Книга 2000 года. Надеюсь эта будет поприличнее.
Карл пятый это шестнадцатый век, и отлично, мне как раз до конца пятнадцатого нада. У книги не очень хорошие отзывы, но во всяком случае она более структурированна. Хотя и написана несколько блекло, почти как статьи википедии. Много деталей, мало описаний тенденций, особенно за пределами империи.
Я пожалуй пойду по списку императоров аналогично как у шел по Папам.
Оттон I - 936
Основатель империи. Сразу же ставит себя выше прочих лордов, требует присяги и карает. Активно проводит христианизацию округи как метод самозащиты. Миссионеров от него просит даже княгиня Ольга. Захватывает Рим и влияет на выбор Пап. Вообще считается крайне энергичным, воевал без передыху со всеми.
Оттон II и регенты - 973
Неудачно воюет с сарацинами и быстро умирает, оставив трехлетнего сына. Далее правят регенты, с горем пополам но сумевшие сохранить империю от развала.
Оттон III - 983
Занят возвращением стабильности империи и добивается довольно аккуратных отношений и с папством и с европейскими соседями, что рушится к его смерти. Во много пытается подражать визайнтийцам. Такое ровное полное дипломатии правление. Умудряется не только не оставить наследника, но даже и не жениться (из-за неудачных попыток получить византийскую принцессу).
Генрих II - 1002
Хочет сконцентрироваться на государственности именно франков, а не возрождении Древнего Рима. Воюет со славянами, мешая возникновения польской империи. В целом понемногу выступает на всех фронтах, ничего толком не добиваясь. Продолжаются средневековые бурления говн. Тоже не оставляет детей.
Конрад II - 1024
Снова возврат к мечтам о Древнем Риме. Вообще империю будет мотать туда-сюда всю историю. Священная Римская Империя постоянно упирается с одной стороны в Ватикан, а с другой в Византию, не важно она пытается влиять на них или забить, и они как-то переталкиваются между собой. Конрад формирует союз Германии, Бургундии и Ломбардии, который крупнейшее мировое христианское королевство этого времени. В основном конечно потому что остальные в полуразвале.
Генрих III - 1039
Человек повернутый на святости. Занимался внутреимперским закручиванием гаек. Это кстати первые вообще проблески абсолютной монархии со времен античности. Где-то здесь начинается рост городов. Все это будет после его смерти мгновенно пресечено борьбой за инвеституру.
Здесь книга делает отскок почти на сто лет, видимо считая что одиннадцатый век для Германии войной за инвеституру и ограничивался. Что в принципе недалеко от истины. Так же как-то стороной книга обходит крестовые походы, что вообще говоря было ключевым событием для Германии, и не только для нее.
Лотарь III - 1125
Этот занимается восстановлением империи после пертурбаций, войн с церковью и там еще смены власти (как обычно) непростые.
Конрад III - 1138
Тут уже начинаются императоры, занимающиеся исключительно подавлением восстаний и крестовыми походами.
Фридрих Барбаросса - 1152
Про этого я буду отдельно читать, сразу после Карла Великого. Здесь опять же идет следующая итерация в движении к абсолютной монархии. На кривой дорожке к
Главное что - Фридрих отыгрывает назад позиции потерянные в борьбе за инвеституру.
Генрих VI - 1190
Далее крестовые походы.
После его смерти церковь берет реванш и империя сваливается во внутренние войны, даже более сильные чем обычно. Крестовые походы к этому времени приподвыдыхаются, вобщем это время ослабления императорской власти.
Далее тринадцатый век, страшно муторный на самом деле, потому что реальная власть у надгосударственных образований и там сплошная неоднозначность и подковерные игры.
1254-1273 вообще двадцать лет без императора. Кстати под конец тринадцатого века идет постепенное возвышение и отделение Австрии в основном благодаря тому что что австрийская династия Габсбургов играла все большую роль в Империи, пока не стала главной императорской династией.
К четырнадцатому веку процесс распада трансформировался, если ранее империя состояла из мелких владений и мощных надгосударственных образований, то теперь везде вокруг образовалось гигантское количество средних рыб. Это время подъема Турции и Литвы, так же автор полностью игнорирует империю Чингизидов, которая фактически заняла весь мир.
Плюс началась чума, выкосив население под самое небалуйся. Короче пошел крах европейского средневековья.
Пятнадцатый век, распространение огнестрела уничтожает рыцарей и снижает эффективность замков. Пошла централизация. Столетняя война стала началом национальностей.
Основные собиратели земель - Фридрих III (1438) и Максимилиан I (1493)
В это время императоры вообще в принципе запрещают любые внутренние конфликты, требуя чтобы споры решал суд. Это время роста чиновничества. Время появления рейхстага.
Здесь я чуть-чуть зайду в шестнадцатый век, здесь уже начинаются войны Возрождения, Германия против Франции, и та и другая уже национальные империи.
Так и впрочем ладно, продолжу уже при разборе шестнадцатого века.
В целом не так чтобы плохая книга, но откровенно требующая знаний за ее пределами, иначе потонешь в деталях.
.
[Print]
emergency