меня, но я не вижу более свежих книг по теме на русском, по которым были бы хорошие отзывы. Ладно, начну эту, если что ну в крайнем случае можно и на инглише что прочесть.

Основателем Священной Римской Империи (не путать с Древним Римом и так же не путать с Восточной Римской Империей и так же не путать с Третьим Римом, все эти четыре разных государства и даже территориально они в основном в разных местах) считается Карл Великий.
В то время франки кстати это был не народ а слово обозначающее всех вообще европейцев, аналогично как слово "русы" обозначало всех кто жил к востоку за границей цивилизации. Про Карла Великого я однажды отдельную книгу прочитаю.

Коронован императором Карл был в рождество 800 года, что можно считать датой начала средневековой Европы (или вообще Европы в принципе). Карл даже специально надел римскую тогу (источник?). Там очень удачно совпало, что Папа Римский как раз был изгнан из Рима (что позже случится еще не раз) и ему нужен был покровитель. А в Византии шли внутренние склоки за престол.
У Карла к тому моменту было пять жен, все браки чисто политические. А еще он не умел писать.

Автор считает империю каролингов крайне шаткой, классической империей одного человека, похожей в этом смысле на империю Македонского. Главное, что в империи не было централизованной экономики, то есть ее составным частям не было никакого смысла оставаться вместе, каждый содержал себя сам. Ну и в отличие от античных империй, ей не требовались общие гигантские стройки, оросительные каналы, это вот все.

Со смертью Карла Великого все это естественно разваливается. 843 считается годом появления Франции (Франция изначально это фактически общее название земель, которые не хотят оставаться частью Германии). Главными врагами западных (западно-северных) европейцев этого периода были норманы, сарацины, а так же славяне из Великой Моравии, кстати ее разгром позже совпадет с возникновением Киевской Руси, и это не совпадение, Моравия фактически была прото-Русью, постепенно сдвигающейся на восток от европейцев.

При этом естественно империя шатали изнутри все без исключения ее составные части. Императоров ослабляла аристократия, папы римские, византия, все все все. В любом наследственном споре все вставали на сторону того кто вызовет бурления говн.
При этом хотя и в разваленной империи - императоры продолжали назначаться.

В любом случае к середине десятого века как форма сопротивления внешнему довлению - часть империи собирается под Оттоном, и в отличие от Карла Великого, который еще сохранял некоторую видимость античности (хотя и не любил ее), Оттоны совершенно средневековые, повсеместно используя стилистику германских племен - штаны а не тоги, например. Так же на этот период идет повальное развитие монастырей по всей европе. Идет постройка первых готических соборов.
Автор считает, что именно при Оттонах возникла "немецкость". Интересно, что десятый-одиннадцатый века это время появления прямо тонны современных культур - не только германии и франции, одновременно Вильгельм объединяет Англию, а Рюрик - Киевскую Русь.

Датой основания Священной Римской Империи можно считать коронацию Оттона в 962 году. Это опять же соотносится с очередным ослаблением папства, которое теперь пытается защититься от византийского патриархата (который на пике мосчи). Это время трупного синода и порнократии.

Автор считает, что Римской Империей образование считали, если оно управляло как минимум территориями Германии, Бургундии и хотя бы частью Италии. С другой стороны Римской Империей назывался в принципе весь христианский мир, то есть Русь например тоже была ее частью еще задолго до. При этом важнейшая функция императора - в защите Папы. Хотя они друг с другом постоянно на ножах и пытаются друг друга ослаблять.

Империя Оттона в целом была не сильно связнее империи Карла, но в ней во всяком случае была единая сеть монастырей. Вобщем главная (кое как) скрепляющая сила империи на этом этапе - церковь. Я подозреваю, что что-то похожее было и в Киевской Руси, но там так же плюс единый торговый путь.

Оттон третий в 999 году назначил польские власти полунезависимыми от себя. Это были первые попытки в конфедеративность, первые ростки евросоюза. Изобретением самого Оттона это не было, ранее Древний Рим точно так же выстраивал отношения с провинциями, той же Германией например, а Византия только так дела и вела. За Польшей последовала Венгрия, фактически шловключение в католическую империю оставшихся славян. Это не помешало им вскоре после этого свалиться в долгие войны. Вообще средневековые войны удивительно мало влияли на невоенные отношения воюющих стран.

Одиннадцатый век - время сильнейшего конфликта церкви с императорской властью, в котором (временно) побеждает церковь. Это все на фоне великой схизмы. После чего вскоре начинаются крестовые походы и двенадцатый век для Германии целиком посвящен им. Тем более что соседи чахнут, в Англии и частично Франции огромная гражданская война, которая выливается в возникновении Анжуйской Империи, Византия сжималась под ударами со всех сторон. В это время Священная Римская Империя крепнет, потому что получает главный признак любой стабильной империи - в ней стабильнее и лучше чем у соседей. Лучше быть в ней, чем вне ее.

В это же время идет развитие городов и надгосударственных образований типо той же Ганзы, что опять же работает в плюс имперской стабильности.
На это время приходится правление Барбароссы, где в частности империя гоняет пап, теснит города-государства ломбардской лиги. Барбаросса для Германии был аналогом раннего Грозного для России, пока он (Грозный) не сошел с ума. Барбаросса не сходил.

Тринадцатый век, все три монархии - немецкая, французская и англо-нормандская примерно наравне. Это же время пика надгосударственных властей, прежде чем все свалится в говно в четырнадцатом. Идут первые признаки грядущего национализма, первые законы публикуются на немецком (хотя национальностей еще нет).

Так и я начинаю сдыхать. Книга написана мутно, автора мотает по времени, он постоянно уходит в какие-то левые рассуждения о двадцатом веке, я будто собственный блог читаю. Надо наверное брать просто какую-то книгу по истории Германии.
Закрыть