вот сегодня сокращённый день. Прибежала коллега, отснимать дочку на конкурс, и пока суть, да дело...в общем...закрывала дверь и сдавала сигнализацию уже намного позже отпущенного срока...Что за ёлы-палв...Т.е. пока они там личными делами занимались, ты сидела и библиотеку сторожила?... Ты, конечно, скажешь, что совесть и у этой коллеги есть, но всё равно, очень некрасиво так : (( Это как, знаешь, у начальства на моей прежней работе была позиция «а что вам дома делать?»
опять начались нарушения сна. Организм, похоже, забывает, как это - нормально спать. Сегодня не могла заснуть с трёх ночи...Но перед будильником, канешн, заснулось, ксама дери...Очень сочувствую, недостаток сна выбивает из колеи и влияет на самочувствие, постарайся в выходные ложиться вовремя, чтобы не усугублять проблему. И, самое главное, выкинуть рабочие думки из головы.
сложный вопрос...Заведущая крутится с потрясающей скоростью, у неё вечный двигатель))) Если не на работе, то подрабатывает экскурсоводом, раскручивает школы-садики на мероприятия, и вообще, она обожает движуху. и просто экстравертический экстраверт!Ну хоть кто-то живёт в гармонии с собой и работой : ) Что же до остальных… На самом деле есть рабочее время, и время домашнее, личное. И это личное время не делится на время для семьи-быта-процедур-развлечений-книг, оно на всё одно, и имеет равную ценность. И неправильным будет считать заботу о детях важной вещью, которой нельзя поступиться ради дел рабочих, а книги и отзывы – нет, и заниматься ими по остаточному принципу. И то, и другое, выбор самого человека, как он хочет жить. А для кого-то это дача, или домашние питомцы, или путешествия.
Сергеевна - вечный двигатель номер два, но у неё трое детейНу если уж на то пошло, у моего любимого автора тоже есть трое детей, так что… : )) Не говоря уже про то, что тебе тоже не помешало бы вытащить себя в больницу. Но точно не на этих выходных, сейчас нормальный отдых важнее, да и смысла в том нет, выходные жеж.
очень. И самое главное, оно ещё и затяжное...Затяжное выматывает, даже если оно и не настолько поганое. И наверное это связано, в самом деле.
добила тесты. Все))))))))))))) Осталась двадцатилистовая матчасть, как отчёт о практике, блин.о, вдохновения!
а, это про то, как галочки тыкать по большей части наобум, и записывать, в каком порядке натыкала, а потом повторно проходить, со сменой галочек?Хотя бы. И навык не искать смысла там, где его и не лежало.
надо будет ещё и дочитать...Любопытное произведение, и много даёт о менталитете китайцев. С их чисто рациональным подходом к неизведанному: "А если его съесть, то будет то-то и то-то...А вот это запросто могет съесть тебя!": )))) В самом деле забавно : )) И вполне сочетается с китайскими представлениями, что всё лечебное : ))
ну ладно, хорошо бы уже то, что вы научились снимать обиду мирными средствами)))Но я не люблю сластушки! Впрочем, «меня вынуждают есть пироженки», в самом деле звучит лучше, чем «массовые убийства» : )))
вот! Вот ещё откуда проблема! Обида - что вообще это за чувство? Это когда нам достаётся от людей, к которым сами мы...неравнодушны. И которым мы не можем настучать по головам, потому что для нас они значимые!Нуууу, мне кажется это частный случай обиды. Уж Ян-то точно легко обижается и на совсем посторонних, и на не совсем, но которым нельзя настучать немедля *но непременно надо будет настучать потом* А с приведённым тобой вариантом у Яна, как раз, не так всё плохо уже, я думаю. И в результате очень горького опыта, и благодаря общению с А-Цин, он имел возможность оценить разницу. И, полагаю, смог сделать выводы и сможет применять дополученные навыки.
И он обиды прорабатывать...не научился. Он другому научился - их хранить. Собирать, перебирать в памяти, вспоминать, как тогда было больно и плохо...…и мысленно вести список, кому уже отомстил, а кто пока на очереди. Это ты верно подметила, он не только обидчивый, но и злопамятный.
И вот почему Тень старалась научить его именно этому - безопасному взаимодействию с теми, кто Яну дорог. Научиться по-другому воспринимать обиду не получится, но реакцию на неё можно изменить.И тут прогресс есть, даже в том периоде, что я уже видела, а ведь это только начало взаимодействия, полагаю, что в дальнейшем у него была возможность и дальше развивать этот навык. Но совсем другое дело те, кто не дорог, боюсь этот подход там вряд ли сработает.
Но что у Яна не отнять - он восприимчивый и очень старательный)))Если имеет на то желание : )
Как ведут себя глубоко оскорблённые Журавли, Ян уже на своей шкурке испытал. Ага, тоже было больно.Я говорила про то, что самому Журавлю тоже больно такое в себе удерживать… Не может быть, чтобы было не больно же : ( Но и то верно, что игнор и холодность для Яна хуже и страшнее, чем если бы на него наорали или в глаз засветили с размаху.
Если человек специально нанёс обиду, именно для того, чтобы нанести, смысл продолжать общение? Журавли в таких случаях просто улетаютА вот это вообще страшнее всего.
Но Сяо Синчень не мог улететь. У него был долг, договор, он вынужден был находиться рядом с тем, кого на тот момент не понимал, не принимал, и который...не только причинил боль ему (Журавль это могет вытерпеть, эти птицы терпеливы), но и другим людям.Мне очень жалко Синчэня, что ему пришлось терпеть невыносимое так долго… Но Ян без него не может, ты же знаешь.
Я понимаю "Они сами начали! Первые! И поэтому мне сейчас плохо и больно!" Вот чего тогда тут разбираться? Надо навалять, чтобы плохо и больно было обидчикам!*Да!*
Для кратковременных контактов с людьми - оно, конечно, эффект даёт...Но как навалять...близким? Как вести себя с теми, с кем хочется...долговременного общения?..Сорь, он там выше отписался, и даже не дал ничего добавить : ) Близким валять никак нельзя, думаю это уже хорошо понимается. Так что будет оттормаживаться и искать другие пути, в этом случае точно.
Смею предположить, когда Сяо убил себя на яновых глазах, А-Яну было очень и очень больно...Оххххх…
Да. Вот в этом-то и проблема...Если дело касается посторонних, то избегать незамедлительных действий, давать возможность «спустить пар» (в общем случае подойдёт любая деятельность, не обязательно прямое разрушение, хотя оно, конечно, более желанно), стараться склонить переменить первоначальную позицию.
ну, ладно, Усянь решил остепениться, и не пойдёшь же к Цзян Чэну, потому как тот "сам придумал - сам обиделся", а Лань у нас товарищ состоятельный, и вроде как, не против.Ну кстати да, немало способствовало и то, что своего прежнего дома Усянь лишился.
И ещ - Усянь меняется. Он принимает ответственность за Вэней, протестует против их уничтожения, как-то развивается и растёт...А Лань - нет. Ну, то есть, совсем!Да, за Усянем было интересно наблюдать, а Лань не казался таким интересным, теперь мне понятно почему.
Потому что автор...вырос! Набрался жизненного опыта! Решил для себя, что её лично привлекает в отношениях, что ей хочется видеть в своём спутнике жизни, и показать процесс взаимодействия двух разных людей, как можно более полно и правдоподобно.Ну и, возможно, автор начитался конструктивной критики, с такими же претензиями к тому, чего читателям недодали, как ты и написала. И вот интересно, следующие книги будут ближе к Небожителям по качеству изложения? Хотелось бы!
но вот определить тащивших не получалось! И это тоже порождало определённые проблемы! Вообще, у Ли Фэна, чуется, позиция в управлении была такой: "Вот я сейчас даж разбираться не буду! Возьму, и накажу, кого попало!"Да, очень похоже. Или накажем того, кого проще наказать. А то эти «старые семьи» только начни ковырять, сразу будут задеты те, кого лучше пока не задевать, разбирательство в самом деле затянется, а концы уйдут под воду… короче, опять Гу Юнь получается : )
Именно так. Надо понимать, что интересы клана далеко не всегда будут совпадать с твоими, личными, но...раз назвался груздём, ничего не поделаешь, полезай в кузов.Зато как следует обучат, куда надо устроят, на ком выгодно - женят, и твоя тощая молодая задница всегда будет прикрыта задами вес имеющими. Но свои личные интересы можно сразу в это самое место и заткнуть, в жизни они всё равно не понадобятся.
Вопщем, того...воспитывать свой клан надоть!: )))))))))))
да, и сюжет можно сложный показать, а не банальное "спасение капризной прынцессы таким же банальным прынцем на белом коне"...Мне вообще такие сюжеты никогда не нравились, видимо, из-за их нереалистичности и психологической недостоверности, что ли...Шаблон шаблоныч, к тому же, скучный...Ну вот и мне как-то тоже более другие сюжеты интереснее.
О, ну, да)))) У Тоськи появилась новая фраза - она без меня добивала "Далёких странников" - ТВ-ха с крайне хреновой игрой актёров, на которой мы сдулись к 4 серии. Тось нашла в сети товарища, уговорившего её досмотреть. Не, мнение не изменилось, искала она всё равно другое, главная пара не зашла, бабы были тупыми и бесячьими, и вот с той самой поры родилась фраза ."далёкие и странненькие"))))Замечательная фраза, Тось жжот : )))) *кино я не смотрела*
Под типа Лань Сичэня и Цзян Чэна)))))) Которые, что в романе, что в дораме, вообще друг с другом НИКАК не контактировали)))) Походу, иногда на зрительниц нападает какое-то куриное желание "всех переженить")))))))))))О, да, это очень странный пейринг, когда первый раз увидела, подумала что не так поняла : ))) Причём он не такой уж и редкий!! Ох, я не знаю от чего так делают, правда : )
Ну, или вот вымораживающая лично Тень - попытка увидеть пару в Безликом Бае и...Се Ляне. Вот уж где никоим боком!!!В общем и целом прямых антагонистов часто шипперят, так что пейринга тут тоже не вижу, но, по крайней мере, механизм его возникновения не удивляет.
А, поняла - дать возможность Яну донести это до Сяо, так?Ты так и предполагала же? При удобном случае, но непременно лично, чтобы точно поверил, и впредь знал.
Но хотя бы "я хороший!" он удержать сумел! Большой прогресс!Ну вот… оказывается достижение если и есть, то тоже сомнительное. Но ведь Яо таким не из-за установки стал, у него ещё и врождённое. Так ведь?
И ещё - одна из грустных частностей. "Я хороший - мир плохой" - психопатическая установка.
Поэтому...останься Ян с Яо подольше...и урон его личности был бы, возможно, нанесён фатальный.В каноне, после смерти Синчэня, оно личности Яна урона уже не шибко добавило, там и без того всё уронилось ниже плинтуса. А теперь Сушику придётся за двоих отдуваться…
Что из этого следует? Полнейшая безнаказанность, прежде всего, в собственных глазах. Я единственный хороший, а, так как все плохи по определению, то с КАЖДЫМ Я ИМЕЮ ПРАВА СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТО МНЕ УГОДНО.Ну в общем-то и делал, хотя и обосновывал это необходимостью.
Чем Ян успокаивал свою совесть на полигоне? Эти люди - виноваты, они враги клана Ланьлин! И их всё равно бы убили...Переложил ответственность за определение вины на Яо, да.
И Вэнь Нин виноват - потому что он ненавистный Вэнь! Без причины приносить вред Ян себе не позволял! Вот поэтому, когда Сяо убил себя...установка Яна рухнула. "Я причинил неисправимый вред тому, кто был ко мне добр. Я - плох. И этот грёбаный мир, который позволил всему этому случиться - тоже плох!!!"О, да, мир тоже под раздачу попал…
В каноне установка "Я - плохой, и мир - плохой" привела к слому личности. Это вообще-то...установка людей с глубокими психологическими нарушениями.О, вот как… в самом деле, всё сходится.
Он не был согласен с образом жизни даоцзана, его глубоко огорчало то, что его друг так сильно и безосновательно доверяет окружающим...Он считал неправильным вмешиваться в те дела, что не касались их напрямую, и не могли принести какой-либо выгоды, только беспокойство и даром потраченные усилия...Думаю, сей рациональный подход близок Яну до сих пор : ))
...но он понял, что мотивы Синченя были им тогда оценены неверно. И, даже отгребая от себя вину (защищая самооценку таким образом) в глубине души он осознавал, когда...действительно виноват. Что такое вина - Яну известно.Но «отгребание» это его типичный подход, да.
И сразу тогда вопрос - лицом темнел...почему? Что в этом имени его...дёргало? Отчего не хотелось его использовать? Почему приносило негатив? С чем это связано?В тексте не поясняется. Но, думаю, возможно может быть изначально пренебрежительное отношение ко второму, официальному, имени, как отрицание общественных установок. Кроме того, поскольку это имя придумал для него Яо, предполагаю, он в него вложил некий скрытый смысл, понятный для посвящённых, возможно с намёком на их дела на полигоне, а шутка *подъ#&ка*, повторенная многократно, перестаёт быть смешной, и вызывает раздражение. Но, кстати, тут недавно забавную ассоциацию словила:
обидно, да, очень. Но дело-то было далеко не только в этом!Не только, и в конкретном случае, не столько, но мера всех по принадлежности к тому или иному клану, и по происхождению вообще, там явно прослеживается, так или иначе.
Ага! Сейчас искать Чан Пина ему точно не хочется. Определённо! Да и потом...ну, Договор же. Никого нельзя убивать.Да даже если было бы можно, Чан Пин там точно не в первом десятке : ))
Потому что Яна ЛИЧНО затрагивала ситуация! Ему нужно было узнать, вот можно ли преодолеть проклятие...только собственными усилиями? Что конкретно надобно для этого сделать? Получится взломать его самостоятельно?Тень… это же ахренеть. Какая потрясающе интересная параллель, о которой я и не догадывалась! И ведь в самом деле, это _ему_ изначально было интересна возможность самостоятельного решения, и очень обоснованно. Проклятия разные, обстоятельства получения тоже, я про Небожителей и не подумала, а он… он же и сейчас, в Истории, в какой-то мере стоит перед этой проблемой.
Очень важно было узнать! Хотелось! А почему?..
Вот он повествованием и заинтересовался. Что, если...можно? Перебороть проклятие?..Ну и...а можно? Можно это снять? Что конкретно надобно сделать? Чтобы вот всё это разгрести...причём, самостоятельно?..Да! По эмоциям и ощущениям очень похоже ты описываешь, и в конце именно это самое «так нечестно», прям чувствовалось : )
У, не показали. Кто-то другой взял, и снял...Так нечестно...Не получил некромант тот ответ, которого искал...
Да, двойная реакция, причём, ещё и различная - вещь непривычная, как минимум.Большей частью, когда вектор относительно совпадает, реакция ощущается как одна, и сложно определить чья первична. Хотя иногда, по логике, можно понять что не моя.
И да, уверился - по кошмарам как раз, возможно...Это точно оно!Ну, кстати да, примесь воодушевления и жадного интереса в эмоциях от момента с кошмаром тоже была.
Страх. Ужас. Сильнейший. Кроме того...та реальность...она ощущается не просто чем-то далёким и несбывшимся (так что можно выдохнуть) - а именно, что иным пространством, в которое...уже два раза пыталось утянуть.Очень жалко Янку… но отчётливо понимаю *знаю!* что к его канонной личности приделать «тормоза» без подобного рода «травмы» было бы… может и можно, но сложно, и слишком долго, у нас столько времени и близко не было. И большая удача, что их удалось надёжно закрепить.
Установка "я хороший" сохранилась - потому что здесь Сяо живой, и многое можно исправить, причём, своими собственными усилиями. Это для него очень важный момент.Да, так и есть. Исправить, деятельно и самому.
да-да, всё так))) Узнавать своего спутника, который для тебя уже стал Спутником по тропе Самосовершенствования - захватывающий процесс))))Уже не случайные попутчики, и не связанные Договором личности со странными взаимоотношениями, а идущие вместе, по обоюдному желанию? *лучусь*
Но осознать ошибки эта защита реально мешаетВероятно что так.
Ты про Баошань?Про неё, да.
Ну дык, характер-то у Гу Юня очень на янов похож!Видимо это ощущалось, но спасибо тебе большое, что описала подробно и последовательно!
И вот опять же, спрошу - как воспринималось то, что вот эта, близкая ему самому, личность, первоначально дала Гэну отворот поворот? То, что именно его расположения здесь так отчаянно искали и старались завоевать - это было приятно?Первоначально – как ничего особенного, как личное дело этой личности. Это я уже знала от тебя суть и огорчалась за Чан Гэна : )) А реакция Яна была относительно безразличной, не в том смысле, что «а, да пофиг», а в том, что мне трудно её сейчас отследить. Потом, когда отношения уже устаканились, было удовлетворение тем, что Гу Юня так ценят и любят : ))
ага, я понимаю. Хотелось на месте Гу Юня открутить голову обидчику...а Гу Юнь этого не делал, и это вызывало растерянность. Так?Да, всё верно понимаешь, примерно как-то так. Вроде как вскочил в седло… и выпал из седла : )
Несмотря на схожую установку - нет, психопатии нет. Мне так кажется. Ян знает, что такое вина, совесть и благодарность. У него караульно низкий уровень эмпатии. но не нулевой. И на близких людях он-таки её ощущает.Большое спасибо за мнение! И то, что оно не столь убийственно, как могло бы оказаться
И эмоции - да, яркие и глубокие, и переживания сильные.Здоровски, что ты это знаешь, мне почему-то очень приятно : )
Его озлобила среда. Но даже такой агрессивной среде не удалось вытравить в нём совесть и принципы. Если среда изменится, и близкие Яну люди будут рядом с ним, ущерб, нанесённый личности, вполне возможно будет исправить.Очень надеюсь, что настолько, что он сможет прожить в окружающем мире дольше, чем в каноне!
И обладать властью над другим человеком - это удовольствие. Заставлять его поступать так, как хочется - это тоже удовольствие!Сходу напомнило ситуацию с Яном, даоцзаном и крестьянами, но в некоторое оправдание смею отметить, что в последующем удовольствием оно быть перестало.
Потому что только что осозналась ценность утраченного, и незаменимость утраты.Думаю да, твоё объяснение близко к истине.
Да. Можно попытаться помочь прожить, есть методики, есть целый психологический раздел - "психология горя". Но решение, что делать с потерей, как жить дальше, нужна ли помощь специалиста, или будешь справляться сам - принимать должен исключительно САМ человек.Понятное дело, что сам, помочь можно, но проживать-то так и так надо лично.
очень постепенно - это значит, надо тратить много времени. Тень же хотела немножко ускорить процесс...Ускорить то, чтобы Ян на всё негативное так остро не реагировал? Касательно его семейных прогресс уже есть, и он кардинальный. Пример – эпизод из начала, когда Слепышка отвесила Яну оплеуху. Тормоз есть, он работает, в отношении даоцзана, уверена, имеется тоже самое. Плюс, воспринимая их как часть «внутреннего круга», он и по мелочам будет обижаться на них меньше и легче. Думаю, что так. Другое дело с людьми посторонними. И тут за счёт прибывания количества симпатичных знакомцев, в общем случае, подвижки вряд ли будут. В отношении этих, уже не чужих, людей – возможно, но ко всем прочим он, полагаю, останется так же эмоционально холоден. И в случае выпадов с их стороны будет реагировать соответственно.
Вот-вот, первоначально вылезает "схватить и укокошить!", и только потом "а, да, мне ж нельзя, есть же Договор"...И Договор, и «Сяо опять расстроится», и нежелание создавать проблемы (потому что теперь – не только себе) – в общем-то аргументы не совершать насилие имеются. И, имхо, лучше сосредоточиться на проработке вопроса «почему людей нельзя крошить в окрошку» : ))
да вот...дело-то в том, что неизвестно, насколько там будет безопасно...Если в самом деле небезопасно, и кто-то причинит вред Журавлю или Слепышке, то… постараться, чтобы не было возможности укокошить сразу. И товарищ некромант успел вспомнить про Договор и прочие нежелательные последствия. А если он что-то кому-то сломает, то, имхо, это не будет превышением пределов обороны, потому как у осознанно причиняющих тоже соответствующие моральные принципы, а договорами они совершенно не связаны, и если их в такой острой ситуации не остановить, кто-то из наших имеет шанс получить удар в спину. Но я не в курсе ситуации, так что могу не в тему говорить, ты уже сама фильтруй, что несёт смысловую нагрузку, а что нет, ага?
Вот! В этом-то и проблема!внутренний очень хочет сказать, что проблема решается просто – не трогайте Сюэ Яна, и проблем не будет : )
Рисованные котики))))
[Print]
Tygrysek