Замешиваешь пресное сдобное тесто: в теплом молоке хорошо размешать соль, сахар, половину нормы муки. Затем добавляешь остальную муку, соду и быстро размешиваешь до получения однородной массы. Потом вливаешь сметану и масло и снова размешиваешь. Полученное тесто делишь на две части. При этом одна из них должна быть немного меньше. Раскатываешь из меньшей части теста круглую лепешку диаметром 25-30 см и толщиной 0,5—0,7 см (я меряю линейкой :D).
есть другой вариант теста: масло сливочное 250 г, сметана 300 г, сода пищевая 1/4 чайной ложки, мука сколько примется, соль по вкусу. Масло смешать со сметаной, очень тщательно разминая руками (по сути — слоеное тесто). Подсыпав муку, добавив соду и соль, замесить тесто дальше, после чего выдержать при комнатной температуре 20-30 мин и раскатать в пласт толщиной 0, 5-1 см (свисающие края должны быть большими).
Ставишь либо варить курицу, либо — в духовку, поместив в стеклянную банку, накрытую крышкой из фольги (для особо эстетствующих извращенцев; я просто варю ее в малом кол-ве воды).
Пока варится курица, печем блины.
Блины: полстакана муки, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, полстакана молока, соль по вкусу. Можно добавить топленого масла, но особой разницы в тесте не будет. Замешиваешь и печешь тонкие блинчики.
Начинки: их три. Первая: четверть стакана риса (варишь рассыпчатую кашу), 1 яйцо (вареное и порубленное), 1 столовая ложка сливочного масла, 2-3 столовые ложки рубленой зелени петрушки, соль по вкусу. Вторая: разбираешь на мелкие кусочки сваренную курицу, грамм 500 мякоти, добавляешь 2 столовые ложки сливочного масла и 1 чайную ложку муки, для того, чтобы не было сухо, добавляешь 3-4 столовые ложки куриного бульона. Третья: 150 г порезанных свежих грибов (лучше белых, но можно всяких) обжариваешь в паре ложек сливочного масла, и опять все это приправляешь парой ложе куриного бульона.
Отдельно пассируешь порезанный репчатый лук — пару луковиц тонкими полукольцами.
Дальше приступаем к самому запарному моменту (их в общем много, но я парю себя таким приготовлением): берешь раскатанную часть теста. Кладешь ее в форму (лучше круглую, но можно и на протвень.) Первый слой начинки — куриный фарш, сверху его — половина пассированного лука. Сверху все это накрываешь слоем из блинчиков. Второй слой начинки — грибной. Потом опять все укрываешь слоем блинчиков. Третий слой начинки — рисовый. Потом лично я кладу вторую часть лука. А вот дальше всегда идут явные разногласия. Я делаю так: беру четыре-пять сырых яиц и заливаю сверху всю эту прелесть таким образом, чтобы желтки оставались целыми, как в яичнице-глазунье. Предпочтительнее размещать их по периметру курника, а одно забацать в середину пирога.
Далее на этом трудности не прекращаются.
Раскатываешь вторую часть теста. Причем так, чтобы предполагаемые края были так же не маленькие. И начинаешь очень ос-то-рож-но накрывать пирог с яйцами сверху. Доходишь, пардон, до яйца, не менее осторожно делаешь в верхнем слое теста разрез, чтобы желток оставался на поверхности не закрытым. Повторяешь процедуру разрезания верхнего слоя теста столько раз, сколько желтков.
Утерев пот со лба, не менее аккуратно и хирургически точно и крепко защипываешь края двух слоев теста: нижнего и верхнего, лучше — «веревочкой», но можно просто — крепко.
Можно сделать проще: сначала накрыть вторым слоем теста и хорошенько защипить все края. Потом сделать аккуратные надрезы по перимерту и в середине, и уже потом туда влить яйца :)))) Результат будет тот же. Просто первый способ для тех, кто любит создавать себе и героически преодолевать трудности, вроде упражнений по очищению кармы :)
Смазываешь всю эту красоту яйцом и — в печь. На минут 45 до готовности при температуре градусов 200. Подавать на стол горячим\холодным (я лично не видела его холодным ни разу, не успевала, все сжирали демоны) с бульоном куриным, грибным, но неплохо с молоком, чаем, водкой (текила и вино под него идут плохо, кофе явно отдает не тем послевкусием, лично я могу рубать и в сухомятку в темноте под столом и иметь в виду всех гурманов).
Инжой! :) время приготовления зависит от кухонной сноровки, но никак не меньше пары, а то и тройки часов.
login слой курицы покрываешь блинчиками ?!?!?!
омайгат! да это просто ужно быть героем чтоб приготовить такое!!!
перечитала по-второму разу. млин, я сначала подумала что начинку надо в блинчики завернуть и потом их складываешь поверх слоя курицы... как представила это , аж плохо стало
neviDimkina не просто слой фарша накрыть блинами))) они же груглый, а их надо наложить так, чтобы вся поверхность была покрыта, поэтому надо несколько блинов))))
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie