а попросту - экспресс-вариант сырной лепёшки
итак, допустим, у вас завалялся лавашик, несколько кусочков сыра, в стакане - сметанки на донышке да два яйца сиротливо щурятся в уголке.
и тут звонит девушка(парень) вашей мечты, и говорит, что через полчаса будет у вас.
паника? отставить!
включаем духовку - пусть греется. достаём сковороду без ручки или форму для тортов. смазываем её хорошенько маслом - сливочным, растительным, маргарином, смальцем - не важно, главное - тщательно.
бросаем взгляд на лавашик - совсем засох или ещё гнётся. Если совсем засох - лезем в холодильник с мантрой "пусть там обнаружится хоть полстакана молока, даже прокисшего". находим это самое молоко, наливаем в миску и туда же разбиваем яйцо. взбиваем вилкой или венчиком, ломаем на небольшие кусочки наш лаваш и засыпаем их в эту жидкость. оставшееся яйцо взбиваем со сметаной
если же - о чудо! - лаваш оказался почти свежим - ликуем и смешиваем яйца со сметаной.
на дно сковородки кладём лист лаваша(или выкладываем кусочками размоченого) . Теперь, если мы брали свежий лаваш, мысленно делим яично-сметанную смесь на четыре части - и одну четверть размазываем по слою лаваша, вторую - по аналогичному куску лаваша, который мы отложили в сторону сначала.
теперь - очередь сыра. чем больше разных сортов сыра обнаружится - тем вкуснее. совсем замечательно, если найдётся и брынза или даже творог. сыр трём на тёрке, брынзу мелко крошим, творог разминаем. и всю эту раость выкладываем на лаваш. на самом деле, в общей сложности сыра-брынзы-творога будет немного: 100-200 граммов, в зависимости от размеров вашей сковороды. Сверху на сыр выливаем-размазываем половину оставшейся яично-сметанной смеси. Если сыр был несолёный - солим. Покрываем вторым листом лаваша(перевернув его намазаной стороной вниз), или новым слоем из размоченых кусочков. Прижимаем края. Смазываем сверху оставшимися яйцами со сметаной.
Ставим в духовку. Параллельно - включаем чайник и идём прихорашиваться (ну или собирать носки со стола и дивана).
К тому моменту, когда дорогой человек переступит порог - всё как раз будет готово. На всякий случай - поглядывайте, а то вдруг любимый опоздает? А наша "хачапурина" готова, когда станет тёмно-золотистой. Ну и кушать её надо горячей. С чаем или молоком - тут уж кто как любит.
Приятного!
------------
техническое: всё-таки, кажется, стоит сделать рубрику вроде "Каша из топора". отредактировано: 27-10-2006 17:36 - yell
Камрады, я освоила сотейник...
[Print]
Tarie