очень красиво! И чайнички всякие интересные, насохраняла себе для вдохновения : )о, это да)))) Бытовое здесь просто чудесно и прекрасно...только нужно представлять, что оно из разных эпох))) И стилистика различная))) Мне очень понравилась подставка для кистей, где саму кисть подвешивают, очень удобная штучка))))
И вот давно хочу сказать ещё: в Китае, оказывается, встречаются корзины, которые весьма распространены у нас по деревнямНадо же))) У нас немножко другая форма...Но корзинки - да, похожи, и там тоже множество форм и размеров. А я, когда рассматриваю бытовую утварь, знаешь, на что залипаю? На плетёные подносики! Каких только нет!!!! Всех форм и размеров!!!! От гигантских, круглых таких, где, как вот в Уюане, раскладывается перчик, хурма, хризантемы и прочее, для сушения, до небольших, в которые удобно ставить мисочки-пиалочки-тарелочки...И всевозможные же плетёные короба-коробки-шкатулочки...У нас в основном из бересты туески делались, такого вот разнообразия в плетении и не встретишь...
Очень милые плетёные фонарики)о, фонарики - отдельная любовь)))) И - да, вот впервые наткнулась на плетёные варианты)))
Бытовое здесь просто чудесно и прекрасно...только нужно представлять, что оно из разных эпох))) И стилистика различная)))А к нашей эпохе какая стилистика ближе? Как раз думала своим зеленцам новый чайник придарить : )
Мне очень понравилась подставка для кистей, где саму кисть подвешивают, очень удобная штучка))))Ага, вешалка для кисточек тоже понравилась.
Именно так удобнее всего хранить кисти, если их просто ставить, то сам конус кисточки повреждается, либо пушится со временем, и рисовать не так удобно)))Но что ни говори, стоймя сильно компактнее : )
И - обворожительные куклы)))) Сам фотограф чудо, нашёл для них такое красивейшее оформление!!! Натуральную золотую реку!!!Да-да, куклы абсолютно прекрасны. И листопад гинкго это просто нечто, конечно.
Надо же))) У нас немножко другая форма...Корзины именно такой формы впервые увидела именно здесь, и оказалось что они очень популярны. Причём из разных материалов, и современных, таких как алюминиевая проволока и крепёжные ленты : ) Вот эта вот из классической ивовой лозы, плюс мастер усилил крепление ручки проволокой, но форма именно эта самая:
А я, когда рассматриваю бытовую утварь, знаешь, на что залипаю? На плетёные подносики! Каких только нет!!!! Всех форм и размеров!!!!Ага, тоже на них залипала когда пост про Уюань смотрела : )) И тоже думала что надо бы такой сплести в миниатюре.
И всевозможные же плетёные короба-коробки-шкатулочки...У нас в основном из бересты туески делались, такого вот разнообразия в плетении и не встретишь...А как же лапти? : )) И из других природных материалов тоже плели, а умельцы и сейчас продолжают. Из соломы, рогоза, талаша и даже из сосновых иголок(!) : )))
А ещё замечательные плетёные штучки, в которых готовят на парУ! И паровые булочки, и всевозможные пирожки...Очень интересно!Не задумывалась, но ведь логично же : )) Если есть традиции приготовления на пару, то поддоны нужны чтобы пропускали пар. И в традиционном понимании это поддоны плетёные. В самом деле интересно : )
А к нашей эпохе какая стилистика ближе? Как раз думала своим зеленцам новый чайник придарить : )обещаюсь покопать к следующим выхам, сегодня на раскопки не успею уже))) В эпоху Тан рассыпушечной заварки, какую варим сейчас, ещё не было. Процесс чаеварения был муторный и сложный, не случайно, чтобы попить чаю, приходили в чайную, и не всем это дело было по карману. Ну вот читала Трактаты о чае, там в чайной утвари перечислялось ажно 34 предмета)))) Но, думается мне, существовал и более простой, походный, вариант, и монахи его вовсю использовали. Вообще первоначально листья гардении чайной употреблять начали именно они, как средство, помогающее не заснуть во время медитации, и использовали чай в лекарственных целях.
Ага, вешалка для кисточек тоже понравилась.и выглядит красиво, и места не так много на столе занимает, как стаканчик с кистями. А можно ещё на стенку такие вот крючочки прибить, и развешивать на них кисточки - и стол вообще свободен будет!
Но что ни говори, стоймя сильно компактнее : )в один стаканчик, конечно, больше кистей напихать можно будет, но сам ворс при таком хранении страдает.
Да-да, куклы абсолютно прекрасны. И листопад гинкго это просто нечто, конечно.Вот и моя не устояла, унесла к себе)))) Очень красивое место! И валуны очень органично выглядывают из листвы, и канавка имеется, и здание рядышком, с традиционными китайскими дверями)))
Корзины именно такой формы впервые увидела именно здесь, и оказалось что они очень популярны. Причём из разных материалов, и современных, таких как алюминиевая проволока и крепёжные ленты : ) Вот эта вот из классической ивовой лозы, плюс мастер усилил крепление ручки проволокой, но форма именно эта самая:Ого! У нас такая круглая корзинка, только побольше, и с ручкой, была давным-давно...Мы там когда-то хранили картошку в кладовой, ну, когда ещё закупали её по максимуму))) Теперь вот даж не знаю, куда подевалась...А так больше плетут прямоугольной формы, с такими же ручками!
Ага, тоже на них залипала когда пост про Уюань смотрела : )) И тоже думала что надо бы такой сплести в миниатюре.Удобные жеж! И часто такую утварь можно увидеть в роликах про девушку, что живёт в китайской деревне. Но там тоже надо смотреть, там, где у неё про кулинарию, много современности, какой в Зелени ещё быть не могло.
А как же лапти? : ))Да, лапти плели)))))
И из других природных материалов тоже плели, а умельцы и сейчас продолжают. Из соломы, рогоза, талаша и даже из сосновых иголок(!) : )))из иголок?!!!! Понятия не имела!!!! А что такое талаш?
Не задумывалась, но ведь логично же : )) Если есть традиции приготовления на пару, то поддоны нужны чтобы пропускали пар. И в традиционном понимании это поддоны плетёные. В самом деле интересно : )Я же много науч-попа смотрела, и там целая серия была про готовку на пару. Множество таких вот плетёнок, напоминающих круглые сита. ставились одна на другую, и на поддон (предполагаю, железный). А под ним разводился огонь, и всё вот это готовилось))))
Но, думается мне, существовал и более простой, походный, вариант, и монахи его вовсю использовали. Вообще первоначально листья гардении чайной употреблять начали именно они, как средство, помогающее не заснуть во время медитации, и использовали чай в лекарственных целях.О, ну Сяо точно с этим напитком знаком не понаслышке, я думаю. А Яну вообще, наверное, больше нравилось что-то более сладкое : )
Но вот сладости уже тогда к чаю продавались, всяческие булочки-пампушечки-пирожки-пироженки, всевозможные услады, ибо зелёный чай, он, конечно, бодрит, но горький на скус.Вот разве что ради пампушечек : ))
А вообще, чего туда только не совали, от всевозможных лепестков-яягод, до имбиря и соли)))Я в такой чай иногда и самого чайного листа не сую : )) Но я же и есть деревенщина, тут уж не поспоришь – факт : ) Ну вот разве что соль не.
в один стаканчик, конечно, больше кистей напихать можно будет, но сам ворс при таком хранении страдает.У меня только одна нормальная кисточка, и на ней трубочка надета пластиковая, храню в коробке, лёжа. Так можно её хранить? А остальные с настолько пострадавшим ворсом, что хранение в стакане им точно уже не навредит : ) Но вообще в том чтобы их развесить по стенам что-то есть – и полезно, и красиво : )
Очень красивое место! И валуны очень органично выглядывают из листвы, и канавка имеется, и здание рядышком, с традиционными китайскими дверями)))Похоже ради здания их в это место и принесли пофотаться : )
Ого! У нас такая круглая корзинка, только побольше, и с ручкой, была давным-давно...Мы там когда-то хранили картошку в кладовой, ну, когда ещё закупали её по максимуму)))Круглые корзины были и у нас в Рязанской области. Но они другие, там плетение от дна, таким цилиндриком, прутья основы идут вертикально. А тут дна как такового нет, просто два боковых прута чуть выступают, чтобы низ был не таким округлым, а сами скелетные прутья протянуты от одного конца ручки до другого наподобие лодочки, и оплетаются со всех сторон одинаково.
Удобные жеж! И часто такую утварь можно увидеть в роликах про девушку, что живёт в китайской деревне.Ага, интересный канал, очень красивые видео.
Но там тоже надо смотреть, там, где у неё про кулинарию, много современности, какой в Зелени ещё быть не могло.ага, понятно, постараюсь учесть, если что уточню *или тебя спрошу* : )
О! Ты умеешь плести?!! Ты БОГ!!!!!Нет, именно плести как готовое изделие не умею. Корзины дома чиню разве что, и вот своим мелким корзинку сплела… из драцены : ))
из иголок?!!!! Понятия не имела!!!!Очень красивые шкатулочки получаются. Но иголки нужны, так поняла, длинные, не как у обычной сосны.
А что такое талаш?Обёртки кукурузных початков, обычно внутренние, более мягкие и светлые. Плетение вот такое:
Я же много науч-попа смотрела, и там целая серия была про готовку на пару. Множество таких вот плетёнок, напоминающих круглые сита. ставились одна на другую, и на поддон (предполагаю, железный). А под ним разводился огонь, и всё вот это готовилось))))У меня электрическая пароварка, там эти сита пластиковые. Ещё были металлические (не у меня лично), в которых на плите готовят. Там сита опускаются в такую высокую кастрюлю с крышкой, но не до самого дна. А вот на дне кастрюли налита вода, так, чтобы сита с ней напрямую не контактировали. А дальше всё просто – вода кипит, пар идёт : ))
ой, Тень, если надо копать, то не надо, и уж точно совсем не срочно! Просто подумалось, что вдруг ты сразу скажешь, что вот на этой картинке из поста больше похож, а вот на тех чайники более новые, тогда таких вообще не делали : )) И я думаю что не обязательно же им заваривать именно чай, особенно в походных условиях, где что нашёл, то и чай : )) Ну, разве что заранее подсушил для вкуса.ладно, тогда накопаю попозже))) Чай могли и раздобыть (вот жеж, Ян его в подарок получил, от своего первого работодателя), но хранили либо в брикетах, которые размельчали на специальных мельничках, или в таких круглых плоских лепёшках, а-ля пуэр))) О, естественно, можно заваривать любое травяное зелье))) Но чай ценился, как напиток, придающий бодрость и очищающий дух)))
О, ну Сяо точно с этим напитком знаком не понаслышке, я думаю. А Яну вообще, наверное, больше нравилось что-то более сладкое : )То, что поцветочнее, и подушистее)))
Вот разве что ради пампушечек : ))доооо, вот уж кто оценил всевозможные чайные сласти))))
Я в такой чай иногда и самого чайного листа не сую : )) Но я же и есть деревенщина, тут уж не поспоришь – факт : ) Ну вот разве что соль не.мода в чайном деле очень круто менялась, и сам чай - тоже, так что, не дрейфь, Тень с современниками тогда бы тоже посчитали ничего не понимающей в благородном напитке деревенщиной)))
Просто подумалось, что вдруг ты сразу скажешь, что вот на этой картинке из поста больше похож, а вот на тех чайники более новые, тогда таких вообще не делали : ))сложность-то в том, что такой чайник, каким мы его видим на ВСЕХ картинках. родился не ранее 14 века)))))))))))))) А с далёких танских времён до нас разве что описания дошли)))))
Вот разве что ради пампушечек : ))чай здорово воздействует на организм))) Он пробуждает, придаёт энергии и бодрит, так что, думается мне, вот ради этоего всего заклинательского арсенала Ян бы тоже приобрёл чайную привычку...И - да, чай, как напиток, пьётся в компании, а уж составить даоцзану компанию Ян всегда любил)))
У меня только одна нормальная кисточка, и на ней трубочка надета пластиковая, храню в коробке, лёжа. Так можно её хранить?конечно! Всем замечательный способ хранения)))
Но вообще в том чтобы их развесить по стенам что-то есть – и полезно, и красиво : )Особенно, если кистей много, и они дорогие - для туши, для акварели...Сами по себе такие кисти дорого стоят, и просто совать в стаканчик их, конечно, можно...но недальновидно)))
Похоже ради здания их в это место и принесли пофотаться : )о, там вышло, что красивый пейзаж здорово сочетался с культурно-историческим антуражем)))
Круглые корзины были и у нас в Рязанской области. Но они другие, там плетение от дна, таким цилиндриком, прутья основы идут вертикально. А тут дна как такового нет, просто два боковых прута чуть выступают, чтобы низ был не таким округлым, а сами скелетные прутья протянуты от одного конца ручки до другого наподобие лодочки, и оплетаются со всех сторон одинаково.А, вон оно то! надо же, какие сложности)))
ага, понятно, постараюсь учесть, если что уточню *или тебя спрошу* : )завсегда пожаюста)))
Нет, именно плести как готовое изделие не умею. Корзины дома чиню разве что, и вот своим мелким корзинку сплела… из драцены : ))да, корзину ты мне, помнится, показывала))) Выглядит совсем напёрточком! (вот смотрю на своих Хуа-Ляней, и кажется, что они размерами больше...У тебя совсем минимализм!)
Но думаю мини-модель плетёного подносика изобразить не так сложно. Можно даже взять готовую соломенную салфетку, вырезать круг и оформить его бортиком, будет вполне похоже.да, что-то такое вот!
Очень красивые шкатулочки получаются. Но иголки нужны, так поняла, длинные, не как у обычной сосны.Да, вот это мастерство!!!! Иглы, похоже, от сосны болотной, они достигают 45 см)))
Обёртки кукурузных початков, обычно внутренние, более мягкие и светлые. Плетение вот такое:ух ты, красотища-то какая!!!! Глаз не отвести!!! здорово! Не думала, что обёртки от початков можно так использовать!
У меня электрическая пароварка, там эти сита пластиковые. Ещё были металлические (не у меня лично), в которых на плите готовят. Там сита опускаются в такую высокую кастрюлю с крышкой, но не до самого дна. А вот на дне кастрюли налита вода, так, чтобы сита с ней напрямую не контактировали. А дальше всё просто – вода кипит, пар идёт : ))
Кратенько, полезно и с картинками можно узнать вот здесь:Так поняла, что там всё же про заваривания чайных листьев рассказывается, и все предметы в статье как раз для этого способа. Но интересно, многого не знала, хотя некоторые моменты применяла интуитивно. И вот там-то посуда красивая и интересная, но нам, получается, надо другое...
Изначально кипяток кипятили в больших чанах, которые впоследствии заменили небольшие кувшинчики, с коротеньким носиком и боковой ручкой.Вот тоже попалось видео, там как раз такой кувшинчик, про который ты говоришь, да? И, видимо, какой-то переходный этап, когда чай уже не порошком, но воду кипятят в той же таре, в которой заваривают.
Вот здесь есть фото чайной утвари и даже ролик, на котором показывается, как пили чай в эпоху Тан))))Во втором видео (первое с ютуба которое), вроде бы тоже заваривают чайный лист, мне показалось. А в двух других да, всё как ты рассказывала.
Касаемо же цветочных настоев, то, думаю, для Яна вполне могли подойти цветы османтуса - они придают напитку сладость и изысканный аромат))))Вот да, когда у тебя про него читала, то так про Яна и подумалось : )))
Если бы цветочков было больше, то и вкус чая сильно бы изменился))) Вообще, мечтаю османтус заварить, а ведь с ним множество сластей делали, эх...Непременно рассказывай, если удастся!
чай здорово воздействует на организм))) Он пробуждает, придаёт энергии и бодрит, так что, думается мне, вот ради этоего всего заклинательского арсенала Ян бы тоже приобрёл чайную привычку...И - да, чай, как напиток, пьётся в компании, а уж составить даоцзану компанию Ян всегда любил)))Думаю он бы нашёл способ сделать полезное ещё и сладким : )) И, конечно, возможно посидеть рядом с даоцзаном прекрасна сама по себе : )
Особенно, если кистей много, и они дорогие - для туши, для акварели...Сами по себе такие кисти дорого стоят, и просто совать в стаканчик их, конечно, можно...но недальновидно)))Ну вот я свою единственную и не сую : )
да, корзину ты мне, помнится, показывала))) Выглядит совсем напёрточком! (вот смотрю на своих Хуа-Ляней, и кажется, что они размерами больше...У тебя совсем минимализм!)Она не совсем напёрсточек, пять см внутренний диаметр : ) И для них это не очень большая корзинка.
Иглы, похоже, от сосны болотной, они достигают 45 см)))Ага, похоже что от неё. У нас такую не видела.
Вот китайский рецепт приготовления, где на посудку посмотреть можно, особливо, если отмотать на 6.45Ссылка не добавилась похоже. Покажешь?
Мишки-вкуснишки))))
[Print]
Tygrysek