Из пятнадцатого века у меня осталось две темы. Первая это османы, вторая это русские цари. И после этого уже средневековье закончено, и я перейду к новому времени. По русским царям я постараюсь пройти подробнее, по книге на каждого.
Ближний восток 11-14 веков был удивительно похож на Европу. Тоже набор султанатов/королевства с единой религией христианством/исламом разделенной на две части католичеством-православием/суннитами-шиитами. У Европы был путь из варяг в греки, был северный торговый путь, у ближнего востока - великий шелковый путь. И там и происходили примерно одинаковые бурления говн под шапкой единой религии. И там и там все в целом были осколками Римской Империи. И там и там шла активная миссионерская деятельность.
Единственное отличие, которое я нахожу - Европа значительно агрессивнее, как минимум со времен Ассирии. И сам Рим был европейским образованием, и потом крестовые походы - чисто европейское занятие. Византия была изначально разрушена именно крестоносцами, то есть европейцами, и турки захватили уже только ее остатки.
Европа при всех своих проблемах (огромных) все средневековье значительно лучше умела координироваться и выступать единым фронтом, за исключением отдельного среднеазиатского периода. Но опять же - Китай скажем таки был захвачен чингизидами, а в Европу они толком продвинуться так и не смогли.
Энивейс - большинство ближневосточных султанатов времен крестовых походов можно условно называть сульджукидами. Из сульджукидов ключевое значение имеет - румский (конийский) султанат, который делил территории современной Туркции наполовину с Византией в 11-13 веках. Собственно их границы очень легко заметить до сих пор. Европейская Турция это территории поздней Византии, Восточная Турция - турритории румского султанатам. Любой кто ездил через страну (я например) легко замечал где кончается мир бетона и начинаются турецкие западенцы.
Румский султанат был захвачен монголо-татарами и некоторое время правился примерно так же как и Русь, то есть султаны выезжали в Каракорум за ярлыками на княжение.
Однако к началу четырнадцатого века татаро-монгольская начинает разваливаться, и ее ближневосточное отделение валится первым. Румский султанат разваливается на множество княжеств, одно из которых управляется Османом Первым, основателем одноименно империи.
Кстати считается что слово "осман" происходит от "атаман", то есть османская империя это атаманская империя.
Тут нужно понимать, что Румский Султанат, это изначально среднеазиаткое кочевое государство, то есть в целом довольно светское. То есть какбы антично-религиозное. Совсем другое дело - Осман и его княжество. Это уже изначально исламское государство, горящее идеями восстановления арабской священной империи. И очень вовремя - вокруг набор старых разваливающихся империй, которые совершенно ничего не хотят. С одной стороны разваленный ближний восток, с другой - разваленные остатки Византии, с третьей - разваленные остатки Золотой Орды, с четвертый - разваливающаяся Европа. Момент совершенно идеальный. Вокруг Османа вакуум власти и вокруг этого вакуума рыхлые образования. Если бы эти идеи не придумали - их следовало бы придумать.
Осман, как считается, первый ввел понятие священной войны - газавата. Очевидно обратной кальки с лозунгов крестовых походов.
Осман при жизни прямо супер многого не добился, он не стал ни Александром Македонским ни Тамерланом (кстати живущим в те же годы). К концу его плавления (1324) княжество увеличилось однако чрезмерно крупным не стало, Византия обращала на него внимание, но заметно меньше чем скажем на Европу или Золотую Орду.
Важно, что Осман успешно передал власть сыну - Орхану - который правил следующие сорок лет и значительно продвинул дело отца.
Орхан совместно с другими крупными пост-султанатскими княжествами теснит Византию и вбирает куски султаната. Потом ему начинает страшно везти - Византия (очередной раз) сваливается в гражданскую войну, Орхан помогает одной из сторон и опять же действует целенаправленно и последовательно. Он увеличивает территорию отца в три раза, почти до половины современной Турции, и еще забрав кусок Балкан.
Вобщем ко второй половине четырнадцатого века к концу гражданской войны Византия вдруг оказалась бок о бок c очень серьезным идеологически заряженным государством. Причем впереди близился пятнадцатый век - время краха средневековья, развала и перестройки церкви (см возрождение), чумы ада и ужоса. То есть ситуация была такая, что все плохо и лучше ни разу не станет.
Орхан вводит знаменитые элитные войска - янычар. Интересно, что все эти войска долгое время были наемниками Византии, то есть как Древний Рим был свален германскими племенами, которые до этого использовались Римом как наемники, точно так же и ээ не древний Рим.
В 1362 начинает править сын Орхана - Мурад. Передача власти вообще идет достаточно гладко, государство на подъеме, постоянная экспансия. Используется прогрессивный способ передачи власти, когда правитель стругает детей как не в себя, но с его смерть собирается совет вождей и решает, кто из детей лучше подходит. При этом отец изначально выбирал более способного сына, не всегда именно старшего, и целенаправленно готовил его к правлению, в первую очередь ставил его управлять войсками. Эта система, нечто среднее между монархической и ватиканской - успешно избегает проблем и той и той. С одной стороны количество кандидатов ограничено, и если кто-то прямо очень хочет править - одного желания недостаточно, нужно еще и родиться в правильной династии. С другой - выбор кандидата идет советом, который не позволяет власти свалиться в руки кого попало, нет дробления государства, нет никчемных хилых и сумасшедших правителей. Один за другом на трон вступают опытные генералы и сразу же с места в карьер продолжают дело своих отцов.
При Мураде территории будущей империи увеличиваются еще в два раза, интересно что это захваты Балкан и Греции в первую очередь. При этом Византия становится вассалом османов. В принципе захват Балкан логичен, это все византийские территории и при развале средневековья, там опять же вакуум власти, который османы занимают с полной решимостью.
Это кстати ставит Балканы в ситуацию дикого смешивания всех религий, в которой они находятся до сих пор.
При этом сербы с болгарами не так плохо отбиваются, в частности Мурада убивают. Ну то есть какой-то запредельной силой он не является, просто он занимает изначально ослабленные и слабеющие государства. При Мураде уже турецкое государство можно считать Империей, потому что у нее появляются провинции.
В 1364 на успехи турок наконец-то обращает внимание Ватикан и направляет на них крестовый поход. Впрочем к этому времени движение уже сдулось, европейцы занимают несколько крепостей и отходят.
При Мураде появляется первый великий визирь, закладываются основы османской культуры, в некотором роде это свой чисто исламский ренессанс.
В 1389 на трон вступает сын Мурада - Баязид. Так как он присутствует в битве где погиб отец - военные походы с этого момента продолжаются как ни в чем не бывало без заминки. Вот что значит четкое престолонаслдие.
Он вообще супер бодрый чел, сразу после захватов Балкан он выносит еще один крестовый поход, держит в осаде остатки Византии и потом херачит на восток, где захватывает фактически всю почти территорию современной Турции.
И все у Баязида складывается прекрасно, Европа в полном ужосе от его успехов, пока вдруг внезапно не оказывается, что есть в мире люди еще бодрее его. А конкретно - некто Тамерлан, возможно вы слышали. Короче парень шел к успеху, но не фортануло, Тамерлан стремительно Баязида разбивает, пленит и убивает. К началу пятнадцатого века османская империя разграблена и разделена на три части между баязидовскими детьми. Все конечно тамерлановские вассалы.
Далее до 1413 года эти дети воюют между собой, пока победителем не выходит Мехмед. Тамерлан к тому времени уже помер и его наследники сами воюют сами по себе, и никому нет дела до турков. Идет финальный этап краха средневековья, плохо всем и везде. Правил Мехмед не долго, фактически развалинами империи.
В 1421 на трон вступает Мурад второй. Османская Империя к этом моменту включает примерно две трети территории современной Турции (европейскую часть в основном) минус Стамбул, где продолжает держаться Византия плюс приличные куски Греции и Балкан.
К этому времени Османская Империя уже менее молодая и бодрая, отдельные ее куски пытаются отделиться, Мурад не столько занят экспансией сколько сшиванием расползающегося одеяла, подавлением восстаний, крестовых походов и прочего. Однако занят он этим всем успешно, никаких претензий.
В 1451 на троне его сын Мехмед второй, который сразу же захватывает Стамбул, таким образом уничтожая Византию. Это конец последних остатков Древнего Рима. Что не мешает одновременно в это же время Германии называть себя Римской Империей. Таким образом Второй Мехмед формально стал Цезарем, что европейцы конечно не признали.
При Мехмеде Османская Империя входит в период расцвета. Мехмед активно пользуется огнестрелом, у него уже современная армия, я бы даже называл его первым правителем нового времени, то есть совершенно национального государства, четко очерченного религией и культурой, через полвека его подвиги во многом повторит Иван Грозный (Мехмед правда в результате не сошел с ума).
Мехмед продвигается во все стороны сколько может, захватывая даже Крым, что не так сложно, имея одну из самых совершенных и крупных военно-государственных машин своего времени.
Он полностью посвящен идее перенять византийскую культуру и стать новым Римом, и в принципе если не становится, то оказывается не далек от.
Так и сын Мехмеда - Баязид Второй - это уже частично шестнадцатый век, так что оставлю его на следующий проход. Османская империя присоединяется теперь к остальным темам, которые я разбираю всем скопом, читая одновременно пять книг кусочками.
.
[Print]
emergency