Кофе
emergency
дневник заведен 08-07-2007
закладки:
цитатник:
дневник:
местожительство:
Москва, Россия
[1] 26-09-2024 09:29
Не знаю почему

[Print]
Акша Таквааш
15-06-2015 09:04 Анталья - Измир
Перечитываю свои собственные посты по истории ближнего востока десятилетней давности.
Кто вообще такие турки?
Дикое племя из Средней Азии, нарезавшее круги по степям в стиле Кхала Дрого, которое было выгнано Гуннами и припёрлось, как все нормлаьнные люди, в Европу. Там они наткнулись на Византию, и та, до сих пор считающая себя Римской Империей - наняла турков охранять границы (обычная политика римлян, собственно те же германцы - использовались для той же роли).
Только Византия в отличие от Рима - была тем ещё хлипким говном, так что турки очень быстро смекнули, что они охраняют, и привели говно в порядок. То есть фактически вся турция - на территории бывшей Византии.
Потом им, как всем нормальным людям, понадобилась прогрессивная религия, вместо устаревшего зороастризма. Времени соответствовало только христианство, однако, проблема в том, что его принятие подразумевало прямую зависимость от Ватикана, что туркам естественно нахрен было не нужно. Пришлось срочно изобретать собственную версию христианства с лукумом и хиджабами. Так и появился ислам.
Чтобы не путаться с персами\арабами - очень кстати пришлось разделение на шииитов и суннитов, и пошло-поехало. Собственно, результаты налицо.

Что интересно - территория современной Турции достаточно точно соответствует их изначальным национальным территориям в период рассвета, то есть в принципе, в отличие от остального предельно разваленного ближнего востока - жаловаться Турции особо не на что.

Торговцы мороженным яростно орудуют металлическими швабрами в чудовищных чанах.
Рядом с ними торговцы мидиями и лимонами. Я почему-то пока не решаюсь прикоснуться к местному производству.
Я - Мужик, ну ты чо. А кто недавно в Ярославле жрал жареных тарканов из Кореи с любовью?
Я - Да чот не знаю, давай какнить потом, лады?
Я - Ну ок, но я за тобой слежу, слюнтяй.

Пальмы трагически подкрашиваются театрально-бордовым.

Вопрос: Как по турецки "кофе" и "чай"?
Ответ: Кофе и чай.

Полпервого ночи. Я стою посреди пустынной улицы и жду автобуса до автовокзала.
Из искусственного ручья (с фонтанчиками) текущего посреди улицы - пьёт стая собак.

Самая огромная из них - отделяется от стаи, подходит ко мне, ложится на троутар и засыпает. Она ничего не клянчит, не лает.

Просто спит, периодически чуть приподпросыпается и поднимает на меня глаза.
Я борюсь с желанием обнять её. Всегда, когда рядом большое тихое животное, мне хочется его обнять. Наверное, я интуитивно вижу в нём девочку-кошку.

Проходит время. Мы с псиной очередной раз обменивается взглядами.

Ладно-ладно, Анталья - есть у тебя душа, есть.
Просто... просто ты - не Стамбул.
Такое со всеми нами бывает. Иногда - ты просто не Стамбул, хочешь ты того или нет.

Подъезжает автобус. Я единственный, кто садится.
Из автобуса выходит девочка в обтягивающем хиджабе, переходящем в плащ. Отчётливо рыдая, она уходит во тьму.
Я в замешательстве.
Через десяток минут она возвращается и принимается качать права и звонить по мобильному. Я занимаю сидение нумер один перед огромным прозрачным лобовым стеклом автобуса, будт в партере Действа.
Я размышляю, будет ли ВНЕЗАПНАЯ развязка, или я как обычно уеду, так ничего и не узнав толком?

Коннечно, ничего я не узнаю.
Фукинг стори оф май лайф, Джон Сноу.

Водитель автобуса проходится по рядам и распыляет лимонный одеколон из балончика.

Русского канала на этот раз нет. Зато есть плейлист прекрасного турецкого техно, похожего на Desert Rose Стинга. Как и в прошлом году, на плавно покачивающемся турецком автобусе ночью - оно оказывает на меня просто таки гипнотическое воздействие.

Сосед - невзрачный достаточно старичок - вдруг наполовину жестами принимается рассказывать что он дизайнер одежды. Он спрашивает, не из Лондона ли я. лолнет
Через гугльтранслейт мы разговариваем о политике. Старичок вводит название партии. Я гуглю. Крупнейшая турецкая партия, действующая с двадцатых годов и основанная Ататюрком, видимо в период после первой мировой. Стоит в основе турецкой однопартийной системы.
Читаю вслух имена последних глав партии. Старичок показывает мне свою мобилу - эти имена туда забиты.
"Мои родственники" - говорит он. - "Если будут проблемы с визой - обращайся"
Ндя, никогда не знаешь на кого наткнёшься в задрипанном турецком автобусе.
Мы ещё разговариваем, и он оставляет телефон некого (некой) Нико, который (которая) обязатеьно покажет мне город и поможет заселиться и говорит по английски и всё на свете. Оукээй.

Теперь у меня два таких телефона от двух разных знакомых. Измир почему-то очень хочет, чтобы я в нём пожил.

Подъезжаем.
Город явно промышленный, хотя и стоит на берегу моря. Огромный карьер, трубы, пыль, пыль, пыль, жуткая пыль.
Выглядит непримечательно, но что-то мне подсказывает, что где-то неделю я здесь протусуюсь.

Впрочем посмотрим.
Еду в хостел. Меня встречают и говорят, что хостел откроется месяца через два примерно. Ну да, а на сайте его зарегистрировали чисто на всякий случай. Ещё засранцы прописали не тот район. А сейчас тут кафе.
Ок, кафе так кафе. Меню пожалуйста.
Извиняются, кафе закрыто, откроется через час.
Я - ну хоть чай у вас есть?
Будет через час.
Я - оххх. ну ноутбук хотя бы зарядить дайте.
Я думал скажут розетка откроется через час, однако хоть что-то здесь работает.
Измир, ты товарисч таки определись, ты меня хочешь видеть или нет? Или ты типо в сомнениях?
Потому что вот я - ещё как.

Разговариваем с владельцем кафешки. Оказывается засранец не он, а таксист, притащивший меня не на ту улицу (здесь огромное количество улиц без названий - а с четырёхзначными индексами-номерами и таксист ошибся в одной цифре). Любопытно, что я зашёл в правильный дом на неправильной улице - и тоже оказался в хостеле. В таких случаях говорят: "Кинь камень - попадёшь в хостел".
Закрыть